Вдовство

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Межличностные отношения
Типы отношений

Агамия · Моногамия · Полигамия · Брак · Гражданское партнёрство · Вдовство · Дружба (Броманс· Сожительство · Значимый другой · Полиамория · Поливерность · Родство · Семья · Отношения для секса

События

Ухаживание · Флирт · Свидание · Предложение · Помолвка · Свадьба · Развод · Супружеская измена · Расставание ·

Чувства и эмоции

Близкая связь · Влечение · Комперсия · Влюблённость · Любовь (эрос, филия, сторге, агапэ· Привязанность · Ревность · Платоническая любовь · Романтическая любовь · Страсть · Увлечение

Насилие в отношениях

В семье · Над взрослыми · Над детьми · Подростковое насилие

Вдовство́ — состояние человека после смерти супруга/супруги. Мужчина в этом состоянии называется вдовцом, а женщина вдовой.

История[править | править исходный текст]

Вдовство, несомненно, появилось вскоре после установления института брака. Одновременная смерть встречается редко, как правило, один из супругов переживает другого.

Вдовы[править | править исходный текст]

По обычаям ряда народов, после смерти мужа вдова кончала жизнь самоубийством. В Индии этот ритуал назывался сати и производился до XIX века. В Китае самоубийство вдов практиковалось с V по XX века[1]. Эта традиция имела своей целью защиту вдов от посягательств посторонних и символизируя верность почившему супругу. У кочевых народов самоубийство заменялось членовредительством.

В других странах вдова не только не кончала с собой при смерти мужа, но и могла вторично выходить замуж. В древнегреческих мифах так впервые поступила Горгофона (дочь Персея)[2]. Ветхий Завет прямо предписывал вдовам вступать в брак с родственниками умерших мужей[3] (см. левират).

Патриархальное общество законодательно охраняло права вдов. Об этом идёт речь в Первом послании Тимофею, в котором обязанность поддерживать вдов возлагалась на их родственников и церковную общину. Последние также должны были содействовать вторичным бракам вдов. В азиатских странах общине и родственникам полагалось содержать вдов (казахские «Семь установлений» хана Тауке).

Вдовцы[править | править исходный текст]

Поведение вдовцов, как правило, не регламентировалось, за исключением сроков траура в позднейший период, которые, однако, были в два раза меньше, чем у вдов, что подчёркивало половое неравенство.

Современность[править | править исходный текст]

В настоящее время законы регламентируют в основном права вдов и вдовцов на получение наследства, пенсий и компенсаций, оставляя их личную жизнь без внимания. Традиции, связанные с ограничением второбрачия, также уходят в прошлое.

Примечания[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

  • Библейский энциклопедический словарь. М, 1995.
  • Школа этикета. Екатеринбург, 1998.

См. также[править | править исходный текст]