Метасеквойя

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Метасеквойя
Metasequoia glyptostroboides01.jpg
Научная классификация
Царство: Растения
Надотдел: Голосеменные
Отдел: Хвойные
Класс: Хвойные
Подкласс: Пиниды
Порядок: Хвойные
Семейство: Кипарисовые
Род: Метасеквойя
Латинское название
Metasequoia Hu & W.C.Cheng (1948)
syn.
Metasequoia Miki (1941)
ITIS 505864
NCBI 3371

Международная Красная книга

Status iucn2.3 CR ru.svg Виды на грани исчезновения
Виды на грани исчезновения
IUCN 2.3 Critically Endangered : 32317

Метасеквойя (лат. Metasequoia) — род хвойных деревьев семейства Кипарисовые (Cupressaceae), ранее относимый к устаревшему семейству Таксодиевые (Taxodiaceae).

В настоящее время существует единственный сохранившийся реликтовый вид Metasequoia glyptostroboides Hu & W.C.ChengМетасеквойя глиптостробовидная, или Метасеквойя глиптостробоидная, бывший с позднего мелового периода по миоцен-плиоцен одним из основных доминантов в лесах на огромных территориях в Северном полушарии (включая Северную Америку, большую часть Сибири, Восточную Европу, Кавказ и Гренландию). В настоящее время в диком виде сохранился лишь в Центральном Китае, в провинциях Хубэй и Сычуань. Вид находится на грани вымирания и занесён в Международную Красную книгу

Другие виды известны только в ископаемом состоянии.

  • Metasequoia foxii
  • Metasequoia milleri
  • Metasequoia occidentalis

В качестве декоративного растения[править | править вики-текст]

Метасеквойя широко выращивается как садово-парковая культура, например в США, Канаде и ряде европейских стран, а также на Украине, в Крыму, Средней Азии, на Кавказе. Сравнительная морозостойкость метасеквойи (до −35 °С) позволяет выращивать её и в более северных регионах — вплоть до широты Москвы и Санкт-Петербурга. Описано несколько садовых форм.

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Метасеквойя интересна тем, что была сначала обнаружена в ископаемом состоянии (в виде окаменевших остатков на о. Хоккайдо) и считалась вымершей, и только в 1943 году были найдены живые деревья, чудом сохранившиеся в горах Китая (около 800 взрослых деревьев в провинции Хубэй).
  • В 2012 году российские учёные провели генетический анализ древних останков метасеквойи, возрастом около 50—55 млн лет, найденных на острове Аксель-Хейберг на севере Канадского арктического архипелага. Результат оказался неожиданным — сравнение цепочек ДНК древних останков метасеквойи и современного вида (метасеквойи глиптостробовидной) показало, что они отличаются очень незначительно. Исследователи почти не нашли изменений, мутаций, которые должны были быть — за 50 млн лет эволюции произошло всего лишь порядка 10 замен на тысячу нуклеотидов в цепочке ДНК. Это говорит о крайней стабильности генома метасеквойи[1].

Классификация[править | править вики-текст]

Род Метасеквойя относится к подсемейству Sequoioideae семейства Кипарисовые (Cupressaceae), в которое также входят Секвойя (Sequoia Endl.) и Секвойядендрон (Sequoiadendron J.Buchholz). В отличие от этих двух видов, Метасеквойя не является вечнозелёным деревом — на зиму она сбрасывает хвою, подобно лиственнице и таксодиуму.

Галерея[править | править вики-текст]

Экземпляр метасеквойи, растущие в Ливерпуле, Англия.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]