Миланович, Зоран

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Зоран Миланович
Zoran Milanović
16 obljetnica vojnoredarstvene operacije Oluja 04082011 Zoran Milanovic 38.jpg
Флаг Хорватии Премьер-министр Хорватии
с 23 декабря 2011
Предшественник: Ядранка Косор
 
Рождение: 30 октября 1966({{padleft:1966|4|0}}-{{padleft:10|2|0}}-{{padleft:30|2|0}}) (48 лет)
Flag of SFR Yugoslavia.svg Синь, Социалистическая Республика Хорватия, ФНРЮ
Партия: Социал-демократическая партия Хорватии
Образование: Загребский университет

Зоран Миланович (хорв. Zoran Milanović, род. 30 октября 1966, Синь, Социалистическая Республика Хорватия, ФНРЮ) — хорватский политик левоцентристской ориентации, премьер-министр Хорватии с 23 декабря 2011 года. Лидер коалиции Кукурику и Социал-демократической партии Хорватии.

Биография[править | править вики-текст]

Зоран Миланович родился 30 октября 1966 года в городе Синь на юге Хорватии. Учился в средней школе «Центр управления и правосудия», затем с отличием окончил юридический факультет в Загребском университете. Милановича, по его собственному признанию, в юности отличал бунтарский характер и склонность к дракам.[1]

По окончании учёбы Миланович поступает на работу в один из загребских судов, а затем, в 1993 году, в Министерство иностранных дел. В МИД, по иронии судьбы, его нанимает его будущий политический оппонент и будущий премьер-министр Иво Санадер, находящийся ныне в тюрьме (20.11.2012 был приговорен судом к 10 годам тюремного заключения за получение взяток[2]).

Через год Миланович уезжает работать по линии ОБСЕ в Нагорный Карабах. В 1996 году становится советником хорватской миссии при ЕС и НАТО в Брюсселе. Там же он заканчивает аспирантуру. В 1999 году он возвращается в МИД.

В это же время Миланович начинает свою политическую карьеру. Он вступает в ряды Социал-демократической партии, образованной в 1990 году на базе Союза коммунистов Хорватии. До этого он не состоял ни в одной партии. После победы СДП на выборах 2000 года Миланович начинает курировать в МИД отношения с НАТО. Через три года становится помощником министра иностранных дел Тонино Пицулы. После победы на выборах 2003 года партии Хорватское демократическое содружество (ХДС) Миланович покидает этот пост.

В 2004 году Милановича избирают в центральный комитет СДП, а два года спустя он на короткое время становится пресс-секретарём партии.

После смерти лидера СДП Ивицы Рачана Миланович выставляет свою кандидатуру на пост председателя партии. Выдвижение его кандидатуры встречают овациями. Считается, что Рачан, говоривший незадолго до смерти о необходимости прихода «новых сил», поддерживал именно Милановича. Второго июня 2007 года на десятом внеочередном съезде СДП Милановича избирают председателем партии.

Рейтинг СДП начинает резко расти, и многие уже прогнозируют её победу на парламентских выборах 2007 года, однако политического опыта Милановича оказывается недостаточно, ХДС побеждает вновь. СДП становится крупнейшей оппозиционной силой в парламенте.

Пятого августа 2011 года Миланович создает предвыборную коалицию Кукурику, в которую помимо СДП решают войти Хорватская народная партия (ХНП) во главе с Радимиром Чачичем, Истрийская демократическая ассамблея (ИДА) Ивана Яковчича (Ivan Jakovčić) и Хорватская партия пенсионеров (ХПП), которую возглавляет Силвано Хреля (Silvano Hrelja).

Коалиция одерживает убедительную победу на очередных парламентских выборах 4 декабря 2011 года, получив большинство мандатов.

Семья[править | править вики-текст]

Миланович с 1994 года женат. В браке с Саней Мусич-Миланович он воспитывает двоих сыноей - Анте и Марко.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]