Голодовка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Голодо́вка — сознательный отказ от принятия пищи в знак протеста с целью вызвать у окружающих чувство вины за происходящее. Голодовка является средством ненасильственной борьбы или давления. Голодовка не может быть успешной, если она не освещена в СМИ и о ней не известно широкой общественности, на которую она должна произвести предполагаемое впечатление.

Виды голодовок[править | править вики-текст]

Голодовки можно классифицировать по разным основаниям.

По типу[править | править вики-текст]

  • Обычная голодовка — отказ от принятия какой-либо пищи.
  • Сухая голодовка — отказ от принятия не только пищи, но и воды.
  • Частичная голодовка:
    • Отказ от всех видов пищи, кроме некоторых. Например, голодовка «на хлебе и воде», при которой человек не ест ничего, кроме небольшого количества хлеба и не пьёт ничего, кроме воды.
    • Отказ от определённой пищи. Например, отказ заключённых есть «казённую пищу», хотя от пищи, принесённой им родственниками, они не отказываются.

По причинам[править | править вики-текст]

  • Политические
  • Социальные
  • Экономические
  • Личные

По количеству участников[править | править вики-текст]

  • Индивидуальные
  • Массовые

Голодовки в культуре Индии[править | править вики-текст]

Шастры рекомендуют кратковременную голодовку (абходжана) или голодовку насмерть (прайа) как средство давления кредитора на должника. В комментарии к переводу «Дхармашастры Нарады» А.А. Вигасин и А.М. Самозванцев указывают, что обычаи, когда «кредитор может сам голодать или перестать кормить своих слуг и детей ... хорошо засвидетельствованы различными индийскими источниками». Голодовка кредитора проводилась у дома должника. В случае смерти кредитора должник считался его убийцей.

Первые свидетельства о широком применении голодовок как способа социальной борьбы в истории Индии содержатся в кашмирской хронике XII в. «Раджатарангини». В ней сообщается о коллективных голодовках брахманов. Самая крупная из таких акций произошла в XII в. в столичном храме Гокула, когда для участия в ней собрались члены паришадов (храмовых советников) со всех концов Кашмира. Эта голодовка была направлена против царя Бхикшу и имела целью реставрацию на троне его соперника Суссалы. В конце Х в. брахманы-владельцы главных аграхар (земельных владений), подстрекаемые соперником царицы Дидды, начали голодовку и добились народного волнения. После смерти Дидды (начало XI в.) министры-брахманы побудили брахманов-членов паришадов устроить голодовку протеста против главного министра Тунги, фаворита царицы, происходившего из низкой касты. В хронике упоминаются два случая, когда в разное время (XI и XII вв.) царские войска добивались голодовками неоднократного увеличения жалованья.

В этой же хронике описываются и индивидуальные голодовки. Так, за давностью лет один истец не смог доказать, что его водоем, была несправедливо присвоен другим лицом, поэтому, добиваясь пересмотра дела, он объявил голодовку и потребовал, чтобы царь лично рассмотрел его. Царь, действительно, лично обратился к этому делу и с помощью советников решил его в пользу истца.

Долг царя возлагал на него личную ответственность за все случаи нарушения законности в его землях. Поэтому смерть брахмана, например, особенно тяжким грехом ложилась не только на то лицо, из-за которого была начата голодовка, но и на самого правителя страны. В связи с этим царь Уччала даже «дал клятву покончить с собой, если хоть один человек умрет от голодовки», чем побудил судей к осторожности.

В начале XX в. политические голодовки в Индии применялись широко и систематически в национально-освободительной борьбе индийцев против британского владычества. Они в первую очередь связаны с именем Мохандаса Карамчанда Ганди. Ганди рассматривал голодовки как один из методов движения сатьяграхи и говорил, что «только тот имеет привилегию на голодовку во имя истины, кто свободен от животных страстей и кто отрекся от всех земных обладании и стремлений».[1]

Длительные голодовки[править | править вики-текст]

Длительная голодовка негативно отражается на здоровье человека и может привести к смерти от истощения организма.

С 1 марта по 3 октября 1981 г. в британской тюрьме Мэйз группа членов Ирландской республиканской армии держала голодовку с требованием восстановить статус политических заключенных для членов ИРА. Голодовка закончилась смертью десяти политзаключенных. Максимальный срок этой голодовки у одного из погибших, Киран Дохерти, составил 73 дня.

