Мияги, Нана

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Нана Мияги
Гражданство ЯпонияFlag of Japan.svg Япония
Место проживания Сан-Диего, США
Дата рождения 10 апреля 1971({{padleft:1971|4|0}}-{{padleft:4|2|0}}-{{padleft:10|2|0}}) (43 года)
Место рождения Сиэтл, США
Рост 163 см
Вес 53 кг
Начало карьеры 1988
Завершение карьеры 2006
Рабочая рука правая[note 1]
Призовые, USD 1 234 067
Одиночный разряд
Матчей в/п 273—265
Титулов 4 ITF
Наивысшая позиция 51 (27 февраля 1995)
Турниры серии Большого шлема
Австралия 2-й круг (1990, 1991, 1996, 1998)
Франция 2-й круг (1990)
Уимблдон 2-й круг (1994, 1998)
США 2-й круг (1997)
Парный разряд
Матчей в/п 452—288
Титулов 10 WTA, 31 ITF
Наивысшая позиция 12 (26 мая 1997)
Турниры серии Большого шлема
Австралия 1/4 финала (1997, 1998, 2000)
Франция 3-й круг (1997)
Уимблдон 3-й круг (1994, 1997, 1998, 2003)
США 1/2 финала (1993)
Завершила выступления

На́на Смит-Ро́джерс (англ. Nana Smith Rogers, в течение игровой карьеры выступала под материнской фамилией На́на Мия́ги, яп. 宮城ナナ Мияги Нана; р. 10 апреля 1971(19710410), Сиэтл, США) — японская профессиональная теннисистка, победительница 10 турниров WTA и трёхкратный призёр Азиатских игр в женском парном разряде.

Биография[править | править исходный текст]

Родители Наны Смит — американец Мюррей Смит, служащий на военной базе на Окинаве, и японка Мики Мияги. Нана родилась в Сиэтле (США) и в 13 лет с семьёй переехала на Окинаву. Отец был её постоянным тренером[1], но на протяжении всей карьеры она выступала под материнской фамилией и японским флагом.

После ухода из активного спорта Нана Мияги-Смит вышла замуж за Джеймса Роджерса, потомка известного комика Уилла Роджерса, и начала делать украшения. Она содержит собственный ювелирный магазин[2].

Спортивная карьера[править | править исходный текст]

Начало карьеры[править | править исходный текст]

Нана Мияги играет в теннис с пяти лет[2]. В 17 лет Нана впервые приняла участие в турнире WTA - Pan Pacific Open - и сразу же сумела преодолеть отборочные этапы, победив в том числе соперницу из первой сотни рейтинга WTA. Во второй половине сезона 1988 года она трижды выходила в финал турниров ITF в одиночном разряде и один из них, в Чатеме, выиграла[3].

В своё второе появление на Pan Pacific Open Мияги уже победила в первом круге 16-ю ракетку мира Ларису Савченко перед тем, как уступить Мартине Навратиловой, второй ракетке мира и будущей победительнице турнира. В апреле 1989 года она вышла в финал турнира WTA в Тайбэе в парном разряде, уже в первом круге обыграв с Цецилией Дальман первую посеянную пару, а в августе, занимая 142-е место в рейтинге, дошла до четвертьфинала на турнире WTA I категории в Торонто, победив по пути двух посеянных соперниц, входивших в Top-50 рейтинга, прежде чем вновь уступить Навратиловой[3]. После этого она приняла участие в матчах сборной Японии в рамках Кубка Федерации, победив соперницу из Швеции, а затем проиграв Клаудии Коде-Кильш из ФРГ[4].

Третье выступление на Pan Pacific, где Мияги дошла до четвертьфинала, стало для неё пропуском в первую сотню рейтинга WTA в одиночном разряде. Из других успехов 1990 года можно отметить выход в третий круг на престижном турнире в Майами и первый титул на турнирах WTA, завоёванный в парном разряде в Скенектади накануне Открытого чемпионата США. Также крупным успехом стала завоёванная на Азиатских играх в Пекине бронзовая медаль в женском парном разряде[5]. На Уимблдонском турнире в смешанном парном разряде они с Патриком Гэлбрайтом вывели из борьбы в первом круге пятую сеяную пару и дошли до третьего круга. Следующий, 1991 год, стал для Мияги неудачным. Она не сумела закрепиться в числе ста сильнейших теннисисток в одиночном разряде, а в парном, несмотря на выигрыш уже второго турнира WTA, оставалась в рейтинге в районе третьей-четвёртой сотни[3].

