Михаил I Комнин Дука

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Михаил I Комнин Дука
Μιχαήλ Κομνηνός Δούκας
Михаил I Комнин Дука
Царь Эпира
1205 — 1215
Преемник: Феодор Комнин Дука
 
Смерть: 1215({{padleft:1215|4|0}})
Берат
Род: Комнины Дуки
Отец: Иоанн Дука
Дети: Константин Комнин Дука,
Феодора Комнина Дука,
Мария Комнина Дукиня,
Михаил II Комнин Дука 

Михаил I Комнин Дука (греч. Μιχαήλ Κομνηνός Δούκας; ум. 1215), часто неверно[источник не указан 45 дней] именуемый Михаилом Ангелом — основатель Эпирского царства, правивший им с 1205 по 1215 года.

Происхождение[править | править вики-текст]

Михаил был незаконным сыном севастократора Иоанна Дуки, и был кузеном сразу двух императоров: Исаака II и Алексея III. Таким образом, в его жилах текла кровь сразу трёх знатнейших византийских семейств: Ангелов, Дук и Комнинов[1].

До 1204 года Михаил успел побывать губернатором малоазийской фемы Меласы и Меланоудион, но в 1201 году перебежал в Конийский султанат, откуда проводил опустошительные набеги на свою родину[2].

Обретение власти[править | править вики-текст]

В 1204 году, после взятия Константинополя крестоносцами, Дука попал в свиту Бонифация Монферратского. Тот получил в своё пользование королевство Фессалоники и Грецию. По его поручению он отправился в фему Никополис, где местные архонты восстали против её наместника Сеннакерима. Тот вскоре умер, а Михаил женился на его вдове (или дочери), тем самым став хозяином Эпира[2].

В регион прибывало множество беженцев из Константинополя, Фессалии и Пелопонесса, но на поприще спасителя ромеев у Михаила появился конкурент. В Малой Азии появилась Никейская империя, главу которой Феодора I Ласкариса поддерживал константинопольский патриарх Иоанн X Каматир. Несмотря на противоречия, никеец отпустил к Михаилу его брата Феодора, который поклялся в верности как самому императору, так и его потомкам[1].

Государства, возникшие после захвата Константинополя в 1204 году

Комнин оказывал серьёзное сопротивление атакам Бонифация, и выдал свою дочь за брата императора Романии Генриха Фландрского. Стоит отметить, что этот шаг не помешал ему оставаться врагом латинян. В 1210 году владыка Эпира вместе с венецианцами напал на Фессалоники, но Генрих смог отвоевать город, и заставил Михаила заключить союз[2].

Михаил начал захват стратегически важных городов: в 1212 году от латинян был очищен фессалийский город Лариса, в 1214 году венецианцы потеряли Диррахий и Корфу. Также были заняты порты в Коринфском заливе. В 1215 году Дука начал войну против Сербии, выступив на стороне Латинской империи и Второго болгарского царства, но был зарезан в собственной постели одним из слуг. Престол его царства наследовал его брат Феодор Комнин Дука[2].

Семья[править | править вики-текст]

Михаил I женился на дочери (по другой версии — жене) наместника фемы Никополис Сеннекарима:

  • Константин Комнин Дука, умерший молодым.
  • Феодора Комнина Дука.
  • Мария Комнина Дукиня — супруга Константина Мелиссина.

От второй супруги, чьё имя неизвестно, у Михаила был по крайне мере один ребёнок:

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]