Монгольская демократическая революция

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Монгольская демократическая революция
Zorig memorial.jpg
Один из лидеров революции С. Зориг.
Страна

Флаг Монголии МНР, Площадь Сухэ-Батора

Дата

79 марта 1990 года

Причина

параллельные процессы в СССР

Основная цель

демократические реформы

Итог

отставка Политбюро, многопартийные выборы

Организаторы

Санжаасурэнгийн Зориг, Эрдэнийн Бат-Уул, Бат-Эрдэнийн Батбаяр, Цахиагийн Элбэгдорж и др.

Движущие силы

интеллигенция

Число участников

несколько тысяч

Противники

-

Погибло

нет

Ранено

нет

Арестовано

нет

Демократическая революция (монг. Ардчилсан хувьсгал) в Монгольской народной республике в 1990 году началась с ряда митингов и демонстраций в Улан-Баторе и окончилась отставкой правительства МНРП, введением многопартийных выборов и принятием новой конституции. Революция носила исключительно мирный характер.

Предпосылки[править | править вики-текст]

МНРП добилась власти в стране в 1921 году в ходе Народной революции. В течение последующих десятилетий политическая практика и экономика Монголии оставались теснейшим образом связаны с СССР и СЭВ. После отставки в 1984 году с поста генсека ЦК МНРП Ю. Цэдэнбала и назначения Ж. Батмунха начались экономические реформы, проводимые по образцу советских.

Ход событий[править | править вики-текст]

Общественные выступления[править | править вики-текст]

Первые общественные выступления начались 10 октября 1989 года в Улан-Баторе напротив Дворца молодёжи, когда Цахиагийн Элбэгдорж объявил о создании Монгольского демократического союза[источник не указан 1515 дней]. Демонстранты призывали правительство страны последовать за СССР в политике гласности и перестройки, ввести многопартийные выборы. Демократов возглавляли Санжаасурэнгийн Зориг, Эрдэнийн Бат-Уул, Бат-Эрдэнийн Батбаяр и Цахиагийн Элбэгдорж. К 14 января 1990 года манифестанты, число которых с 200 человек в начале выступлений увеличилось до тысячи, провели демонстрацию у улан-баторского Музея Ленина; затем, 21 января — на площади Сухэ-Батора. В течение нескольких месяцев вплоть до марта активисты продолжали организовывать демонстрации, голодовки, забастовки учителей, студентов и рабочих. Поддержка их идей росла как в столице, так и среди сельского населения.

Реформы[править | править вики-текст]

7 марта на площади Сухэ-Батора была организована многотысячная голодовка. Политбюро МНРП пошло на переговоры с лидерами демократического движения. 9 марта премьер-министр Ж. Батмунх распустил Политбюро и ушёл в отставку, после чего в Монголии были объявлены первые многопартийные выборы, назначенные на июль. Демонстрации прошли также в таких промышленных центрах страны, как Эрдэнэт, Дархан и Мурэн[1].

По результатам выборов МНРП сохранила большинство в парламенте. Наибольшую поддержку МНРП оказали сельскохозяйственные районы страны. Партия заняла 357 мест в Великом хурале и 31 (из 51) в Малом[2].

Тем не менее, демократические реформы были продолжены; 12 февраля 1992 года была принята новая конституция, закрепившая переход Монголии к принципам свободного рынка. Экономические реформы, совпавшие с прекращением советских инвестиций в страну, проводились в тяжелейших условиях массового закрытия предприятий и инфляции.

Первым монгольским президентом не от МНРП стал П. Очирбат, баллотировавшийся на второй срок от оппозиции, а не от МНРП, выдвинувшей другого кандидата.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Rossabi, Morris. Modern Mongolia: From Khans to Commissars to Capitalists. 2005, University of California Press, ISBN 0520244192. pp. 1-28
  2. Peter Staisch, Werner M. Prohl, Dschingis Khan lächelt, Bonn 1998, p.38ff