Сяньби

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сяньби
Каганат
93 — 234



Xianbei state.png
Государство Сяньби
Язык(и) Сяньбийский язык
Сяньби

Сяньби́ или сяньбэ́й (монг. Сүмбэ, в китайской транскрипции - "Сяньби", кит. трад. 鮮卑, упр. 鲜卑, пиньинь: 'Xiānbēi') — древнемонгольские племена кочевников, жили на территории Внутренней Монголии. Выделились из союза дунху в III веке до н. э.. Участвовали в этногенезе монголов.

Настоящее самоназвание не известно. Искаженный в китайской транскрипции этноним «сяньби» — условность. В различных китайских источниках упоминались под именами «Sirbi», «Sirvi», «Sarbi»[1].

В 93 г., коалиция Китая, сяньби, динлинов и чешисцев (жителей оазиса Турфан) разбили хуннов в битве при Их-Баяне (Ikh Bayan кит. трад. 稽落山之戰, упр. 稽落山之战, пиньинь: jìluòshān zhī zhàn, палл.: цзилошань чжи чжань), а в 155 г. сяньбийский вождь Тяньшихуай разгромил хуннов, что провело к расколу хуннского этноса на четыре ветви, из которых одна слилась с победоносными сяньбийцами; другая — мигрировала в Китай, третья осталась в горных лесах и ущельях Тарбагатая и бассейна Черного Иртыша; четвёртая с боями отступила на запад и к 158 г. достигла Волги и нижнего Дона. Об их прибытии сообщил античный географ Дионисий Периегет[2].

История[править | править вики-текст]

Ранняя история[править | править вики-текст]

В начале II века до н. э. Модэ разгромил сяньбийцев и они откочевали на восток к Ляодуну. Там они жили по соседству с Ухуань и не имели границы с Китаем. Союз племен сяньби возглавлял правитель дажэнь, но единства среди них не было. В 45 году сяньбийцы совместно с хуннами грабили Ляодун. Цзи Юн, правитель области, разбил их.

Сяньби и Китай[править | править вики-текст]

В 49 сяньби впервые прислали послов в Китай, старейшина Бяньхэ пообещал воевать за Китай против хунну. Он напал на хунну и убил 2 000 человек. Сяньбийцам платили награду за каждую голову северного хунна. В 54 старейшины Юйчоупэнь и Маньту явились к императору с просьбой принять их в подданство. Император дал им титулы ван и гоу. В 58 Цзи Юн заплатил Баньхэ за нападение на ухуаня Иньчжибэня, который донимал границе набегами. Иньчжибэня убили и множество сяньбийцев стало съезжаться в Ляодун за наградой. В Цинчжоу и Сюйчжоу им платили 270 000 000 чохов[3]. До 93 года сяньбийцы спокойно охраняли границу.

В 93 году сяньби стали занимать земли хуннов. 100 000 семейств хунну сменили название на сяньби. В 97 Фэйжусянь в Ляодуне был атакован сяньбийцами, правитель Цзи Сэнь был смещён за бездействие. В 101 напали на Юбэйпин, в Юйяне были разбиты. В 110 старейшина Яньчжиян явился к императорскому двору и получил княжескую печать, колесницу с тремя лошадьми. Ему приказали жить подле пристава ухуаней в Нинчэне, ведать торгом с сяньбийцами и содержать заложников от 120 знатных сяньбийских родов. В 115 напали на Улюйсянь в Ляодуне, но не добились успеха, поскольку китайская армия действовала активно. В 117 старейшина Ляньсю разграбил Ляоси, ухуани разбили его, убив 1 300 человек. В 118 10 000 сяньбийцев напали на Дайцзюнь и другие города. Ущерб был огромен и ханьское правительство перебросило войска на север в Шаньгу. Зимой сяньби напали на Цзюйюнгуань, но быстро отступили. Китайцы перебросили на границу ещё 20 000 воинов. В 119 при набеге на Ма-чэн-сай сяньби были разгромлены хуннским приставом Дэн Цзунем с 3 000 стрелков и союзными хуннами. В 120 старейшины Улунь и Цичжицзянь покорились Дэн Цзуню. В 121 Цичжицзянь, несмотря на полученные титулы и дары, восстал и напал на Цзюйюн. Чэнь Янь, правитель Юньчжуна, был разбит, ухуаньский пристав Сюй Чан был окружён. Хуннуский пристав Гэн Куй и Пан Сэнь (правитель области Ючжеу), для освобождения Чана, вышли с войском из Гуанъян, Лиян и Чжоцзюнь, и разделясь на две колонны и ночью прогнали сяньбийцев. Это не слишком помогло в войне: несколько десятков тысяч сяньбийцев нападали на границе то в одном, то в другом месте.

