Метоксифлуран

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Метоксифлуран
Метоксифлуран
Метоксифлуран
Химическое соединение
ИЮПАК 2,2-dichloro-1,1-difluoro-1-methoxyethane
Брутто-
формула
C3H4Cl2F2O 
Мол.
масса
164.966 grams mole−1
CAS 76-38-0
PubChem 4116
DrugBank APRD00744
Классификация
АТХ N02BG09
Фармакокинетика
Метаболизм 70 %
Лекарственные формы
 ?
Способ введения
Inhalation

Метоксифлура́н (лат. methoxyfluranum) — лекарственное средство, ранее использовавшееся в качестве ингаляционного анестетика. В настоящее время в качестве самостоятельного наркозного средства не применяется из-за сильного токсического воздействия на почки.

При необходимости может применяться в качестве анальгетика вместе с закисью азота для достижения относительно легкого уровня анестезии, совместно с миорелаксантами с целью получения необходимой степени мышечной релаксации. В связи с этим в классификаторе АТХ метоксифлуран был выведен из разряда общих анестетиков и включен в группу анальгетиков под кодом N02BG09.

По состоянию на 2012 год регистрация данного препарата в России аннулирована.

Свойства[править | править исходный текст]

Бесцветная прозрачная летучая жидкость со специфическим фруктовым запахом, плотность 1,42, температура кипения 105 °C. При комнатной температуре и концентрациях, применяемых для наркоза, не взрывается и не воспламеняется.

Общая информация[править | править исходный текст]

Метоксифлуран является мощным наркотическим средством, более активным, чем фторотан и эфир.

В связи с медленным наступлением эффекта и продолжительной стадией возбуждения метоксифлуран применяют преимущественно не для самостоятельного наркоза, а в сочетании с закисью азота, барбитуратами, мышечными релаксантами. Обычно начинают с вводного наркоза барбитуратом, затем для поддержания наркоза применяют смесь, содержащую 0,5—1 об. % метоксифлурана в сочетании с закисью азота и кислородом (1:1).

Метоксифлуран вызывает длительную анальгезию, сохраняющуюся после восстановления сознания. Препарат повышает чувствительность миокарда к катехоламинам, но в меньшей степени, чем циклопропан, фторотан.

Побочные эффекты метоксифлурана в основном сходны с таковыми фторотана. В отличие от последнего метоксифлуран не вызывает релаксации мускулатуры матки и мало влияет на сокращения матки при родах. В связи с этим, а также с учётом анальгезирующей активности метоксифлуран находит применение в акушерской практике (относительно низкие его концентрации). Его можно применять через аналгизеры.

Следует учитывать, что метоксифлуран может отрицательно влиять на функцию почек: уменьшает почечный кровоток, клубочковую фильтрацию, мочеотделение. Поэтому его относительно редко применяют для длительного наркоза.

Кроме фторотана и метосифлурана, в качестве средств для наркоза применяются близкие к ним по химическому строению фторированные углеводороды: энфлуран, изофлуран и другие.

Противопоказания такие же, как для фторотана (за исключением связанных с расслабляющим влиянием фторотана на мускулатуру матки).