Моллема, Бауке

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Бауке Моллема
Велосипедный спорт
Bauke Mollema on Liège-Bastogne-Liège 2011 start line 2.jpg
Общая информация
Оригинальное имя нидерл. Bauke Mollema
Дата рождения 26 ноября 1986({{padleft:1986|4|0}}-{{padleft:11|2|0}}-{{padleft:26|2|0}}) (27 лет)
Место рождения Гронинген
Гражданство НидерландыFlag of the Netherlands.svg Нидерланды
Рост 181 см
Вес 64 кг
Информация о гонщике
Нынешняя команда Belkin Pro Cycling
Специализация Многодневщик
Любительские команды
2007 Rabobank Continental
Профессиональные команды
2008– Rabobank / Belkin Pro Cycling
Главные победы
Тур де л'Авенир (2007)

Jersey green.svg Спринтерский зачёт Вуэльты (2011)

Ба́уке Мо́ллема (нидерл. Bauke Mollema; род. 26 ноября 1986(19861126), Гронинген) — нидерландский шоссейный велогонщик, выступающий за Belkin Pro Cycling.

Карьера[править | править вики-текст]

Ранние годы[править | править вики-текст]

В 2007 году Моллема выиграл главную молодежную многодневку Тур де л'Авенир, что позволило ему подписать в 2008 году контракт с главной голландской командой Rabobank. Первым заметным результатом голландца стало шестое место на гонке Вуэльта Кастильи и Леона. В гонках мирового Тура он дебютировал на Туре Романдии, который он не смог завершить из-за падения, которое повлекло за собой перелом ключицы. Восстановившись от травмы Бауке в качестве лидера отправился на Тур Германии, который он завершил седьмым. 2009 год оказался для голландца неудачным из-за заболевания мононуклеозом.

2010 год[править | править вики-текст]

В 2010 году Моллема дебютировал на своей первой супермногодневкеДжиро д’Италия. Несмотря на статус дебютанта голландец продемонстрировал достойное выступление, став двенадцатым. Попасть в десятку и выиграть белую майку лучшего молодого гонщика ему помешал лишь многочисленный отрыв на этапе до Аквилы, из-за которого Моллема потерял 12 минут относительно его участников. Во второй половине сезона Бауке выиграл горный этап Тура Польши, воторый он завершил на третьей позиции.

2011 год[править | править вики-текст]

При подготовке к своему первому в карьере Тур де Франс Моллема показал ряд солидных результатов в весенней части сезона, став девятым на Париж — Ницца и десятым на Вуэльте Каталонии. В качестве главного подготовительного старта Моллема использовал Тур Швейцарии, который он закончил пятым, но помог своему товарищу по команде Стевену Крёйсвейку пробиться в тройку лучших. Болезнь на первой неделе Тура лишила голландца шансов на успех в общем зачете, но позволила ему побороться за победу на этапе, участвуя в затяжных отрывах. Один из них чуть было не принес ему победу, но на финишной черте его обошел норвежец Хаген.

Месяц спустя Бауке стартовал на Вуэльте, где он демонстрировал исключительную стабильность, которая принесла ему лидерскую майку по итогам 9-го этапа. Но из-за того, что следующий этап был гонкой с раздельным стартом, лидерство голландца было кратковременным даже несмотря на то, что по ходу гонки он обошел своего ближайшего преследователя в общем зачете Хоакима Родригеса, который стартовал двумя минутами ранее. На оставшихся этапах Моллема продолжал показывать высокие результаты и стал в общем зачёте четвертым. Утешением для голландца стало то, что на последнем этапе он вырвал у Родригеса зеленую майку лучшего спринтера, стал первым за 20 лет представителем Нидерландов, который выиграл почетную майку супермногодневки.

2013 год[править | править вики-текст]

Начало 2013 года выдалось для Моллемы достаточно удачным — он стал вице-чемпионом Вуэльты Мурсии, занял третье место на Вуэльте Андалусии и четвёртое на Критериуме Интернасьональ. На Туре Швейцарии Бауке первенствовал на втором этапе, а в общем зачете оказался вторым благодаря мощному выступлению на горной разделке, которая проводилась в последний день гонки.

В хорошей форме Моллема прибыл на Тур де Франс. Первые две недели он был одним из главных соискателей места на подиуме и даже занимал второе место в общем зачете, но на третьей неделе он вынужден был отступить и показал только шестой результат.

Выступления на Гранд Турах[править | править вики-текст]

Гонка 2010 2011 2012 2013 2014
Jersey pink.svg Джиро д’Италия 12
Jersey yellow.svg Тур де Франс 69 Сход 6 10
Jersey red.svg Вуэльта 4 28 52

Личная жизнь[править | править вики-текст]

Спутница жизни Бауке Моллемы - Джейн. В середине июля 2012 года у них родилась дочь Жульен.

Ссылки[править | править вики-текст]