Сердце Ангела

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сердце Ангела
Angel Heart
Angel Heart.jpg
Жанр

фильм ужасов / триллер

Режиссёр

Алан Паркер

Продюсер

Elliott Kastner
Alan Marshall

Автор
сценария

Алан Паркер

В главных
ролях

Микки Рурк
Роберт Де Ниро
Лиза Боне
Шарлотта Рэмплинг

Оператор

Michael Seresin

Композитор

Trevor Jones
Abe Lyman

Кинокомпания

TriStar Pictures

Длительность

113 мин.

Бюджет

17 млн. $

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Год

1987

IMDb

ID 0092563

«Сердце Ангела» (англ. Angel Heart) — кинофильм, снятый в 1987 году[1]. Автор сценария и режиссёр — Алан Паркер[2]. Литературной основой для сценария фильма послужил роман Уильяма Хьортсберга «Падший ангел». «Сердце Ангела» — фильм, объединяющий в себе остросюжетный детектив и фильм ужасов[3][4].

Сюжет[править | править вики-текст]

Нью-Йорк, январь 1955 года, к частному детективу Гарри Эйнджелу (Микки Рурк), обращается адвокат Херман Вайнсап, который устраивает ему встречу с предпринимателем Луи Сайфером (Роберт де Ниро) в небольшой церкви Гарлема, тот обращается с просьбой разыскать пропавшего после войны человека по имени Джонни Либлинг, больше известного как музыкант Джонн Фейворит. В 1943 году мистер Сайфер заключил с Джонни договор, но Фейворит получил на войне несколько ранений, в результате которых полностью утратил память и попал в психиатрическую лечебницу. До недавнего времени мистер Сайфер получал уведомления, о том что этот человек все еще пребывает в лечебнице, сейчас же он считает, что его попросту обманывают, поэтому он поручает Гарри съездить в тот самый госпиталь и узнать, верны ли его опасения. Гарри отказывается, убеждая Сайфера в том, что это не его уровень, однако тот обещает ему крупную сумму денег.

Гарри отправляется в клинику, там он узнает о том, что пациент был оттуда переведен 31 декабря 1943 года. А последующие подписи в карте ставил некий доктор по фамилии Фаулер. Найдя дом врача, он проникает в него, чтобы осмотреться, там он находит запасы морфия, дожидается доктора и задает его ему ряд вопросов. Доктор признается в том, что ему заплатили 25 тысяч долларов за то, чтобы он хранил молчание и продолжал подписывать бумаги, создавая видимость присутствия пациента в клинике, а самого пациента попросту забрали — некая молодая женщина и пожилой мужчина. Лицо пациента было закрыто бинтами и никто не знает, как он выглядит. Гарри оставляет доктора, запирая его в комнате наверху, после чего уходит, чтобы вернуться, считая что доктор рассказал ему не все что знает. Но когда он возвращается, то обнаруживает врача застреленным в правую глазницу в собственной постели. Гарри в ужасе, он стирает повсюду свои отпечатки, включая с пистолета, который он обнаружил ранее, с перил и дверных ручек. Гарри встречается с Сайфером в ресторане, и рассказывает ему о том, что узнал, и о том, что доктор мертв, и он считает что это дело стало слишком опасным. Сайфер же повышает гонорар и убеждает Гарри продолжать поиски. Сайфер предлагает за поиски Либлинга 5000 долларов, и тот соглашается.

Гарри встречается со знакомой журналисткой, которая передает ему материалы о Джонни Фейворите. Из материалов Гарри узнает о романе Джонни с мадам Маргарет Крузмарк и о его тайной любви к Евангелин Праудфуд. Он отправляется на поиски Мадам Зоры, владевшей магазинчиком оккультных товаров, но там он выясняет что мадам Зора и есть Маргарет Крузмарк, которая живет в Новом Орлеане.

