Монастырь Угьен Чолинг

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Координаты: 27°35′08″ с. ш. 90°53′22″ в. д. / 27.58556° с. ш. 90.88944° в. д. / 27.58556; 90.88944 (G) (O)

Карта центральной части Бумтанга

Угьен Чолинг (дзонг-кэ ཨོ་􀬞ན་ཆོས་གླིང་།, Вайли urgyen chhos gling, лат. ugyencholing) — дворец (манор) и буддийский монастырь школы Ньингма в гевоге Танг в Бумтанге (Бутан). Находится вверх по реке Танг от озера Мебарцо, путь лежит частично по автомобильной дороге. Сам монастырь находится на некотором возвышении над рекой в лесу.

От Угьен Чолинга ведут пешеходные тропы на север через невысокий перевал в сторону монастыря Нганг-лакханг, на восток в Восточный Бутан, и на север в сторону монастыря Товадра. [1]

История[править | править исходный текст]

В XIV веке учитель школы Ньингма Лонгченпа соорудил здесь небольшой скит. В конце XIV века Дордже Лингпа остановился в том месте, где медитировал учитель, и нашёл здесь несколько буддийских реликвий. Это место ему очень понравилось и он привлёк к нему внимание учеников.

В XIX веке его 15-й потомок Пенлоп Чокье Дордже построил тот монастырь, который можно посетить в настоящее время.

Монастырь сильно пострадал во время землетрясения 1897 года, и правитель Джакара принял меры по перестройке монастыря. Рассвет монастыря пришёлся на первую половину XX века. В настоящее время монастырь является собственностью потомков Чокье Дордже.

Самое большое сооружение монастыря называется Джокханг, в который входят два храма с впечатляющими статуями и фресками начала XX века, в частности, представлены Тара и Авалокитешвара.

В мае 2001 года владельцы монастыря открыли музей, в котором собрали экспонаты по истории монастыря и быта этого региона Бутана. При монастыре имеется небольшой постоялый двор с шестью комнатами. [2]

Ссылки[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Pommaret, Francoise Bhutan Himlayan Mountains Kingdom (5th edition). — Odyssey Books and Guides, 2006. — P. 240.
  2. Ugyenchoeling Manor