Мексиканская тетра

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мексиканская тетра
Astyanax mexicanus.JPG
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Лучепёрые
Отряд: Харацинообразные
Семейство: Харациновые
Род: Astyanax
Вид: Мексиканская тетра
Латинское название
Astyanax mexicanus
De Filippi, 1853
ITIS 162850
NCBI 7994

Мексиканская тетра[источник не указан 197 дней] (Astyanax mexicanus) — пресноводная рыба из отряда харацинообразных[1].

Являясь типовым видом своего рода, обитает в неарктической экозоне в нижнем течении рек Рио-Гранде, Нуэсес и Пекос в Техасе, а также с центральной и восточной частях Мексики.

Максимальная длина особи составляет 12 см, имеет типичную для харацинообразных форму и обыкновенную серую окраску. Слепая пещерная форма этого вида не имеет глаз и является альбиносом, то есть полностью лишена пигментации и обладает необычной бело-розовой окраской.

Эта рыба, особенно слепая форма, достаточно популярна среди аквариумистов.

А. mexicanus проводит большую часть своего времени в среднем уровне воды над скалистым и песчаным дном бассейнов и в заводях ручьев и рек. Являясь коренным обитателем субтропиков, предпочитает воду с рН 6,0-7,8, жёсткостью до 10°Ж (до 30 dGH), и температурой от 20 до 25 °C. Зимой мигрирует в более теплые воды. Его естественный рацион состоит из ракообразных, насекомых и кольчатых червей, хотя в неволе всеяден.

Мексиканская тетра иногда рассматривается как подвид A. fasciatus, но этот взгляд не является широко распространенным[1].

Слепая пещерная форма[править | править вики-текст]

Слепая пещерная форма мексиканской тетры

A. mexicanus известна своей слепой пещерной формой, известной как «слепая пещерная тетра», «слепая тетра» или «слепая пещерная рыба». Существует около 30 уникальных популяций тетры, живущих в глубоких пещерах, которые утеряли остроту зрения и даже сами глаза. Эти рыбы, однако, находят путь в темноте с помощью боковой линии, которая очень чувствительна к флуктуациям давления.

Слепая и зрячая формы относятся к одному виду, поскольку тесно соседствуют и могут скрещиваться. Существует похожая слепая форма Astyanax jordani, недавно происшедшая от одноимённой зрячей формы, которую часто путают со слепой A. mexicanus. В момент рождения пещерная A. mexicanus имеет глаза, однако с возрастом глаза зарастают кожей, а потом полностью исчезают[2].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Froese, Rainer and Pauly, Daniel, eds. (2006). Astyanax mexicanus на FishBase
  2. Cruz, Tess and Capuli, Estelita Emily (2006). Astyanax jordani на FishBase

Ссылки[править | править вики-текст]