По ходу 1992 года Мияги показала несколько хороших результатов в парном разряде, включая выход в четвертьфинал в Майами с Яюк Басуки после побед над двумя посеянными парами (в том числе второй парой турнира ГаррисонФернандес) и два полуфинала в менее престижных турнирах, а в конце сезона, дойдя с Басуки до финала турнира II категории в Токио, обеспечила себе место среди ста лучших теннисисток в парном разряде. В одиночном разряде её успехи были скромней и включали два финала турниров ITF (одна победа) и полуфинал турнира WTA в Тайбэе[3].

1993—1995[править | править исходный текст]

На Открытом чемпионате Австралии 1993 года Мияги преподнесла сюрприз в смешанном парном разряде: во втором круге они с Кентом Киннэром обыграли действующих чемпионов, Николь Провис и Марка Вудфорда, посеянных пятыми, перед тем, как в четвертьфинале уступить Зине Гаррисон-Джексон и Рику Личу. Позже в том же году Мияги добилась высшего в карьере успеха на турнирах Большого шлема: она дошла до полуфинала Открытого чемпионата США, где её партнёршей снова была Басуки. Японско-индонезийской паре в определённой степени поезло с жеребьёвкой, и до полуфинала они обыграли только одну посеянную пару, Кэти Риналди и Джилл Хетерингтон. После этого в первой половине осени они одержали две победы подряд на турнирах WTA в Восточной Азии[3].

В 1994 году Мияги, не добившись громких успехов, тем не менее сумела вернуться в Top-100 в одиночном разряде после того, как сначала, занимая в рейтинге место в середине четвёртой сотни, вышла в четвертьфинал в Джакарте, затем через отборочное сито дошла до второго круга Уимблдонского турнира и наконец в сентябре в Токио пробилась в полуфинал, одержав по ходу победы над восьмой ракеткой мира Линдсей Дэвенпорт и 15-й ракеткой мира Сабиной Хак. В парном разряде участие в финалах Открытого чемпионата Японии и турнира в Паттайе (оба раза с Басуки), а затем выход в третий круг на Уимблдоне с Маной Эндо позволили ей войти в число 50 лучших в рейтинге WTA[3]. Эндо также была партнёршей Мияги на Азиатских играх в Хиросиме, где Нана завоевала вторую подряд бронзовую медаль в парном разряде[5], и в матчах Кубка Федерации, где японки дошли до четвертьфинала в Мировой группе[4].

В 1995 году Мияги также дважды доходила до финала турниров WTA в парном разряде, но только в конце в остальном неудачного сезона, на протяжении которого ей с партнёршей только один раз удалось обыграть посеянную пару в крупном турнире и который она закончила за пределами первой сотни в рейтинге. В одиночном разряде она успешно отстояла своё место в Top-100 и даже поднялась по ходу сезона на высшую в одиночной карьере 51-ю позицию[6], снова, однако, не добившись громких успехов. Её лучшими результатами стали полуфинал Открытого чемпионата Японии и четвертьфинал в Джакарте[3].

1996—1998[править | править исходный текст]

В 1996 году Мияги снова вернулась в число ведущих теннисисток мира в парах. Выиграв турнир ITF в Остине, она вернулась в первую сотню, а выход в полуфинал в Лос-Анджелесе (после побед над двумя посеянными парами) и третий круг на Открытом чемпионате США подняли её до 73-го места в рейтинге. В октябре она вышла в финал турнира II категории в Чикаго после побед над посеянными вторыми Дэвенпорт и Мэри-Джо Фернандес и над своей бывшей партнёршей Басуки, выступавшей с Каролин Вис, а в турнире в Голд-Косте (Австралия), начавшемся в конце этого года и закончившемся уже в 1997 году, ей в паре с Наоко Кидзимутой удалось завоевать свой первый титул на турнирах III категории. На этот год приходится и высший успех Мияги в одиночном разряде: в октябре она вышла в финал турнира WTA в Сурабае. По ходу сезона она взяла верх над такими восходящими звёздами женского тенниса, как Мартина Хингис и Натали Деши[3].