В случае принудительного кормления срок жизни голодающего может существенно увеличиться и достигнуть продолжительности 100 дней и более.

В частности, советский диссидент Анатолий Марченко держал голодовку (точнее, голодовка лишь была объявлена, но к нему было применено принудительное кормление) с требованием освобождения политзаключённых в СССР 117 дней, умер через несколько дней после выхода из голодовки в тюремной больнице.

Кубинский диссидент Гильермо Фариньяс 134 дня держал голодовку с требованием освобождения больных политзаключённых на Кубе.

Есть примеры и длительных сухих голодовок. Бывший советский диссидент, политзаключенный Андрей Деревянкин в 1997 г. выдержал две сухие голодовки продолжительностью 10 дней — в спецприемнике «Северный» и в следственном изоляторе «Матросская Тишина» Москвы.[2][3][4]

С 28 марта по 5 июня 2014 года известный борец с педофилами Марцинкевич, Максим Сергеевич находясь в в следственном изоляторе 77/3 «Красня Пресня», объявил бессрочную голодовку. Марцинкевич хочет таким образом выразить несогласие с отказом следствия приобщить к материалам уголовного дела независимую экспертизу и провести поворотное экспертное исследование. Продолжительность голодовки составила 67 дней. Максим потерял 43 кг собственного веса.

Принудительное кормление[править | править вики-текст]

Практика принудительного кормления широко использовалась в тюрьмах во время голодовок заключённых, но Токийская декларация Всемирной организации здравоохранения 1975 года запретила насильственное кормление заключённых при соблюдении определённых условий. Согласно этой декларации, если заключённый отказывается от еды, кормление можно прекратить, но только если по крайней мере два независимых врача подтвердят, что заключённый может разумно и спокойно рассмотреть последствия его отказа от еды, которые врачи обязаны ему объяснить.[5]

Европейский суд по правам человека в 2005 г. в решении по делу Nevmerzhitsky v. Ukraine (54825/00) указал, что меры, такие как принудительное кормление, не могут считаться унижающими достоинство, если они необходимы для спасения жизни человека. Однако правительство Украины не продемонстрировало, что насильственное кормление было вызвано медицинской необходимостью в случае Невмежицкого. Суд также указал, что методы принудительного кормления, с применением наручников, расширителя рта и специальной резиновой трубки, вставляемой в пищевод, можно приравнять к пыткам.[6]

Политические голодовки в СССР и России[править | править вики-текст]

С 1974 г. по 1984 г. неоднократно голодовку проводил российский физик и общественный деятель Андрей Дмитриевич Сахаров. Этими акциями он имел цель привлечь внимание мировой общественности к судьбе советских политзаключенных, а также выражал протест по поводу существовавших в годы советской власти ограничений на выезд граждан за территорию СССР. Некоторые его голодовки сопровождались насильственной госпитализацией и принудительным кормлением.

16 марта 2012 г. в Астрахани кандидат в мэры города Олег Шеин и его сторонники объявили голодовку в знак протеста против предполагаемой фальсификации выборов мэра. 24 апреля Шеин прекратил голодовку в связи с освобождением четырех арестованных сторонников и с признанием ЦИК РФ нарушений на 70 % избирательных участков Астрахани. Ряд политических активистов и журналистов высказали претензии к Олегу Шеину, обвиняя его в тайном приеме пищи.

23 сентября 2013 г. Надежда Толоконникова объявила голодовку, отбывая срок (за т. н. «панк-молебен») в мордовской колонии, против невыносимых условий жизни в которой она выступала. 2 октября голодовка была прекращена, но после возобновлена 18 октября.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Т. П. Селиванова. Голодовки как этикетная форма // Этикет у народов Южной Азии: Сб. ст. — СПб.: Петербургское Востоковедение, 1999, с. 215—228
  2. «Time» vol.151 № 21 May 25 1998 pp.38-40, Andrew Meier «One day in the life of …»
  3. «Общая газета» № 45 (224) 13-19 ноября 1997 г. стр.3, Геннадий Жаворонков «Жизнь после пощечины чекисту. История недодисидента Деревянкина, защитившего свою честь»
  4. «Новые Известия» № 64 (103) 7 апреля 1998 г. стр.5, Георгий Целмс «Тюрьма как зеркало нашей жизни»
  5. Declaration of Tokyo
  6. Условия содержания под стражей и обращение с заключенными

Литература[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Логотип Викисловаря
В Викисловаре есть статья «голодовка»