Реликтовые виды

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Рели́кты (лат. relictum — остаток) в биологии — живые организмы, сохранившиеся в современной биоте или в определённом регионе как остаток предковой группы, более широко распространённой или игравшей большую роль в экосистемах в прошедшие геологические эпохи. Реликт — остаточное проявление прошлого в наше время.

Классификация[править | править исходный текст]

Филогенети́ческие реликты — ныне существующие виды растений и животных, которые относятся к крупным таксонам, почти полностью вымершим десятки или сотни миллионов лет назад. Как правило, являются палеоэндемиками. См. статью Живые ископаемые.

Географи́ческие реликты — организмы, сохранившиеся в данном регионе как остаток флор и фаун минувших геологических эпох, когда условия существования в данном регионе заметно отличались от современных. Так, третичными (неогеновыми) реликтами в Колхиде считаются дзельква, каштан и другие лесообразующие породы, многие вечнозелёные кустарники (самшит, иглица колючая, падуб остролистный, рододендрон понтийский, горянка колхидская и др.) и травянистые растения. К ледниковым реликтам относятся, например, на Кавказе — сабельник болотный, в центральных районах Европы — карликовая берёза, в пресноводных озёрах севера Евразии — имеющие морское происхождение мизиды (Mysis oculata var/relicta) и бокоплавы (Pontoporea affinis).

Примечания[править | править исходный текст]

Псевдореликты представляют собой современные виды растений и животных, некогда обширный ареал которых под воздействием разрушительной деятельности человека последние два тысячелетия распался на несколько изолированных друг от друга участков, как правило труднодоступных регионов-рефугиумов. К таким псевдореликтовым видам ныне относятся носороги, гепарды, барсы, тигры и др.

Иногда термин «реликт» применяют по отношению к ландшафтам (например, тундростепь в Восточной Сибири — реликтовый ландшафт) и минералам.