Мирдат IV

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мирдат IV
груз. მირდატ IV
царь Иберии
409 — 411
Предшественник: Фарсман IV
Преемник: Арчил
 
Рождение: вторая половина IV века
Смерть: начало V века
Род: Хосроиды
Отец: Вараз-Бакур II
Мать: дочь царя Трдата
Супруга: Ануша
Дети: сын: Арчил

Мирдат IV (груз. მირდატ IV; вторая половина IV — начало V века) — царь Иберии (409—411) из династии Хосроидов.

Биография[править | править вики-текст]

Основным историческим источником о жизни царя Мирдата IV является свод средневековых грузинских летописей «Картлис цховреба».

Мирдат был сыном царя Вараз-Бакура II и его второй жены, неизвестной по имени дочери принца Трдата. В момент смерти отца в 394 году сыновья Вараз-Бакура, Мирдат и его единокровный брат Фарсман, были ещё малолетними детьми. Поэтому новым монархом Иберии стал дед Мирдата Трдат. О следующих пятнадцати годах жизни Мирдата ничего неизвестно. В этот период времени правителями Иберии были сначала Трдат, а после его смерти в 406 году — брат Мирдата Фарсман IV. Когда последний скончался в 409 году, Мирдат сам взошёл на царский престол.

В отличие от двух предшественников Мирдата IV на троне Иберии, грузинские летописи удостаивают этого царя весьма нелестной характеристики, сообщая, что он был «слаб в соблюдении веры» и не уделял должного внимания строительству христианских церквей. Его гордость и надменность привели к разрыву союзных отношений между Иберией и Византийской империей, а недальновидное игнорирование угроз правителя Сасанидского Ирана шаха Йездигерда I[1] — к вторжению в его владения большого персидского войска. Понадеявшись на свой полководческий талант, Мирдат IV выступил против врагов с малочисленным войском и, несмотря на личное мужество, потерпел тяжёлое поражение в сражении. По сведениям «Жизни Вахтанга Горгасала» Джуаншера Джуаншериани, Мирдат, пленённый персидским военачальником[2], был отвезён победителями в Ктесифон и там вскоре скончался. Иберийское царство было разорено персами, а членам царской семьи пришлось искать убежище в отдалённом поселении в землях Кахетии.

Новым правителем Иберии стал Арчил, единственный сын Мирдата IV и царицы Ануши.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. В летописях вместо Йездигерда шах ошибочно назван Бахрамом.
  2. По одним данным, его имя было Уп’роби, по другим — Вараш.

Литература[править | править вики-текст]