На следующий год Мияги выбыла из числа ста лучших теннисисток мира в одиночном разряде уже в марте и так и не сумела до конца года вернуться в неё, хотя была близка к этому после выхода в финал турнира ITF в Остине. Напротив, в парах этот год оказался наиболее удачным в её карьере: она не только выиграла два турнира в начале сезона, но и дошла в мае до финала Кубка мира в парном разряде, проходившего в Эдинбурге. Помимо этого, они с Наоко Кидзимутой записали на свой счёт ещё ряд хороших результатов: четвертьфинал Открытого чемпионата Австралии (после победы над седьмой посеянной парой), полуфинал Открытого чемпионата Японии и выход в третий круг на трёх остальных турнирах Большого шлема. За сезон Мияги также выиграла два турнира ITF[3]. Успехи в начале года привели к тому, что в мае она поднялась до 12-го места в рейтинге в парном разряде, высшего в её карьере[6]. Хорошим результатом стал также выход в третий круг Уимблдонского турнира в смешанных парах с Киннэром: во втором круге они победили 14-ю сеяную пару, а в третьем проиграли будущим чемпионам, Гелене Суковой и Цирилу Суку.

За первую половину 1998 года Мияги, как и год назад, выиграла два турнира в парном разряде, в том числе и Открытый чемпионат Японии, и второй раз подряд дошла до четвертьфинала на Открытом чемпионате Австралии, взяв в третьем круге в паре с Кидзимутой верх над Винус и Сереной Уильямс и проиграв затем посеянным первыми Дэвенпорт и Наталье Зверевой. Эта же пара остановила их в четвертьфинале турнира I категории в Индиан-Уэллс, а на Уимблдонском турнире и в четвертьфинале турнира I категории в Монреале на их пути стала уже новая первая пара мира, Мартина Хингис и Яна Новотна[3]. Летом Мияги была признана «новичком года» профессиональной командной лиги World TeamTennis, выиграв в составе команды «New York Buzz» регулярный сезон[7], а завершила год двумя победами на турнирах ITF, позволившими ей сохранить место в сотне сильнейших, и завоеванием третьей подряд бронзовой медали на Азиатских играх, на этот раз в паре с Рикой Хираки[5]. В одиночном разряде она балансировала на грани первой сотни почти весь сезон, в августе поднявшись до 87-го места.

Завершение карьеры[править | править исходный текст]

В 1999 году Мияги повредила большой палец на левой руке. Хотя она продолжала выступления, травма впоследствии постоянно сказывалась на её игре, напоминая о себе болями при ударах закрытой ракеткой[2]. Начиная с этого года значительная часть выступлений Мияги как в одиночном, так и в парном разряде приходилась на турниры ITF, где режим игр был более щадящим. Так, только за 1999 год она выиграла семь турниров этого уровня в парах и один в одиночном разряде, а также ещё несколько раз играла в финалах. На следующий год она в последний раз за карьеру дошла до четвертьфинала на Открытом чемпионате Австралии в парном разряде, где выступала с Дебби Грэм. Кроме того, она выступила в финале турнира II категории в Токио и в двух полуфиналах турниров WTA (ещё раз в Токио и в Амелия-Айленд. Она также приняла участие в Олимпийских играх в Сиднее, обыграв с Ай Сугиямой в первом круге индонезийскую пару, а во втором уступив таиландкам. Помимо этого, на её счету в этом сезоне были четыре титула в турнирах ITF, в основном в конце года, который она завершила в числе 50 лучших теннисисток мира в парном разряде[3].

