Ктесифон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Координаты: 33°05′37″ с. ш. 44°34′50″ в. д. / 33.09361° с. ш. 44.58056° в. д. / 33.09361; 44.58056 (G) (O)

Археологическая карта Ктесифона

Ктесифон (греч. Κτησιφῶν (Ktēsiphōn), пехл. Tyspwn, перс. تیسفون‎ (Tisfun), араб. قطسيفون‎‎ (Qaṭaysfūn), арм. Տիզբոն (Tizbon)) — один из крупнейших городов поздней античности, располагался примерно в 32 км от современного Багдада ниже по течению Тигра и занимал площадь 30 км². Во II—VII вв. Ктесифон служил столицей Парфянского царства, а затем — царства Сасанидов.

Опис[править | править вики-текст]

Город Упи, расположенный в начале «царского канала» между Тигром и Евфратом, в XIV в. до н. э. был столицей одной из провинций Вавилонского царства. Навуходоносор отсюда начал строительство стены, призванной отгородить его владения от мидян. В древнегреческих текстах название города передавалось как Опис (Ὦπις). В 539 г. до н. э. в битве под Описом персидский царь Кир сокрушил Нововавилонскую державу Набонида. При Александре Македонском в Описе бунтовали расквартированные там греческие войска. После распада державы Александра один из его генералов, Селевк Никатор, основал в 305 до н. э. на противоположном берегу Тигра греческий город Селевкия; вместе их часто называют общим именем Селевкия-Ктесифон.

Парфия[править | править вики-текст]

В 144 до н. э. Митридат I Парфянский захватил Месопотамию и перенёс столицу Парфии в Экбатаны. Опис же стал зимней резиденцией Аршакидов. В начале II века Опис был переименован в Ктесифон. Он стал малой (региональной) столицей и одним из важнейших городов Парфии, что сделало его целью римских атак. В 116 году его взял Траян, но уже в 117 Адриан был вынужден вернуть город Парфии. В 164 полководец Авидий Кассий вновь захватил город, но оставил его по условиям мирного договора. Наконец, в 197 Септимий Север разорил Ктесифон и продал как минимум 100 000 его жителей в рабство. В III веке Ктесифон становится главным центром Сиро-персидской церкви.

Сасаниды[править | править вики-текст]

В 295, уже при Сасанидах, римский император Галерий был разбит в районе Ктесифона, однако уже в следующем году вернулся с новой армией, взял город и в 298 обменял его на Армению. В 363 у стен Ктесифона погиб император Юлиан. В 627 византийский император Ираклий осадил город и отступил только после подписания персами мира на его условиях.

В конце VI и начале VII вв. Ктесифон оспаривал у Константинополя и Чанъаня право считаться самым большим городом мира. В 637 году он был захвачен арабами. Хотя население от завоевания практически не пострадало, значение города быстро сошло на нет, особенно после основания Багдада в VIII веке.

Новейшая история[править | править вики-текст]

На руинах Ктесифона в ноябре 1915 года произошла битва между турецкой и британской армиями. Британцы, двигаясь к Багдаду, потерпели поражение, были отброшены более чем на 60 км назад, после чего попали в окружение и сдались в плен.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]