Камелот

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Рыцари Круглого стола в Камелоте
Камелот на гравюре Гюстава Доре, 1868

Камело́т (англ. Camelot) — легендарный рыцарский замок короля Артура, в котором находился его Круглый стол и собирались рыцари и где он провёл большую часть своей жизни. Его точное местоположение сейчас неизвестно. Согласно исследованиям историка Кристофера Гидлоу (Christopher Gidlow), располагался в амфитеатре города Честер в графстве Чешир на западе Англии [1]

Согласно легенде, Камелот правил Британией, Ирландией и Бретанью (Франция) до саксонского завоевания. В Камелоте Артур создал блестящий двор, который привлёк к себе самых известных рыцарей Европы, которые и стали рыцарями Круглого стола. Камелот был начальным пунктом поисков Священного Грааля.

Самые старые истории про короля Артура не называют Камелот этим именем. Оно впервые упоминается в романе «Ланселот» (фр. Lancelot), написанном Кретьеном де Труа (фр. Chrétien de Troyes) в двенадцатом веке. Разные авторы в разные времена размещали Камелот в разных местах. Сэр Томас Мэлори (фр. Sir Thomas Malory) в романе «Смерть Артура» (фр. Le Morte D'arthur, XV век) разместил замок в Винчестере. Джеффри Монмут (англ. Geoffrey Monmouth) в своей «Истории королей Британии» (прим. 1136) отождествлял Камелот с замком Карлеон (англ. Caerleon) в Уэльсе. Также к валлийской земле отсылает город Криммих. Предположительно, поглощённые Ирландским морем развалины находятся у побережья Криммихской земли.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]