За 2001 год Мияги выиграла один титул ITF в одиночном разряде и шесть в парах, сумев сохранить за собой место в первой сотне рейтинга в парном разряде[8]. В 2002 году она завоевала свой последний титул в турнирах WTA, второй раз за карьеру выиграв Открытый чемпионат Японии с Синобу Асагоэ, и добавила к этой победе ещё пять в турнирах ITF. В одиночном разряде она достаточно редко проходила первые круги на турнирах ITF, а в турнирах WTA обычно останавливалась на отборочных этапах. В итоге к середине 2003 года она полностью прекратила выступления в одиночном разряде, сосредоточившись на игре в парах[3].

За 2003 год Нана Мияги ещё дважды доходила до финалов турниров WTA, в том числе на турнире I категории в Майами, что, наряду с полуфиналом Открытого чемпионата Франции, стало наиболее значительным результатом в её карьере. Интересно, что на этом турнире единцтвенную победу над посеянными соперницами они с Асагоэ одержали уже в первом круге, обыграв Даниэлу Гантухову и Меган Шонесси, зато через неделю по пути в финал в Сарасоте победили две посеянных пары, в том числе первую пару турнира, Елену Докич и Надежду Петрову. Помимо этого Асагоэ и Мияги вышли в третий круг на Уимблдоне после победы над 14-й сеяной парой, но после этого уступили посеянным первыми Вирхинии Руано и Паоле Суарес[3]. Этот сезон Мияги тоже закончила в Top 50 рейтинга[8].

В 2004 году Мияги также практически не выступала в одиночном разряде, но и в парах её успехи были скромными: одна победа и два поражения в финалах турниров ITF. К концу сезона она выбыла из числа ста ведущих теннисисток в парном разряде. В 2005 году на её счету уже не было ни одной победы в турнирах, а в целом за сезон она выиграла всего девять матчей, проиграв в два раза больше. Последние игры в карьере она провела в марте 2006 года, после чего в 35 лет завершила игровую карьеру[3].

Стиль игры[править | править исходный текст]

Нана Мияги принадлежала к немногочисленной группе теннисистов, играющих двумя руками как справа, так и слева. По её собственным словам, она освоила этот стиль игры уже в пять лет, так как ракетка была для неё слишком тяжёлой. Она вспоминает, что это впоследствии помогало ей маскировать укороченные удары и направление ударов[2].

Участие в финалах турниров WTA за карьеру (23)[править | править исходный текст]

Легенда
Большой шлем (0)
Чемпионат WTA (1)
I категория (1)
II категория (4)
III категория (4)
IV категория (12)
V категория (1)

Одиночный разряд (1)[править | править исходный текст]

Поражение (1)[править | править исходный текст]

Дата Турнир Покрытие Соперница в финале Счёт в финале
7 окт 1996 Wismilak Open, Сурабая, Индонезия Хард Флаг Китайского Тайбэя Ван Шитин 4-6, 0-6

Парный разряд (22)[править | править исходный текст]

Победы (10)[править | править исходный текст]

