Королевство Фессалоники

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Королевство Фессалоники
греч. Βασίλειον Θεσσαλονίκης

Вассальное государство Латинской империи
Flag of Palaeologus Emperor.svg
1204 — 1224


Flag of None.svg
Argent a chief gules.svg
Герб королевства Фессалоники
LatinEmpire2.png
Королевство Фессалоники на карте государств крестоносцев после 1204 года
Столица Фессалоники
Язык(и) Ломбардский — официально, Греческий — разговорный
Религия Римско-католическая церковь — официально, Православная церковь
Форма правления монархия
Династия Алерамичи

Фессалоникское государство, Фессалия, Королевство Фессалоники (12041224) — государство крестоносцев, образованное в результате Четвёртого крестового похода в северной Греции. Название получило по столице, городу Фессалоники. Основал это государство Бонифаций I Монферратский.

История[править | править вики-текст]

Предыстория[править | править вики-текст]

Основателем Фессалоникского королевства стал предводитель Четвертого крестового похода Бонифаций Монферратский. Он надеялся стать новым латинским императором после захвата Константинополя крестоносцами, но против этого выступили венецианцы. Они желали иметь контроль над новым императором, и недоверяли маркграфу Монферратскому из-за его связей с византийской императорской династией Ангелов (его брат Конрад Монферратский был женат на сестре императора Алексея III Феодоре).

Императором стал Балдуин Фландрский, сам Бонифаций нехотя согласился с этим решением участников крестового похода, и для сохранения мира они заключили специальный договор.

Основание королевства[править | править вики-текст]

Ещё в 1204 году Бонифаций захватил Фессалоники, который согласно его планам должен был стать центром независимого королевства. Но на город предъявил права император Балдуин I, который в это время должен был отдать Крит Венеции. Также известно, что Бонифаций пытаясь завладеть Фессалониками, опирался на то, что его брат Ренье Монферратский был женат на дочери императора Мануила Комнина — Марии, приданным которой якобы и был данный город[1].

Болгарский царь Калоян

Борьба закончилась тем, что Бонифаций получил Фессалоники в обмен на признание вассальной зависимости от Латинской империи[2]. Бонифаций Монферратский так и не получил титула «король».

После улаживания конфликта, Бонифаций начал завоевания на южном направлении — во внутренней части Греции. Постепенно ему удалось разбить остатки византийских войск, а наибольшее сопротивление ему оказал византийский магнат Лев Сгур, владевший Коринфом, Нафплионом и претендовавший на Афины.

Бонифаций захватил Афины в 1204 году, а в 1204—1205 годах его войска участвовали в захвате Пелопоннеса. На захваченных территориях образовались герцогство Афинское и Ахейское княжество. Такая тактика создала вокруг королевства кольцо вассальных государств, хотя византийцы продолжали оказывать сопротивление во главе со Сгуром, находившемся Коринфе вместе с бывшим императором Алексеем III (его дочь Евдокия была супругой Льва).

Бонифаций Монферратский захватил Эвбею и позже начал осаду Коринфа и Навплии. Но осада затянулась, и по восстание 1205 года в Фессалониках заставило его вернуться в свои владения. В это время император Балдуин I был побежден болгарским царем Иоанном Калояном в битве при Адрианополе.

Смута[править | править вики-текст]

Правления Бонифация Монферратского продолжалось 3 года, а 4 снтября 1207 года он был убит в организованной болгарами засаде, а из его черепа Калоян сделал чашу. Королем стал его сын Димитрий, бывший ещё ребенком, и в королевстве началась борьба за власть между двумя группировками баронов.

Первая, чью основу составляли бароны ломбардского происхождения, пыталась освободиться от власти Латинской империи, поддержав кандидатуру маркграфа Вильгельма VI Монферратского. Генрих I Фландрский победил их мятеж, и регентом при малолетнем короле был назначен Евстахий Фландрский, а в крепостях были поставлены гарнизоны из Константинополя.

Присоединение к Эпирскому царству[править | править вики-текст]

В ситуации наступившей неопределенности, деспот Эпира Михаил I Комнин Дука пытался захватить часть королевства в 1210 году, и в этом его поддержало Болгарское царство. Но наступление было отбито, хотя Михаилу удалось захватить Западную Фессалию, отрезав королевство от остальной части Греции.

