Митшер, Марк

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Marc Mitscher.jpg

Марк Эндрю "Пит" Митшер (26 января 1887 - 3 февраля 1947) - адмирал Военно-морского флота Соединённых Штатов, командир соединения авианосцев Fast Carrier Task Force на Тихоокеанском театре военных действий во второй половине Второй мировой войны.

Ранние годы[править | править вики-текст]

Митшер родился 26 января 1887 года в Хиллсборо, штат Висконсин, в семье Оскара и Марты Митшер[1]. Его отец, Оскар Митшер, был агентом Федерального бюро по делам индейцев. В 1889 году семья переехала в Оклахома-Сити, Оклахома, где Оскар вскоре стал вторым по счёту мэром города[2]. Несмотря на то, что семья жила в Оклахома-Сити, документы свидетельствуют о том, что Митшер закончил начальную и среднюю школу в Вашингтоне, округ Колумбия[3].

В 1904 году он получил назначение в Военно-морскую академию США в Аннаполисе, штат Мэриленд[4]; в 1906 году был отчислен по неуспеваемости, но восстановлен благодаря стараниям отца[4]. В 1910 году он закончил академию и в течение двух лет служил на корабле USS Colorado (ACR-7), получив 7 февраля 1912 года звание энсина. В августе 1913 года служил в звании второго лейтенанта на корабле USS California (ACR-6) на западном побережье США во время Мексиканской кампании США (имеется в виду часть Мексиканской революции, а в 1914 году участвовал в операции по оккупации мексиканского города Веракрус. В 1914-1915 годах служил на эскадренных миноносцах USS Whipple (DD-15) и USS Stewart (DD-13). В сентябре 1915 года Митшер был отправлен на обучение на тренировочную станцию военно-морской авиации в Пенсаколе, Флорида, будучи приписанным к броненосному крейсеру USS North Carolina (ACR-12), в то время одному из первых кораблей ВМС США, способному принимать на борт самолёты. Митшер официально стал палубным лётчиком под номер 33 2 июня 1916 года. Почти год спустя, 6 апреля 1917 года, он был направлен на броненосный крейсер USS West Virginia (ACR-5), где в его обязанности входило проведение экспериментов по катапультированию из самолёта[5]. 18 июля 1918 года он получил звание лейтенант-коммандера, в феврале 1919 года был переведён в сектор авиации ведомства руководителя военно-морскими операциями, а затем - в 1-ый дивизион гидросамолётов.

Между войнами[править | править вики-текст]

Вторая мировая война[править | править вики-текст]

Память[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]