Дата Турнир Покрытие Партнёр Соперницы в финале Счёт в финале
1. 20 авг 1990 Скенектади, Нью-Йорк, США Хард Соединённые Штаты Америки Алисия Мэй Федеративная Республика Германии (до 1990) Вильтруд Пробст
Италия Линда Феррандо
6-4, 5-7, 6-3
2. 15 апр 1991 Pattaya Women's Open, Таиланд Хард Индонезия Сузанна Анггаркусума Япония Акеми Нисия
Япония Рика Хираки
6-1, 6-4
3. 27 сен 1993 Саппоро, Япония Ковёр Флаг ЮАР (1927-1994) Тесса Прайс Япония Наоко Кидзимута
Япония Ёне Камио
6-4, 6-2
4. 4 окт 1993 Тайбэй, Тайвань Хард Индонезия Яюк Басуки Австралия Кристин Канс
Австралия Джо-Энн Фолл
6-4, 6-2
5. 30 дек 1996 Gold Coast Classic, Австралия Хард Япония Наоко Кидзимута Румыния Руксандра Драгомир
Италия Сильвия Фарина
7-63, 6-1
6. 6 янв 1997 ANZ Tasmanian International, Хобарт, Австралия Хард Япония Наоко Кидзимута Нидерланды Доминик ван Рост
Германия Барбара Риттнер
6-3, 6-1
7. 17 фев 1997 IGA Classic, Оклахома-Сити, США Хард (i) Япония Рика Хираки Соединённые Штаты Америки Тами Уитлингер
Соединённые Штаты Америки Мериэнн Уэрдел
6-4, 6-1
8. 5 янв 1998 ASB Classic, Окленд, Новая Зеландия Хард Таиланд Тамарин Танасугарн Франция Жюли Алар-Декюжи
Словакия Жанетта Гусарова
7-61, 6-4
9. 13 апр 1998 Открытый чемпионат Японии, Токио Хард Япония Наоко Кидзимута Соединённые Штаты Америки Эми Фрейзер
Япония Рика Хираки
6-3, 4-6, 6-4
10. 30 сен 2002 AIG Japan Open, Токио (2) Хард Япония Синобу Асагоэ Россия Светлана Кузнецова
Испания Аранча Санчес-Викарио
6-4, 4-6, 6-4

Поражения (12)[править | править исходный текст]

Дата Турнир Покрытие Партнёр Соперницы в финале Счёт в финале
1. 24 апр 1989 Тайбэй, Тайвань Хард Швеция Цецилия Дальман Соединённые Штаты Америки Хетер Ладлофф
Швеция Мария Линдстрём
6-4, 5-7, 3-6
2. 21 сен 1992 Nichirei International Championships, Токио, Япония Ковёр Индонезия Яюк Басуки Соединённые Штаты Америки Робин Уайт
Соединённые Штаты Америки Мэри-Джо Фернандес
4-6, 4-6
3. 4 апр 1994 Открытый чемпионат Японии, Токио Хард Индонезия Яюк Басуки Япония Мами Доносиро
Япония Ай Сугияма
4-6, 1-6
4. 11 апр 1994 Pattaya Women's Open, Таиланд Хард Индонезия Яюк Басуки Соединённые Штаты Америки Мередит Макграт
Соединённые Штаты Америки Патти Фендик
6-70, 6-3, 3-6
5. 2 окт 1995 Wismilak Open, Сурабая, Индонезия Хард Соединённые Штаты Америки Стефани Рис Нидерланды Петра Камстра
Словения Тина Крижан
6-2, 4-6, 1-6
6. 13 ноя 1995 Pattaya Women's Open (2) Хард Австралия Кристин Гудридж Австралия Кристин Канс
Канада Джилл Хетерингтон
6-2, 4-6, 3-6
7. 28 окт 1996 Чикаго, США Ковёр Соединённые Штаты Америки Анджела Леттьер Соединённые Штаты Америки Лиза Реймонд
Австралия Ренне Стаббс
1-6, 1-6
8. 18 ноя 1996 Volvo Women’s Open, Паттайя (3) Хард Словения Тина Крижан Япония Юка Ёсида
Япония Михо Саеки
2–6, 3–6
9. 21 мая 1997 World Doubles Cup, Эдинбург, Великобритания Грунт Австралия Рейчел Макквиллан Соединённые Штаты Америки Николь Арендт
Нидерланды Манон Боллеграф
1-6, 6-3, 7-5
10. 2 окт 2000 Toyota Princess Cup, Токио Хард Аргентина Паола Суарес Франция Жюли Алар-Декюжи
Япония Ай Сугияма
0-6, 2-6
11. 19 мар 2003 NASDAQ-100 Open, Майами, США Хард Япония Синобу Асагоэ Болгария Магдалена Малеева
Южно-Африканская Республика Лизель Хубер
4-6, 6-3, 5-7
12. 31 мар 2003 Сарасота, Флорида, США Грунт Япония Синобу Асагоэ Соединённые Штаты Америки Мартина Навратилова
Южно-Африканская Республика Лизель Хубер
6-78, 3-6

Комментарии[править | править исходный текст]

  1. Двуручный бэкхенд и форхенд

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]