Мачерет, Александр Вениаминович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мачерет Александр Вениаминович
Дата рождения:

28 декабря 1896({{padleft:1896|4|0}}-{{padleft:12|2|0}}-{{padleft:28|2|0}})

Место рождения:

город Баку,
Российская империя

Страна:

Flag of Russia.svg Российская империя
Flag of the Soviet Union.svg СССР

Дата смерти:

12 сентября 1979({{padleft:1979|4|0}}-{{padleft:9|2|0}}-{{padleft:12|2|0}}) (82 года)

Место смерти:

город Москва, СССР

Награды и премии:
Заслуженный деятель искусств РСФСР

Александр Вениаминович Мачерет (18961979) — советский режиссёр и сценарист, теоретик кино.

Биография[править | править вики-текст]

Родился 28 декабря 1896 года в Баку.

В 1914—1915 годах учился в Парижском университете. В 1922 году окончил факультет общественных наук МГУ.

В 1923—1928 годах — юрисконсульт Московского исполкома.

Умер 12 сентября 1979 года в Москве. Похоронен на Кунцевском кладбище.[1]

Деятельность в искусстве[править | править вики-текст]

Полноценный режиссерский дебют Александра Вениаминовича Мачерета в кино состоялся в 1932 году, когда на экранах страны вышел фильм "Дела и люди". Это, наверное,самый неожиданный из фильмов о «людях пятилетки». Рабочий Захаров вызывает на соревнование американского специалиста. Но в ленте нет идейной победы строителя коммунизма над заведомо ущербным представителем мира капитала — оба героя, в итоге, находят человеческое взаимопонимание.

Помимо собственной напряженной режиссерской работы, Александр Мачерет пишет сценарии и они становятся основой снимаемых тогда фильмов. Самым известным таким фильмом оказались "Летчики" режиссера Ю.Райзмана, снятый в 1935г. Это поистине шедевр ничем не стесненного свободного парения. Любовь и полет срифмованы здесь безупречно — недаром сценарий Александра Мачерета, по которому картина поставлена, назывался «Окрыленные люди».

В связи со столетием выхода в свет первого издания сказок Андерсена в Советском Союзе в 1940–1941 годах были запущены в производство сразу три фильма по Андерсену. Съемки двух из них: «Снежной королевы» Владимира Легошина и «Стойкого оловянного солдатика» Александра Птушко — прервала война. А третий был завершен, но из-за начавшейся Великой Отечественной войны прошел незамеченным на экранах в составе экспериментального сборника «Цветные киноновеллы». Это была картина «Свинопас» с молодым Юрием Любимовым в главной роли — быть может, единственная безупречная экранизация Андерсена за всю историю советского кино.

После войны Александр Мачерет оставляет режиссуру. Кинодраматург и режиссер уходит в киноведение. Он писал книги, статьи о фильмах, которые нельзя назвать рецензиями, так широк взгляд автора, столь многое попадает в поле его зрения, так точен его кинематографический прицел. Автор 5-ти монографий о киноискусстве. [2]

Фильмография[править | править вики-текст]

Режиссёр[править | править вики-текст]

Сценарист[править | править вики-текст]

Актер[править | править вики-текст]

Автор книг[править | править вики-текст]

  • «Актёр и кинодраматург» (1955),
  • «Художественные течения в советском кино» (1963),
  • «Реальность мира на экране» (1968),
  • «Художественность фильма» (1975),
  • «О поэтике киноискусства» (1981).

Из книги "Художественность фильма"(М.Искусство,1975.с.253)

... Глава шестая. ЭСТЕТИКА ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ

Недавно в русском переводе вышла книга французского искуствоведа Андре Базена "Что такое кино?"("Что такое кино?"М.,Искусство,1972). Я прочитал ее с большим интересом и в общем сочувственно. Если попытаться вкратце определить основную причину моих симпатий ко многим мыслям А.Базена, то она может быть сформулирована следующей выдержкой из его книги: "Реальность не есть искусство, но "реалистическое"искусство -это такое искусство, которое умеет создавать эстетику, составляющую одно целое с населяющими "рельность" людьми" Кавычки внутри цитаты принадлежат самому Базену. Они выразительно раскрывают бытующее на Западе скептическое отношение к понятию "реализм". Но. сохраняя соответствующую интонацию, Базен сумел понять и разъснить подлинную сущность самого явления. Он указал как на одно из свойств реалистической тенденции на ее способность уловить, удержать и воспроизвести то, что интересует большинство людей: "общеинтересное в жизни" -так назвал это в свое время Чернышевский. С наибольшей конкретностью и выразительной силой удалось Базену передать в ходе высокохудожественного разбора лучших неореалистических фильмов Италии сущность одной из разновидностей реализма. Он назвал ее "эстетикой действительности". На редкость удачное название! Лично мне оно подсказало необходимость провести разграничение в сфере, которую ранее я обобщил термином "эстетика документальности", выделив из нее (чего я в прошлых своих работах не делал) особую эстетическую разновидность под тем же самым названием -"эстетика действительности", которая и подойдет ей больше.