В 122 сяньби напали на Яньмэнь и Динсян, Тайюань. В 123 Цичжицзянь с 10 000 воинов напал на Дунлин и вступил в столкновение с южными хунну. 1 000 воинов хуннского юцзяньжичжо было убито. В 124 напали на Гаолю, хуннский цзицзянь князь был убит. В 126 Цичжицзянь напал на Дайцзюнь, правитель Ли Чао был убит. В 127 пристав хунну Чжан Го отправил 10 000 воинов для набега на сяньбийцев. Сяньби отступили, но потеряли 2000 телег с имуществом. 6 000 сяньби напало на Ляодун, пристав ухуаней Гэн Е с союзными сяньби напал на врагов, убил из несколько сот и вернул почти всё награбленное. В 128—129 годах 30 000 семейств сяньби вступило в китайское подданство в Ляодуне. Набеги не прекращались, пока в 130 сяньбийцы были разбиты несколькими тысячами хуннов. Зимой ухуани убили ещё 800 сяньбийцев, ухуань Фусогуань за храбрость получил княжеский титул. Юн Чжусоу и князя Хоудогуя вновь напали на кочевья сяньби и были награждены титулами и шёлком. Сяньби ответили набегами и Гэн Е сражался с ними в поле. В 133 хуннский пристав Чжа Чжоу отправил Фучжуна и Гудухоу с хуннами против сяньби. Сяньби потерпели поражение, Фучжун был награждён золотой печатью. Осень сяньби напали на Мачен, дайгюньский правитель безуспешно сражался с ними. Цичжицзянь умер и сяньбийские набеги стали редки.

Таньшихуай[править | править вики-текст]

Реальную угрозу сяньби стали представлять в середине II века, когда их объединил вождь Таньшихуай. Став старейшиной, Таньшихуай построил себе дворец у горы Даньхань при реке Чжочеу. Этот дворец стал его ставкой к нему приезжали сяньбийские воины. Он разбил динлинов, Пуё, Усунь. Его держава простиралась на 7 000 км. В 156 с 3000—4000 воинов он напал на Юньчжун. В 158 набег. Зимой Чжан Хуань с хуннами убил 200 сяньбийцев. В 159 разграблен Яньмэнь, в 163 Ляодун, 166 одновременно 9 набегов по всей северной границе. Император послал Таньшихуаю предложение принять титул Ван и взять принцессу в жёны, Таньшихуай ответил набегами. Свои земли Таньшихуай разделил на 3 аймака (восток, центр, запад), в каждый назначил старейшину. В 168 Ючжоу, Бинчжоу и Лянчжоу были разграблены. В 174 в Бэйди Ся Юй и Сючжотугэ разбили сяньбийцев, Юй назначен ухуаньским приставом. В 176 набег на Ючжоу. В 177 три набега. Ся Юй предлагал перенести войну в сяньбийские степи, но Император отказал.

Империи Хань за свою 400-летнюю историю приходилось сражаться на 3 фронтах: на севере с хунну, на западе с тибетскими племенами и на юге с манями (собирательное название для южан не-ханьцев). Как только империя добилась победы над хуннами, сяньбийцы прорывают северную границу. Тянь Янь, пристав тангутов, был лишён чинов, решив загладить вину, он обратился к придворному Ван Фу, который попросил Хань Лин-ди назначить его приставом сяньбийцев. Был созван военный совет на котором решалось: какую проводить политику на севере. Советник Цянь Юн подал доклад в котором говорилось о нецелесообразности степной войны с сяньбийцами, предпочтительнее было создать систему активной обороны (с сигнальными огнями и лёгкой конницей) по всей северной границе. Император отверг предложение и в сентябре 177 Ся Юй из Гаолю, Тянь Янь из Юньчжуе, хуннуский пристав Цан Минь с южным шаньюем из Яньмэня, каждый с 10 000 конницы, были брошены против сяньбийцев. Ся Юя Таньшихуай разбил сразу. Остальным воинам Таньшихуай приказал встречать китайцев лобовыми ударами. 2/3 китайской армии было уничтожено Таньшихуаем. Генералов разжаловали. В 179 разграблен Ляоси, в 178 Цзюцзюань.