Преемник Михаила — Феодор Комнин Дука продолжил политику брата, атаковав своего соседа в 1215 году. С 1215 по 1224 года, ему удалось захватить большую часть земель королевства. В 1217 году ему посчастливилось пленить латинского императора Пьера II, возвращавшегося после неудачной атаки на Дураццо. Из-за этого имперский регент, правивший до 1221 года, не мог оказать военную помощь Фессалоникскому королевству.

В 1222 году вдова Бонифация Монферратского вместе с сыном — королем Димитрием бежали в итальянские владения Монферратского дома. Папа Гонорий III объявил крестовый поход, целью которого было возвращение земель королевства и его защита от посягательств Эпира.

Но весть об этом была встречена в Европе без энтузиазма, и лидер похода Вильгельм VIII Монферратский смог собрать лишь небольшое количество рыцарей, а само войско прибыло слишком поздно.

Взятие города Федором Комниным Дукой в 1224 году прекратило существование данного государства. Крестоносцам удалось продвинуться вглубь территории королевства, где большая часть из них (в том числе и Вильгельм) погибла от эпидемии.

С 1271 года Фессалия вновь становится частью Византийской империи. После смерти Иоанна II Фессалия завоёвывается арагонским наместником Афин Фадриком, и вплоть до турецкого вторжения была разменной монетой в войнах балканских местных государств.

Территория[править | править вики-текст]

Королевство находилось на севере современной Греции, и примерно охватывала современные греческие провинции (периферии) — Центральная Македония, Восточная Македония, Фракия, Фессалия и часть Центральной Греции. Южная граница проходила по долине реки Сперхиос, отделяя страну от своего вассала — Герцогства Афинского.

Укрепления, построенные королями Фессалоник

На западе горы Пинд отделяли королевство от его постоянного соперника — Эпирского деспотата. На севере, где границы королевства повторяют современные, соседом страны было Второе Болгарское царство. Из-за постоянных столкновений с Эпиром и Болгарией, данные границы отличались своей непостоянностью.

На востоке королевство граничило со своим сюзереном — Латинской империей.

Культура[править | править вики-текст]

За свою короткую историю, в королевстве Фессалоники не успела сформироваться собственая особая культура. Однако благодаря поддержке правящей династии, большая роль уделялась трубадурам.

Их известным покровителем был первый правитель королевства Бонифаций Монферратский, а после его смерти — дочь Беатриса. Многие их трубадуров были его соратниками в чётвертом крестовом походе, и продолжили службу при дворе после раздела византийских земель.

Самым известным и наиболее влиятельным из них был Раймбаут Вакейрасский[3]. Он начал свою службу маркграфу ещё в Монферрато, где и стал другом Бонифация. Имея незнатное происхождения, он только благодаря своему таланту и дружбе с Бонифацием был посвящен в рыцари в 1194 году. Отправившись со своим господином в крестовый поход, Раймбаут заслужил славу лучшего трубадура. В его творчестве представлены практически все жанры трубадурского искусства: кансоны, стихотворные послания и др. Раймбаут вероятно погиб вместе с Бонифацием в 1207 году.

После смерти маркграфа Бонифация Монферратского, развернулась борьба за власть между двумя группировками баронов. Самым известным среди трубадуров, выражавших интересы ломбардских баронов было Элиас Кайрель.

Он происходил из Сарлату (Перигор, Франция) и занимался несколькими видами ремесел, пока не стал жонглером. Кайрель познакомился с Бонифацием до похода, и направился вместе с ним на завоевание Греции. Прославился составлением кансона и музыки к ним.

После неудачных переговоров ломбардцев с Вильгельмом VI Монферратским, касавшихся его избрания королём, Элиас отправил тому сирвенту, где обвинял в трусости, предательстве друзей и т. д.

После подавления латинским императором Генрихом Фландрским восстания баронов, Кайрель вернулся в Италию, а потом в родной город Сарлату, где и скончался после 1225 года. Другим известным трубадуром при дворе был Гийом де Салоник

Правители[править | править вики-текст]

Годы правления Имя
12041207 Бонифаций I Монферратский
12071224 Димитрий Монферратский

(в качестве регента правила Мария Венгерская [4])

Титулярные короли Фессалоник[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Хроніка Робера де Торін'ї, 1179 год
  2. Жофруа де Виллардуэн. Взятие Константинополя., разделы 298—299
  3. Культура Византии: ХІІІ-первая половина XV в., М., 1991, ст. 164
  4. В. Эрлихман. Правители Мира. Хронологическо-генеалогические таблицы по всемирной истории в 4 тт. Византия и Закавказье

Литература[править | править вики-текст]