Моисей Угрин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Моисей Угрин
Saint Moses the Hungarian.jpg


Смерть

1043({{padleft:1043|4|0}})

Почитается

в Русской православной церкви

В лике

преподобных

День памяти

26 июля и 28 сентября (по юлианскому календарю)

Подвижничество

целомудрие

Моисе́й Угри́н († 1043) — монах Киево-Печерского монастыря, православный святой, почитается в лике преподобных. Память совершается (по юлианскому календарю): 26 июля и 28 сентября (Собор преподобных отцов Киево-Печерских Ближних пещер).

По происхождению венгр из Трансильвании, в молодости вместе со своим братом Георгием служил у князя Бориса. При его убийстве в 1015 году на реке Альте уцелел и скрывался у Предиславы, сестры Бориса. При взятии Киева в 1018 году польским королём Болеславом был взят в плен и отведён в Польшу. Был выкуплен знатной вдовой-полькой, которая пыталась совратить юного Моисея.

Жена та, получив власть над ним, без всякого стыда влекла его на неподобное дело. Освободив от оков, она одела его в дорогое платье, кормила изысканными кушаньями, и, похотливо обнимая его, понуждала к соитию. Блаженный же Моисей, видя неистовство женщины, ещё более прилежал молитве и посту, предпочитая из угождения Богу сухой хлеб и воду, но с чистотою, дорогим яствам и вину, но со скверною. И тотчас же совлекши с себя красивые одежды он, подобно Иосифу, избежал греха (Быт. 39), ни во что поставив удовольствия мира сего.

Димитрий Ростовский. Житие преподобного отца нашего Моисея Угрина

Вдова продолжала убеждать Моисея, объявляла его прилюдно своим мужем, её приближённые уговаривали его покориться и стать «господином над всем домом её». Моисей неоднократно отказывался и тайно принял монашеский постриг от проходящего афонского иеромонаха. Узнав об этом женщина обратилась к королю Бореславу за советом как ей поступить с Моисеем. Король призвал их к себе, попытался уговорить его вступить с ней в брак и, услышав отказ, указал вдове: « поступи с твоим рабом по своему желанию; чтобы и другие не осмеливались ослушаться своих господ». Она ещё раз попыталась соблазнить Моисея и после отказа приказала его оскопить. Бореслав в угоду ей выслал из своей страны всех монахов. Позднее во время мятежа смог бежать, вернулся в Киев и пришёл в монастырь к преподобному Антонию.

В монастыре он прославился как имеющий власть над плотскими страстями, часто к нему обращались другие монахи помочь им в борьбе с искушениями:

…святой, подражая первому Моисею, творившему жезлом чудеса, прикоснулся жезлом своим к лону братнего тела, так как без жезла, вследствие болей от прежде принятых ран, не мог ходить сам по себе; и тотчас умерли (потеряли силу) все нечистые страсти того брата, и с той поры не было больше ему соблазна.

Димитрий Ростовский. Житие преподобного отца нашего Моисея Угрина

Преподобный Моисей прожил в монастыре около 10 лет, скончался в 1043 году и был погребён в Ближних (Антониевых) пещерах Киево-Печерского монастыря.

Ссылки[править | править вики-текст]