Таньшихуай умер в возрасте 40 лет (в 181 году) и его государство распалось к 235 году. Сначала правил сын Таньшихуая Хэлянь, во время набега китаец застрелил его из самострела, потом его сын Цяньмань сражался за престол с Куйту, потом правил Будугэнь. Дальнейшая история сяньбийцев почти неизвестна.

Непосредственными наследниками первой сяньбийской державы были государства, созданные племенами мужунов и табгачей. Также сяньбийским считается государство Тогон, созданное мужунами в 312 году.

Разделение Сяньби[править | править вики-текст]

Основные статьи: Мужун, Табгачи, Тогон (государство).

Быт[править | править вики-текст]

См. также Ухуань

Сяньбийцы были кочевниками, которые пасли скот в степи и жили в юртах и палатках. В случае если у сяньбица погибал скот или его грабили, то каждый сосед обязан был дать ему овцу. Конокрадство наказывалось смертной казнью, другими наказаниями были штраф и побивание палками.

Административно-территориальное устройство было военизировано: во главе округов стояли сотники, тысячники. Налогов не было, при необходимости необходимые средства собирали с богачей.

Из вооружения пользовались луками (укреплённые роговыми пластинами), палашами, щитами и панцирями.

Брачные обычаи были такими же, как у хунну, но перед браком мужчины бреют голову. Браки праздновали в апреле у реки Жаолэ (Шарамурень).

Правители[править | править вики-текст]

Пряжки сяньбийского пояса. 3-4 вв. н. э.

При малолетнем Цяньмане регентом был назначен его дядя Куйту. Когда Цяньмань вырос, между ним и Куйту произошла ссора, и государство разделилось на два удела. После смерти Куйту власть перешла к его брату Бутыгыню (кит. 步度根), который поддерживал Цао Цао в эпоху Троецарствия.

Язык[править | править вики-текст]

Конкретные и достоверные данные о фонологической и синтаксической структуре сяньбийского языка, о составе и характере морфологических категорий отсутствуют. В структуре сяньбийского слова чётко различаются корневые и аффиксальные морфемы, что позволяет сделать вывод об агглютинирующем типе языка, свидетельствующем о его алтайском происхождении. В лексическом отношении он близок среднемонгольскому, о чем свидетельствуют материальные и семантические совпадения. Основным способом словообразования выступает аффиксация. Это доказывается на примерах сопоставления фактов среднемонгольского языка и сяньбийского языка[4].

Потомки[править | править вики-текст]

Сяньби считаются одними из предков монголов:

Краниологические материалы однозначно указывают на участие сяньби в этногенезе монгольских народов. Шивейское население аргунской степи наверняка имело сяньбийские корни. Средневековые монголы вышли из шивейского этнического пространства.

Бураев А. И. Кто такие сяньби? // VI Конгресс этнографов и антропологов России. Санкт-Петербург. 28 июня — 2 июля 2005 г. — СПб., 2005. — С. 369.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Pelliot P. Tokharien et Koutcheen // Journal Asiatique. 1934, I. С. 35.
  2. Гумилев Л. Н. Тысячелетие вокруг Каспия. — М. 1990.
  3. Около 10 тонн серебра. Вероятно в летописи ошибка
  4. Лувсандэндэв А. Сяньбийский язык // Языки мира. Монгольские языки. Тунгусо-маньчжурские языки. Японский язык. Корейский язык. — М., 1997. — С. 144—147.


Ссылки[править | править вики-текст]

Логотип Викитеки
В Викитеке есть оригинал текста по этой теме.