Шафарик, Павел Йозеф

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Павел Йозеф Шафарик
словацк. Pavol Jozef Šafárik
Shafarik.jpg
Дата рождения:

13 мая 1795({{padleft:1795|4|0}}-{{padleft:5|2|0}}-{{padleft:13|2|0}})

Место рождения:

село Кобельярово,
Австрийская империя

Дата смерти:

26 июня 1861({{padleft:1861|4|0}}-{{padleft:6|2|0}}-{{padleft:26|2|0}}) (66 лет)

Место смерти:

Прага, Австрийская империя

Страна:

Австро-Венгрия

Научная сфера:

лингвистика

Альма-матер:

Йенский университет

Павел Йозеф Шафарик на Викискладе
Павел Йозеф Шафарик на почтовой марке Украины, 1995 год

Па́вел Йо́зеф (или Йосеф, что соответствует чешскому) Ша́фарик (словацк. Pavol Jozef Šafárik, чеш. Pavel Josef Šafařík (сам Шафарик писал Šafárik), 13 мая 1795, c. Кобельярово (ранее по-русски было принято написание Кобелярово), обл. (комитат) Гемер, Австрийская империя, ныне район Рожнява, Словакия — 26 июня 1861, Прага) — словацкий и чешский славист, поэт, деятель национального возрождения.

Хранитель (1841) и директор (1848) библиотеки Пражского университета.

Биография[править | править вики-текст]

Родился 13 мая 1795 года в c. Кобельярово, комитат Гемер, Австрийская империя (ныне район Рожнява, Словакия).

Отец — (Павел Шафарик) был евангелическим пастором и школьным учителем.

В 18101814 годах учился в протестантском лицее в г. Кежмарок. В этот период он прочитал статью И. Юнгмана о чешском языке, которая произвела на него большое впечатление.

В 18141816 годах в Вене (журнал «Prvotiny pěkných umění») и в Левоче (отдельная книжечка) публиковались стихи Шафарика.

В 18151817 годах учился в Йенском университете. Покинув университет, Шафарик один месяц провел в Праге (познакомившись там с Йосефом Добровским, Йосефом Юнгманом и Вацлавом Ганкой).

В 18171819 годах работал частным учителем в Пресбурге (Братислава). Там он регулярно общался с Ф. Палацким. В 1818 году вышла книга «Počátkowé Českého básnjctwj obwzlásstě prozodye» («Начала чешского стихосложения, особенно просодии»). Книга (выполненная в форме переписки) была написана Шафариком совместно с Ф. Палацким и опубликана анонимно. Там рекомендовалось использовать для чешского стихосложения тонический, а не метрический принцип.

В 18191833 годах был учителем и директором в сербской православной гимназии в г. Нови-Сад (тогда — город на юге Венгерского королевства

В 1823 году в Пеште издано собрание словацких народных песен: «Písně světské lidu slovenského v Uhřích». Публикаторы указаны следующим образом: Sebrané a vydané od P.J.Šafaříka, J.Blahoslava a jiných (за «иными» скрывался Ян Коллар — участие протестантского священника в публикации фольклорных текстов для того времени показалось слишком вызывающим, чтобы объявить о нём открыто).

В 1826 в Буде (нем. Ofen; в ряде источников в качестве места издания ошибочно указан Пешт) опубликована его первая серьёзная научная работа, «Geschichte der slawischen Sprache und Literatur nach allen Mundarten».

В 1833 в Пеште издана его работа «Serbische Lesekörner oder historisch-kritische Beleuchtung der serbischen Mundart» (И. В. Ягич пишет, что Шафарик собирался осуществить большую публикацию старых сербских грамот с комментарием, но опубликовал только филологические комментарии, которые и составили «Serbische Lesekörner»).

В 1833 году Шафарик переезжает в Прагу.

В 18341835 годах — редактор журнала «Světozor», в 1836—1847 — книжный цензор.

Одной из основных работ, над которой он работал в Праге, были «Славянские древности» («Slovanské starožitnosti», в 1837 году вышел первый, историко-географический том). Результаты этнографических работ Шафарика отражены в книге «Slowanský národopis» (Прага, 1842). Кроме того, Шафарик занимался исследованием глаголического письма.

К сожалению, его вклад в изучение чешских древностей оказался довольно неоднозначным, так как он считал фальсификации Вацлава Ганки подлинными. В 1840 году совместно с Ф. Палацким он публикует «Die ältesten Denkmäler der böhmischen Sprache» (книга в основном посвящена фальсифицированным текстам — их публикации и анализу), в 1847 — «Elemente der altböhmischen Grammatik» (качественный лингвистический анализ был основан на тех же фальсификатах и поэтому сейчас не может использоваться).

Некоторые работы Шафарика были изданы только после смерти исследователя его зятем Йозефом Иречеком.

Оказал влияние на развитие славяноведения в других странах, в том числе в России. Его советами пользовались, в частности, И. И. Срезневский и О. М. Бодянский.

Взгляды[править | править вики-текст]

Шафарик отстаивал точку зрения, согласно которой славяне являются аборигенами Европы, обитавшими между южным побережьем Балтийского моря и Карпатами по берегам реки Вислы. Античное название славян - венеды. Немцы называли славян словом венды, а скандинавы - словом ваны.

Ссылки[править | править вики-текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Шафарик, Павел Йозеф

Список произведений[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]