Национальный музей (Прага)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Музей
Национальный музей
чеш. Národní muzeum
Вид с Вацлавской площади
Вид с Вацлавской площади
Страна Чехия
Местоположение Прага
Автор проекта Йозеф Шульц
Строительство 18851890 годы

Координаты: 50°04′43″ с. ш. 14°25′50″ в. д. / 50.0788306° с. ш. 14.4307972° в. д. / 50.0788306; 14.4307972 (G) (O) (Я)

Национальный музей (чеш. Národní muzeum) — крупнейший государственный музей Праги, созданный в начале XIX века.

Главное здание[править | править исходный текст]

Неоренессансное здание Национального музея высотой более 70 метров и протяженностью фасада около 100 метров было построено с 1885 по 1890 год. Его автор Йозеф Шульц. Здание выходит на Вацлавскую площадь и является её архитектурной доминантой.

Монументальное здание с выразительным куполом, построенное на месте бывших Конных ворот, имеет для чешского народа особое, символическое значение. На главном фасаде здания внимание зрителя привлекает украшенная скульптурами рампа: рядом с сидящей на троне Богемией расположена молодая девушка, которая воплощает реку Влтаву, и старик, представляющий реку Эльбу. Эти фонтанные фигуры сочетаются с аллегориями земель Моравии и Силезии. На тимпане Богемия — покровительница науки и искусства.

В здании (под куполом) расположен также Пантеон — собрание бюстов и статуй видных деятелей чешской культуры.

Перед зданием в 1912 году поставлен памятник святому Вацлаву работы Йозефа Вацлава Мысльбека.

История[править | править исходный текст]

Здание Национального музея

Создан в 1818 году в эпоху Чешского национального возрождения и романтического культа «древностей», замышлялся, как сокровищница национальной культуры. Меценатом музея был граф Кашпар Штернберк. Историческим отделом Музея заведовал историк и политик Франтишек Палацкий, по инициативе которого музей с 1827 года впервые начал научные публикации на чешском языке. Первым библиотекарем Национального музея был филолог и поэт Вацлав Ганка, более знаменитый, как талантливый фальсификатор, чьи «рукописи» по праву занимают место в музее, пусть не как средневековые памятники, а как выдающееся произведение эпохи романтизма и факт истории чешского самосознания. Здание Музея Йозеф Шульц построил вслед за Национальным театром, ещё одним грандиозным проектом, связанным с новой волной национального возрождения в 1880—1890-е годы. На рубеже XIX-XX веков в оформлении здания музея принимал участие чешский художник Богуслав Дворжак.

В XX веке музей значительно вырос, разделившись на несколько крупных коллекций; появились Музей чешской музыки и Музей Азии и Африки имени Напрстка. Во время ввода войск Варшавского договора в Чехословакию в 1968 году и сопутствующих боёв на Вацлавской площади фасад музея был повреждён.

Летом 2011 года центральное здание Национального музея закрылось на реконструкцию, которая продлится 4 года[1].

Коллекции[править | править исходный текст]

Интерьер музея

Национальный музей делится на несколько коллекций. В здании на Вацлавской площади расположены только «Музей естествознания и истории» и Библиотека (1,3 миллиона томов и 8 тысяч рукописей). Коллекции Этнографического музея, Музея музыкальных инструментов, Музея им. В. Напрстка и Музея физкультуры и спорта размещаются в других выставочных залах.

На втором этаже музея историческое отделение (особую ценность имеют материалы археологических раскопок, монеты и медали), а на третьем этаже расположено естественно-научное отделение. Примечательна палеонтологическая коллекция, собранная оказавшимся в Чехии вслед за своим воспитанником из дома Бурбонов французским учёным Йоахимом Баррандом.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Rekonstrukce historické budovy Národního muzea // Информация на официальном сайте музея (чешск.)