Миссисипи в огне

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Миссисипи в огне
Mississippi Burning
Mississippi Burning movie poster.jpg
Жанр

криминальный фильм
драма

Режиссёр

Алан Паркер

Продюсер

Роберт Колсберри и Q5498335?

Автор
сценария

Q737289?

В главных
ролях

Уиллем Дэфо
Джин Хэкмен
Фрэнсис Макдорманд

Оператор

Питер Бизиу

Кинокомпания

Orion Pictures Corporation

Длительность

125 мин.

Бюджет

$ 15 млн

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Язык

английский язык

Год

1988

IMDb

ID 0095647

«Миссисипи в огне» (англ. Mississippi Burning) — кинофильм. Премия «Оскар» за лучшую операторскую работу (Питер Бизиу), а также 6 номинаций на «Оскар»; 3 премии BAFTA.

Сюжет[править | править вики-текст]

США, штат Миссисипи, 1964 год. Убийство трех борцов за права человека поднимает волну массовых беспорядков. Агенты ФБР Андерсон и Уорд получают задание — расследовать дело и найти преступников. Два агента имеют совершенно разные подходы: агент Алан Уорд, молодой либеральный северянин, принимает подход строгого следования конституции в расследованиях. Агент Андерсон считает, что для достижения цели необходимо преступить закон, иначе убийцы останутся на свободе.

Провести расследование оказывается сложно: местный шериф связан с крупной группировкой Ку-клукс-клан. Кроме того, агенты не могут найти ни одного чернокожего, который бы дал им показания, в связи с их страхом возмездия со стороны белых. Медленно, но неуклонно, отношения между Уордом и Андерсоном начинают ухудшаться. Ситуация ещё более накаляется, когда были найдены тела правозащитников. Заместитель шерифа, Клинтон Пелл, понимает, что именно его жена указала Андерсону на место захоронения трёх активистов, за что он её избивает. Когда Андерсон видит её в больнице, между агентами завязывается драка, но после стычки агенты согласились, что они будут работать вместе по подходу Андерсона, чтобы поймать преступников.

Подключив к расследованию чернокожего агента ФБР, который похитил мэра и запугал его, Андерсон и Уорд узнают имена убийц. После этого они отправляют поддельные приглашения на встречу членов клана, которые прибывают в указанное место. Но скоро они поймут, что всё это было подстроено, начав подозревать друг друга в измене. Андерсон и Уорд, установив в месте сбора прослушку, понимают, что Лестер напуган больше всего, и именно он поможет "сдать" своих сообщников.

К вечеру Лестер находится дома. Увидев горящий крест на лужайке, он пытается бежать, но оказывается пойман тремя людьми в белых масках (как он думал - его сообщниками), которые пытаются его повесить. В этот же момент прибывает машина ФБР, они спасают парня и организовывают при нём погоню за бандитами (на деле же, похитители - агенты ФБР). Уловка срабатывает.

Лестер, поверив, что его же сообщники угрожали его жизни, даёт показания ФБР. Это доказательства крайне важны - они помогут выдвинуть обвинения в нарушении гражданских прав, что даёт возможность получить судебное преследование на федеральном уровне. Большинство из клановцев признаны виновными и получили наказание от трех до десяти лет тюрьмы. Шериф Стаки оправдан. Мэр, оставшись на свободе, покончил жизнь самоубийством через повешение, боясь уголовного преследования.

Жена Пелла возвращается в свой разграбленный дом и решает остаться в родном городе и начать свою жизнь с чистого лица.

Фильм завершается на моменте, когда в воскресное утро прихожане (как чёрные, так и белые) поют на месте сгоревшей церкви. Уорд впервые обращается к Андерсону по имени, спрашивая его: "Руперт, сядешь за руль?", на что тот отвечает: "Да".

В ролях[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]