Величие "лишнего"

Лежащую в основе "эстетики действительности" мысль сформулировал в свое время Н.Г.Чернышевский одной короткой фразой:"Прекрасное есть жизнь".В те далекие времена господствующей эстетической школой предписывалось искать прекрасное лишь в искусстве и меньше всего в природе и окружающей человека действительности. Чернышевский же видел именно в них несметные богатства красоты.Так сближапись в его представлении друг с другом искусство, жизнь и мысль. Постепенно сама художественная практика стала утверждать эти взгляды.Тургенев считал высочайшим счастьем для писателя точное и сильное воспроизведение жизни.Хорошо знавший его Ги де Мопассан писал, что Тургенев отвергал все старые формы романа, построенные на интриге с драматическими и искусными комбинациями.Он требовал от писателей только жизнь -куски жизни. без интриги и грубых приключений. /.../ Но чтобы открытие "состава" реальности стало искусством, от художника требуется то самое поэтическое одушевление. которое так легко ощутить и так трудно объяснить. Разве что пример здесь способен помочь. В одном из сценариев В.Солоухина в свойственной ему поэтической манере существовал такой эпизод. Идет по весенней улице человек. Он не имеет никакого отношения к фабуле фильма, никак не связан с другими его персонажами.Весна.Вдоль пути прохожего стремительно и радостно бежит веселый ручеек талых вод.Наш куда-то направляющийся путник останавливается, вынимает из кармана обрывок бумаги. делает из него кораблик и спускает на воду.Кораблик бойко одолевает все трудности плавания, а прохожий неотрывно следит за ним, пока тот не погибнет в водовороте у сточного люка. В этом чувствовался наивный ребячий восторг человека, которого весна на пару минут вернула из деловитого мира взрослых в далекое и прекрасное детство. Таких эпизодов в сценарии было несколько -на них-то преимущественно и обрушилось неодобрение студийной критики. Говорили, что все это "лишнее", что все это тормозит развитие действия. Вот после таких "разносов" и появляются на взрыхленной ими почве многочисленные "фильмы-дайджесты" /.../ Я отнюдь не намерен, разумеется, противопоставлять друг другу каждую из этих художественных возможностей -изобразительности и повествовательности.Готов согласить и с тем, что в их гармоническом сочетании и заключено прекрасное. Но и его нельзя устанавливать навечно, предсталять себе в раз и навсегда застывшей привычной пропорции.Бесконечно разнообразны и оправданы здесь могут быть отклонения в обе стороны.Но в этой главе нас интересует лишь общехудожественная тенденция "эстетики действительности" -ее стремление утвердить художественную правду безбоязненным и подробным включением в произведение всего "лишнего".Кинематографические примеры последуют. Пока же мне хотелось бы обратиться к литературной классике.

"Лишнее" у Чехова

                /.../

"Клейкие листочки"

Когда Чернышевский выступил со своим знаменитым утверждением, что прекрасное есть жизнь, он имел в виду, разумеется, не способ существования белков, нуклеиновых кислот или фосфорных соединений. Другое -социально-политическое понимание вкладывал в свои слова Чернышевский. Да, прекрасное есть жизнь, но "жизнь, какой она должна быть", сообразно правильным о ней понятиям. За всем этим лежала непосредственность жизнелюбия в том значении,которое с предельной глубиной и точностью выражено Достоевским. Я имею в виду разговор Ивана Карамазова с братом Алешей в романе "Братья Карамазовы" -ту его часть, которая начинается словами Ивана:"Клейкие весенние листочки, голубое небо люблю я, вот что!Тут не ум, не логика. тут нутром, тут чревом любишь, первые свои молодые силы любишь..." /.../ На этот вопрос отвечает брату Алеша Карамазов:"Я думаю, что все должны прежде всего на свете полюбить" Иван не ожидал услышать такого из уст Алеши. Он переспрашивает:"Жизнь полюбить больше, чем смысл ее?" И Алеша подтверждает:"Непременно так, полюбить ее прежде логики, как ты говоришь, непременно, чтобы прежде логики. и тогда только я смысл пойму". Разумеется, весь этот разговор находится в сочетании с тем, что лежит за его пределами.Он происходит между людьми разных характеров и воззрений. Но если взять его в отвлечении, только в пределах признания Иваном своей любви к "клейким листочкам", то перед нами возникает готовая формула жизнелюбия. В принципе она вполне согласуется с активным отвержением несправедливости и зла. Но может, как скажем, в ранних рассказах Хемингуэя, иметь и самодовлеющее значение.При всех обстоятельствах эта "формула" обозначает особый интерес к плоти, "клеточному строению" жизни. К ее "неискаженной фактуре", по словам С.Эйзенштейна. В эстетики действительности и эстетике документальности в разной степени, но в принципе одинаково, кажущиеся "безотборность" и "безначальность" предназначены до возможного предела увеличить иллюзию тождества изображения подлинной жизни. Пора , однако, все эти вопросы, размышления об эстетике действительности пояснить ссылкой на практику кино. Трудно найти для этого лучшую возможность. чем обращение к творчеству Марлена Хуциева -одного из наиболее способных и одаренных кинорежиссеров рассматриваемого течения."

стр.141-150

Звания и награды[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]