Мордред

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
MORDRED.jpg

Мордред (англ. Mordred, Medraut, лат. Medrawd) — рыцарь Круглого стола, один из главных отрицательных персонажей мифов о Короле Артуре. Сын и одновременно племянник короля Артура и его сестры Морганы. Мордред — один из персонажей легенд о короле Артуре, известный как подлый предатель Артура, который дрался с ним насмерть на поле Камланна, где был убит Артуром, а сам Артур был смертельно ранен. Разные источники указывают на разные родственные отношения его с Артуром, но более всего известен вариант, где Мордред представлен незаконнорожденным сыном Артура и его сестры — Морганы. В более ранних источниках Мордред известен как законный сын Моргаузы (также известной как Анна) и её законного супруга Лота Оркнейского. Таким образом, его братьями являются Гавейн, Агравейн, Гахерис и Гарет. Более известен первый вариант - Моргана (Моргейна) родила Мордреда от своего брата, Артура. Моргауза, родственница Морганы, воспитала её сына при своём дворе.

Жизнеописание[править | править исходный текст]

Происхождение[править | править исходный текст]

Впервые незаконность происхождения Мордреда появилась во французской версии легенды известной как «Цикл о Ланселоте и поиске Грааля» (Lancelot-Grail Vulgate Cycle), затем она была подхвачена в большинстве поздних версий. В этих версиях инцест происходит случайно, участники не осведомлены о родстве между собой. В одной версии Моргауза принимает Артура за своего мужа, решившего навестить её ночью. В другом варианте, Артур, охваченный страстью к Моргаузе, берёт её силой. Вне зависимости от причины известие о инцесте обычно воспринимается очень болезненно; узнав от Мерлина пророчество о ребёнке, рождённом 1 мая (а Мордред родился как раз 1 мая), который уничтожит королевство, Артур собрал вместе всех детей благородных семейств, рождённых в мае, и отправил на сломанном корабле в море. Корабль потонул, но единственный уцелевший ребёнок — Мордред — был спасён и возвращён родителям.

Мордред в легендах о короле Артуре[править | править исходный текст]

Мордред присутствует во всех легендах об Артуре, начиная с самых ранних. Впервые упоминание о нём присутствует в Анналах Камбрии (Annales Cambriae) в записи, датированной 537 годом:

Битва при Камланне, в которой погибли Артур и Медраут (The strife of Camlann, in which Arthur and Medraut fell[1])

Сами Анналы были записаны между 960 и 970 годами, хотя их авторы ссылаются на более ранние источники.[2] Мордред ассоциируется с Камланном начиная с самого раннего времени, но, как утверждает Leslie Alcock, это короткое сообщение не дает никакой информации о том, убил ли он Артура или был убит Артуром, или даже о том, сражались ли они друг против друга; читатель воспринимает это сообщение в рамках устоявшегося восприятия более поздних версий.[3] Но даже если он не подлый предатель, каким представлен в более поздних источниках, это сообщение, а также то, что он присутствует в Уэльских Триадах Welsh Triads и генеалогических списках, показывает, что по крайней мере он был хорошо известным человеком.

Первые подробные сведения о Мордреде появляются в работе Гальфрида Монмутского Historia Regum Britanniae, где он впервые предстает в своей роли предателя. Гальфрид впервые для читателей вне Уэльса представляет Мордреда, повествуя о том, как Артур оставил Мордреда охранять свой трон, пока он отправится на континент сражаться с римским императором Люцием (не отождествлён с каким-либо из исторических императоров). Пока Артур отсутствовал, Мордред объявил себя королем (на время безвластия из за отсутствия Артура или же постоянно не уточняется) (по некоторым версиям Мордред имел право на престол по праву королевской крови) и женился на леди Джиневре. Узнав об этом Артура вернулся в Британию. Выясняя вопрос принадлежности трона они сражались на поле Камланна, где Мордред погиб, а Артура забрали в Авалон. Из чего можно сделать вывод что в битве на поле Камланна погибли они оба, симпатизирующее же Артуру жречество победившей стороны организовало легенду "о вознесении Артура на Авалон". Преемник Артура Константин III Британский был вынужден затем разбираться с остатками армии Мордреда, руководимой его сыновьями.

