Мичник, Зинаида Осиповна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Зинаида Осиповна Мичник (урождённая Эфрус(с)и, или Ефруси; 1878, Кишинёв Бессарабской губернии1942, Пятигорск) — российский педиатр, организатор здравоохранения, доктор педагогических наук (1935), профессор кафедры гигиены Ленинградского государственного педиатрического медицинского института.

Биография[править | править вики-текст]

Зинаида Мичник родилась в 1878 году в Кишинёве в семье банкира Иосифа Исааковича Эфруси (Арн-Йосеф Ицикович Ефруси, родом из Белой Церкви) и его жены Ривки (Ревекки) Бланк.[1] Окончила медицинский факультет Берлинского университета в 1907 году. С 1912 года работала в Петербурге в убежище «Помощь матерям», где организовала и возглавила первую в городе консультацию для грудных детей, объединённую с родильным домом. Разработала методику санитарно-просветительного патронажа (1915), принятую впоследствии во всех детских консультациях. В 1917 году организовала первую в России консультацию для беременных, в 1919 году — юридическую консультацию по вопросам охраны материнства и младенчества (ОММ). Возглавляла созданный ею Отдел материнства и младенчества Петроградского Совета.[2]

В 1918—1920 годах состояла членом Совета охраны материнства и младенчества при Наркомздраве Северного края. Жила на 4-й линии Васильевского острова. Была одним из учредителей Петроградского научного общества охраны материнства и младенчества (1920). С 1925 года деятельность Зинаиды Мичник была главным образом связана с организованным при её участии Ленинградским институтом охраны материнства и младенчества, где она была научным руководителем детской консультации, а с 1929 года доцентом на кафедре социальной гигиены женщины и ребёнка. Одной из немногих, была сторонницей прагматического подхода к искусственному прерыванию беременности[3] и отдельных евгенических принципов.

В 1935 году совместно с М. Я. Слуцким разработала «Метод положения и инструкции по работе учреждений охраны материнства и младенчества Ленинграда», занималась санитарно-просветительной работой (создала школу матерей, организовывала выставки, посвящённые гигиене матери и ребёнка).[4] Автор (совместно с А. Н. Антоновым) руководства «Мать и ребёнок», которое выдержало 4 переиздания (1925—1937). Автор работ по грудному и искусственному вскармливанию.[5]

В 1942 году вместе со старшей сестрой — психологом П. О. Эфрусси — эвакуировалась из блокадного Ленинграда на Северный Кавказ, где обе были схвачены немцами и после безуспешной попытки самоубийства расстреляны (по одним сведениям — в Пятигорске, по другим — в Кисловодске или Ессентуках).[6]

Семья[править | править вики-текст]

  • Брат — российский экономист и журналист Борис Осипович (Бенцион Иоселевич) Эфруси (1865—1897).
  • Племянник — Яков Исаакович Эфрусси (Эфруси;[7] 1900, Одесса1996, Петербург) — советский инженер-изобретатель в области радиотехники и телевидения, автор воспоминаний о годах, проведённых в ГУЛАГе, книг «Усилители промежуточной частоты для телевизоров» (1957), «Фазовая коррекция телевизионных передатчиков» (М., 1959), «Импульсные методы телевизионных измерений» (М., 1961).
  • Племянник (сын брата, московского химика Самуила Осиповича Эфрусси) — французский генетик и молекулярный биолог Борис Самойлович Эфрусси.[8]

Книги[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Банковские конторы Ефруси и Бланка
  2. Я. И. Эфрусси «Кто на "Э"?»
  3. З. О. Мичник, «Ограничение деторождения и охрана материнства и младенчества», Журнал акушерства и женских болезней, 1927, стр. 337—340.
  4. З. О. Мичник, М. Я. Слуцкий, «Об организации консультационного обслуживания детей раннего возраста», Вопросы педиатрии и охраны материнства и младенчества, 1 (1940), 47—49.
  5. Мичник З.О. Состояние дела вскармливания грудных детей (по материалам консультаций в Ленинграде) и задачи консультаций // Вопросы педиатрии и охраны материнства и детства. — 1940. — Том 12, № 9. — С. 437—449.
  6. И. Г. Эренбург «Свидетели» и «Народоубийцы»
  7. Я. И. Эфрусси «Арест»
  8. Самуил Осипович (Шмил Иосифович) Эфрусси был выпускником Новороссийского университета и членом Русского физико-химического общества.