Медведки (род)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Медведки
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Членистоногие
Класс: Насекомые
Отряд: Прямокрылые
Подотряд: Длинноусые
Надсемейство: Сверчковые
Семейство: Медведки
Род: Медведки
Латинское название
Gryllotalpa Latreille, 1802
Виды
ITIS 102370
NCBI 208679

Медве́дки (лат. Gryllotalpa) — род насекомых отряда прямокрылых. Типовой вид — обыкновенная медведка (Gryllotalpa gryllotalpa Linnaeus).

Морфология[править | править исходный текст]

Медведки — крупные насекомые, длина тела (без усов и церок) до 5 сантиметров. Брюшко примерно в 3 раза больше головогруди, мягкое, веретенообразной формы, диаметром у взрослых особей около 1 см. На конце брюшка заметны парные нитевидные придатки — церки, длиной до 1 см. Грудной панцирь твердый, строение его таково, что голова может частично убираться под его защиту. На голове хорошо заметны два больших сложных глаза, длинные усы-антенны и две пары щупалец, обрамляющих ротовой аппарат грызущего типа. Передняя пара конечностей у медведки видоизменена по сравнению с другими двумя, являясь превосходным инструментом для рытья земли. У взрослых особей крылья в сложенном состоянии имеют вид двух длинных тонких чешуй, часто превышающих длину брюшка. Окраска тела тёмно-бурая.

Образ жизни[править | править исходный текст]

Насекомые ведут преимущественно подземный образ жизни. На поверхность выбираются редко, в основном в ночное время суток.

Питаются в основном корнеплодами растений, дождевыми червями и насекомыми. Медведки, прорывая ходы в почве, улучшают её аэрацию. Однако могут быть вредителем на сельскохозяйственных угодьях, потому что часто подгрызают корни культурных растений при прокладке туннелей.

Размножение[править | править исходный текст]

Насекомые с неполным превращением.

Самка медведки делает на маленькой глубине в земле гнездо, куполообразный свод которого обычно несколько возвышается над поверхностью земли — для обеспечения лучшего прогрева кладки солнечными лучами. В кладке сотни яиц, из которых выходят личинки, формой тела напоминающие взрослую особь, только гораздо светлее. Личинки растут несколько лет, у нимф заметны зачатки крыльев.

Медведка обыкновенная

Классификация[править | править исходный текст]

Логотип Викисловаря
В Викисловаре есть статья «медведка»