Некоторые уэльские источники также упоминают Мордреда, обычно в связи с Камланном. Одна триада, основанная на Historia Гальфрида Монмутского, рассказывает о его предательстве Артура;[4] в другой он представлен как организатор одного из «Трёх Необузданных Грабежей на острове Британия» — он пришёл в поместье Артура в Kelliwic в Корнуоле, уничтожил всю еду и питье и даже стащил Gwenhwyfar (Джиневру) с её трона и ударил её.[5] В уэльских записях Мордред никогда не считался сыном Артура, только племянником, хотя «Сон Ронаби» (The Dream of Rhonabwy) упоминает, что Артур был его приемным отцом. Возможно, позднее представление Мордреда как злобного сына Артура имеет прецедент в лице Амра (Amhar, Amr), сына Артура, о которым есть всего лишь два упоминания. Важнейшим из них является запись в приложении Historia Britonum, в которой описывается его великолепная могила у ручья в Херфордшире, где он был сражен своим отцом в некой неизвестной нам трагедии[6][7] Однако какие могут быть параллели между историей Амра и историей Мордреда, если они есть, никто пока не смог удовлетворительно объяснить.

У Гальфрида и в некоторых прочих источниках, таких как Alliterative Morte Arthure, Мордред женится на Джиневре, похоже по взаимному согласию, после того как узурпирует трон. Однако в более поздних текстах, таких как «Смерть Артура» Томаса Мелори и цикл Ланселот-Грааль, Джиневра не является предательницей — она бежит от настойчивых предложений Мордреда и запирается в Лондонском Тауэре. Любовный треугольник по прежнему связан с ней и в более поздних вариантах, но Мордред в нём был заменен Ланселотом.

Как Гальфрид, так и цикл Ланселот-Грааль описывают двух сыновей Мордреда. У Гальфрида, преемник Артура Константин выследил и убил их в их убежищах, в цикле Ланселот-Грааль старший сын Мордреда, Мелехан, был убит Борсом, тогда как Ланселот сразил его брата.

Мордред по Мелори[править | править исходный текст]

Артур убивает Мордреда. Рис. Артура Рэкхема

Характер[править | править исходный текст]

Мордред был посвящен в рыцари Круглого Стола, но не прославился никакими подвигами. Среди других рыцарей не пользовался уважением, считаясь коварным и трусливым человеком. Однажды на турнире был побежден неизвестным рыцарем, которым оказался сэр Ланселот Озерный.

Разоблачение Гвиневры и Ланселота[править | править исходный текст]

Мордред спровоцировал конфликт Артура с Ланселотом Озерным (а возможно и организовал его), рассказав королю об измене с этим рыцарем королевы Гвиневры. Артур послал верных ему людей под командой Мордреда арестовать Ланселота, но сторонники мятежного рыцаря разбили королевский отряд, от руки Ланселота пали безоружные парламентеры — племянники Артура, братья Гарет Белоручка и Гахерис. Вследствие этого личным врагом Ланселота стал равный ему по доблести Гавейн, старший брат погибших и верный сторонник короля. Сам же Мордред остался жив и лишь легко ранен.

Ланселот и Гвиневра бежали в замок Тинтагель, а оттуда во Францию. Артур и Гавейн, преследуя изменников, оставили Мордреда наместником в Британии. Подстрекаемый матерью Мордред, вспомнив о своем происхождении, совершил переворот и попытался присвоить власть, короновавшись как король. Отряд Гавейна, попытавшийся навести порядок, был разбит, а сам Рыцарь Белого Оленя, вышедший в бой раненым после поединка с Ланселотом, погиб от рук людей Мордреда.