Прибыв в Новый Орлеан, Гарри находит Крузмарк и записывается к ней на прием, сообщив свои данные. Вскоре она принимает его. Раскрыв его обман, она все же рассказывает ему о Джонни, говоря что он умер, а если и не умер, то он умер для нее. Гарри отправляется на поиски Евангелины Праудфуд, но обнаруживает, что она скончалась, однако ее дочь Эпифани Праудфут (Лиза Боне) помнит рассказы матери о Фейворите. Гарри отправляется к человеку по имени Тутс Свит, гитаристу, который знал Джонни, но тот не много успевает рассказать, прежде чем Гарри выкидывают из клуба. Ночью Гарри следит за Тутсом и видит ритуальные танцы с жертвоприношениями, в которых принимает участие Эпифани, дочь Евангелины. Он узнает от Тутса, что дочь, как и ее мать, жрица культа вуду. Утром Гарри будят полицейские из Нового Орлеана, которые сообщают ему о том, что Тутс Свит мертв, ему отрезали половые органы и скормили ему же, а в кармане у него была визитка Гарри. Гарри возвращается к Маргарет, но обнаруживает ее лежащей на столе с извлеченным рядом сердцем. Самого Гарри выслеживают люди Итана Крузмарка, влиятельного человека и отца Маргарет, и угрожают расправой, если он не уберется из Нового Орлеана сегодня же. Эпифани навещает Гарри в его отеле, где они занимаются любовью, после чего она рассказывает о том, что Джонни Фейворит был ужасным человеком, он разрушал жизни окружающих его людей. Гарри подозревает что Фейворит следит за ним и убивает всех, кто мог бы дать о нем информацию.

Гарри встречается с отцом Крузмарк, Итаном, и тот рассказывает ему о Джонни. Тот якобы увлекался магией и был настолько силен, что сумел вызвать сатану, которому продал душу в обмен на славу, но позже решил избежать уплаты долга. С помощью Тутса и Крузмарк Джонни сумел похитить солдата в канун нового года. Он совершил ритуал, убив солдата и съев его еще бьющееся сердце, тем самым он похитил его душу и личность. Фейворит рассчитывал ускользнуть, но начало войны застигло его врасплох, он был ранен и лишился памяти. В надежде вернуть Джонни память, Итан и Маргарет забрали его из клиники в последние дни 1943 года и посадили на Таймс Сквере. Жетон, на котором было имя того солдата, был запечатан в урну, хранившуюся у Маргарет дома, туда и отправляется Гарри. Он приходит в дом Маргарет, взламывает дверь, находит наконец маленькую керамическую урну, разбивает ее в раковине и достает жетон на котором видит свое имя — «Эйнджел Гарольд». Эйнджел кричит, потому что вдруг понимает, что он и есть Джонни Фейворит.

Гарри выходит из ванной со слезами на глазах, в комнате в удобном кресле его уже ждет Луи Сайфер, точнее — сам Люцифер, который сообщает ему, что он Джонни Фейверит и пытался нарушить контракт, но он, разумеется, знал, кто он с самого начала. Гарри отказывается верить ему, настаивая на том, что он знает кто он, он говорит что Вайнсап, возможно, совершил все эти преступления, а теперь пытается повесить их на него. Но Сайфер сообщает Гарри, что Вайнсап тоже мертв, затем помогает ему, восстанавливая его подавленные воспоминания, однако сообщает что с тех пор, как они встретились, он водил его рукой. Гарри видит, как он убивал Фаулера, Свита и Крузмарков. Обнаружив, что он один, отправляется в свой отель, где обнаруживает полицейских в своей спальне. Тело его дочери Епифани лежит в залитой кровью постели, а ему сообщают, что его пистолет был найден в ней. Наконец Гарри смирился с реальностью и признал себя тем, кем он всегда был, Джонни Фейворитом, а полицейский сообщил ему, что он будет гореть за то, что сделал, в аду.

Наконец мы видим многоэтажный дом, который Гарри уже не раз видел, в нем находится лифт. Когда Гарри подходит к нему, тот открывается и пускает его, а затем начинает спускать вниз. По-видимому зритель должен догадаться, что лифт направляется прямиком в ад. [1].

В ролях[править | править вики-текст]

  • Микки Рурк — Гарри Эйнджел, ветеран войны, а ныне частный детектив из Нью-Йорка, берется за любую работу, на как правило это мелочи, вроде пропажи вещей.
  • Роберт Де Ниро — предприниматель Луи Сайфер становится нанимателем Гарри, так как считает что именно он способен найти для него человека, который сумел обманом избежать выполнения контракта.
  • Лиза Боне — Эпифани Праудфут, жрица Вуду, как и её мать.
  • Шарлотта Рэмплинг — гадалка Маргарет Крузмарк, дочь состоятельного человека, увлеченная магией и колдовством, занимается анализом натальных карт и астрологическими прогнозами.
  • Стокер Фонтелье — Итан Крузмарк, богатый человек, чье влияние и увлечения становятся началом для всей истории.
  • Брауни МакГи — джазовый музыкант Тутс Свит, тот кто знает многое, но предпочитает молчать.
  • Майкл Хиггинс — доктор Альберт Фаулер, имеет наркотическую зависимость, долгие годы проработал в клинике для душевно больных.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Сердце Ангела