Арчил (царь Иберии)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Арчил
груз. არჩილი
царь Иберии
411 — 435
Предшественник: Мирдат IV
Преемник: Мирдат V
 
Смерть: 435({{padleft:435|4|0}})
Род: Хосроиды
Отец: Мирдат IV
Мать: Ануша
Супруга: Мария
Дети: сын: Мирдат V

Арчил (груз. არჩილი; умер в 435) — царь Иберии (411—435) из династии Хосроидов.

Биография[править | править вики-текст]

Основным историческим источником о жизни царя Арчила является свод средневековых грузинских летописей «Картлис Цховреба». Согласно входящей в этот свод «Жизни картлийских царей» Леонти Мровели, Арчил был единственным сыном царя Мирдата IV и его супруги Ануши. По сведениям, содержащимся в «Жизни Вахтанга Горгасала» Джуаншера Джуаншериани, Арчил унаследовал престол в 411 году, после того как его отец во время вторжения в Иберию войска шаха Сасанидского Ирана Йездигерда I был взят в плен и увезён в Ктесифон. Иберийские земли подверглись опустошению (особенно пострадали христианские церкви), а сама царская семья была вынуждена искать убежище в отдалённых районах Кахети. Ущерб, нанесённый Иберии персами, был настолько велик, что историки предполагают даже возможность существования перерыва в наследовании здешнего престола[1] и временного включения этих земель в состав Государства Сасанидов[2].

Закавказье в V—VI вв.

Несмотря на успех вторжения 411 года, Йездигерд I и в дальнейшем неоднократно был вынужден вести войны на северных границах своего царства. Сначала он организовал новый поход в Иберию, поручив возглавить его военачальнику Нарсесу, а затем и сам совершил вторжение в закавказские земли, во время которого покорил своей власти ряд местных племён, а также вынудил царя Арчила дать согласие на участие иберийских войск в походах Сасанидов. Уже возвратившись в Иран, Йездигерд принял меры к искоренению христианства в Иберии, Великой Армении и Кавказской Албании, потребовав от правителей этих стран принять зороастризм. В ответ Арчил, категорически отказавшийся от выполнения этого приказа, заключил союз с армянами и византийцами, и сам начал военные действия против иранцев. Нападению войск союзников подверглись несколько сасанидских крепостей вблизи Дербента, а посланное шахом войско во главе с полководцем Мишкином было разбито в сражении на реке Бердуджи. Особенно сильному разорению подверглись земли Аррана, находившиеся в ведении наместника шаха в Закавказье марзбана Барзабода[3]. Так как в это время войска шаха вели кровопролитные войны в других пограничных районах Ирана, персы не смогли оказать сильного сопротивления нападениям Арчила и его сына Мирдата, ограничившись только защитой своих городов и крепостей. Средневековые хроники по-разному описывают завершение этой войны. Одни уверяют, что разгневанный Йездигерд I казнил всех христианских епископов, иберийских и армянских вельмож, находившихся у него в заложниках, что он снова разграбил Иберию, что лишь мать Арчила, царица Ануша, слезами смогла умолить шаха прекратить кровопролитие и что мир наступил только после смерти этого сасанидского правителя, скончавшегося в 421 году. Другие сообщают, что только любовь Мирдата к красавице Сагдухт, дочери Барзабода, и женитьба на ней положила конец этой войне, в результате которой иберийцам удалось отстоять своё право на исповедание христианства. Современные же историки предполагают, что эти события, возможно, происходили одновременно с ирано-византийской войной 421—422 годов, одним из театров военных действий которой были закавказские земли. Несмотря на содержащиеся в грузинских летописях сведения о том, что исход войны был благоприятен для Арчила, другие исторические источники содержат информацию о том, что в это время цари Сасанидского Ирана увеличили дань со всех трёх кавказских царств (Иберии, Армении и Албании), а также наложили на них ежегодную воинскую повинность для пополнения шахских войск.

Грузинские летописи описывают царя Арчила как храброго и благоразумного правителя, особо подчёркивая его приверженность к христианству. Сообщается, что ещё во время войны с персами по приказанию Арчила были частью убиты, частью изгнаны многочисленные зороастрийские священники, присланные шахом в Иберию для искоренения здесь христианства, а уже в мирное время в столице Иберии, городе Мцхета, был возведён собор Святого Стефана (Стефан-цмиде). Армянские историки Корюн[4] и Мовсес Хоренаци[5] упоминают Арчила в связи с поддержкой им в своих владениях просветительской деятельности Месропа Маштоца. Так же летописи рассказывают, что по приказу царя крепостные стены его столицы были укреплены новыми башнями.

Арчил правил Иберией 24 года. Он скончался в 435 году. Новым царём стал Мирдат V, его единственный сын от брака с гречанкой Марией, происходившей, согласно летописям, из рода римского императора Иовиана.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Джуаншер Джуаншериани в «Жизни Вахтанга Горгасала» писал о трёх годах междуцарствия между Мирдатом IV и Арчилом.
  2. Джуаншер Джуаншериани. Жизнь Вахтанга Горгасала (примечание № 6).
  3. По мнению Кирилла Туманова, Барзабод, вероятно, принадлежал к владевшему Гардманом роду Михранидов
  4. Корюн. Житие Маштоца (гл. 18).
  5. Мовсес Хоренаци. История Армении (III, 60).

Литература[править | править вики-текст]