Убийство Артура[править | править исходный текст]

Артур, узнав о смуте на родине, срочно заключил перемирие с Ланселотом и отплыл в Британию. Войска короля и самозванца встретились на Каммланском поле, изначально для переговоров. Но между рыцарями произошла стычка, и обе армии ввязались в бой. К концу битвы на ногах остались всего несколько рыцарей, в том числе отец и сын. Сойдясь в решающей дуэли, Мордред тяжело ранил короля, но и сам был пронзен наповал его копьем. Но рана, нанесенная Мордредом, оказалась губительна и для Артура: перед боем рыцарь разбил об лезвие своего меча склянку с ядом, а оруженосец Мордреда в горячке боя срезал у Артура ножны Экскалибура, которые даровали ему неуязвимость в бою. Мордред смог ранить своего короля и рана оказалась смертельной.

Интересный факт — до романа Кретьена де Труа, который ввел образ Ланселота в литературу, сюжета о любви Ланселота и Гвиневры не существовало. В ранней литературе королева изменяла мужу с Мордредом («Медраудом» у Готфрида Монмутского) и умудрилась родить ему двух сыновей.

В массовой культуре[править | править исходный текст]

Образ Мордреда часто становился объектом драматизации в литературе, кинематографе и музыке. В оригинальных произведениях Кретьена де Труа и сэра Томаса Мэлори, Мордред рассматривается исключительно как антагонист идеального правителя Артура, злодей и мятежник, вдобавок, связанный с чёрной магией и дьявольскими силами. Но многие современные литературные версии мифа оправдывают Мордреда, представляя его несчастным, лишённым отцовской любви юношей, страдающим от своего незаконного происхождения и находящимся под полной властью матери. Похожий образ Мордреда фигурирует в песне группы Blind Guardian — Mordred’s Song.

В цикле Стивена Кинга «Тёмная Башня» именем Мордреда назван демон — человеко-паук, зачатый в сложных условиях демоницей Миа и пожравший собственную мать сразу после рождения. Мордред — одновременно сын и Роланда, и Алого Короля.

В конце 1980-х — начале 1990-х функционировала группа Mordred, исполнявшая музыку в стиле фанк-метал.

В 1982 году Международный Астрономический Союз присвоил кратеру на спутнике Сатурна Мимасе наименование Мордред.

В Серии игр Black Mirror главный злодей носит имя Мордред.

Во вселенной Warhammer 40000 Мордред является прототипом для Лютера из ордена космодесанта Темные Ангелы.

Семейное дерево[править | править исходный текст]

 
 
 
 
 
 
 
 
 
г. Горлуа
 
 
 
 
 
 
Игрэйна
 
 
 
 
 
к. Утер Пендрагон
 
к. Лодегранс
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
к. Уриенс
 
Фея Моргана
 
к. Нантрес
 
Элейн
 
к. Лот Оркнейский
 
Моргауза
 
Король Артур
 
 
 
Гвиневра
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Ивейн
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
г. Санам
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Гавейн
 
Гахерис
 
Агравейн
 
Гарет
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Лионора
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Мордред
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Борр
 
 
 
 


  • г. - герцог
  • к. - король

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Lupack, Alan (translator). "Arthurian References in the 'Annales Cambriae'. Camelot Project at the University of Rochester. Retrieved December 1, 2006.
  2. Ashe, Geoffrey (1991). «Annales Cambriae». In Lacy, Norris J. (Ed.), The New Arthurian Encyclopedia, pp. 8-9. New York: Garland. ISBN 0-8240-4377-4.
  3. Alcock, Arthur’s Britain, p. 88.
  4. Triad 51. In Bromwich, Rachel (2006). Trioedd Ynys Prydein.
  5. Triad 54. In Bromwich, Rachel (2006). Trioedd Ynys Prydein.
  6. Nennius, Historia Brittonum, ch. 73. From Lupack, Alan (translator). "From the 'History of the Britons' ('Historia Brittonum') by Nennius. The Camelot Project at the University of Rochester. Retrieved December 1, 2006.
  7. The Arthurian Handbook, p. 15; p. 277.