Морская радиоэлектронная аппаратура

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Морская радиоэлектронная аппаратура (морские радиэлектронные средства) — радиоэлектронная аппаратура (РЭА), предназначенная для эксплуатации в морской среде.

Классификация странам[править | править вики-текст]

Морская радиоэлектронная аппаратура ВМС СССР[править | править вики-текст]

C 1927 года по 1934 год советская промышленность стала производить комплексные системы радиовооружения «Блокада-1», предназначенные для кораблей и береговых постов[1]. Выпускалось следующие типы радиостанций:

Также на советских кораблях «Ураган», «Шторм», «Шквал», «Бриз», «Бухта», «Рейд», приёмники «Ветер», «Якорь», «Дозор», «КУБ-4» и др.[1]

Для передачи результатов наблюдения 24 июля 1941 года между крейсером «Молотов»[2] Черноморского флота, штабом флота и командным пунктом противовоздушной обороны Севастополя была установлена прямая телефонная связь с помощью первой корабельной радиолокационной станции (РЛС) «Редут-К», которая позволяла обнаруживать самолёты на расстоянии до 120 км и одновременно слежение за 7-8 авиационными группами, что позволило успешно применять огневые средства ПВО.[1]

В марте 1944 года была испытана РЛС «Гюйс». Испытания проводились в боевых условиях на эсминце «Громкий» Северного флота. После того, как последующие модификации РЛС «Гюйс-1М» и РЛС «Гюйс-1 Б» успешно прошли испытания, они были приняты на вооружение и стали выпускаться серийно.

В 1948 году совместно с РЛС «Риф» прошла государственные испытания на Черноморском флоте (крейсер «Молотов») и была принята на вооружение советского Военно-Морского Флота РЛС «Гюйс-2». Разработка РЛС «Гюйс-2» велась под руководством А. И. Патрикеева. Серийный выпуск станции вёлся на заводе № 703 (современный завод «Салют»)»[3].

В 1970 году Ижевский радиозавод впервые в СССР изготовил спутниковую корабельную навигационную аппаратуру, которая обеспечивала стометровую точностью привязки кораблей по сигналам спутниковой системы «Циклон»[4]. Применены элементы микропрограммирования.

Морская радиоэлектронная аппаратура ВМС Российской Федерации[править | править вики-текст]

На большие противолодочные корабли проекта 1155 и эскадренные миноносце проекта 956 устанавливалась трёхкоординатная РЛС корабельного базирования Фрегат[5]. РЛС имела ряд модификаций, в том числе «Фрегат-М» и «Фрегат-МА».

Морская радиоэлектронная аппаратура ВМС США[править | править вики-текст]

Основой боевой информационно-управляющей системы «Иджис» (Aegis) является многофункциональная РЛС с фазированной антенной решёткой (ФАР) AN/SPY-1. РЛС выполняет поиск по азимуту и углу места, захват, классификацию и сопровождение целей, командное управление зенитными ракетами на стартовом и маршевом участках траектории. Централизация всех этих функций в одной системе позволило сократить число радаров, уменьшить взаимные помехи, увеличить количество сопровождаемых и обстреливаемых целей (250 и 20 соответственно). AN/SPY-1 устанавливается на американские корабли класса «Тикондерога» (CG-47) и «Арли Бёрк» (DDG-51), а также корабли других стран.


Морская радиоэлектронная аппаратура ВМС Австралии и Новой Зеландии[править | править вики-текст]

С 2004 года по 2006 год фрегаты типа «Анзак» были дополнительно оснащены подкильной трёхкоординатной гидроакустической станцией «Петрел». Её разработчиком стало австралийское отделение компании «Талес»[6].

Спасательное радиоэлектронное оборудование[править | править вики-текст]

Оборудование GMDSS[править | править вики-текст]

После введения международной системы GMDSS (англ. Global Maritime Distress and Safety System), которая использует современные наземные, спутниковые и судовые системы радиосвязи, все суда, подпадающие под действие Международной Конвенции о безопасности жизни на море, должны иметь на борту следующую радиоэлектронную аппаратуру:

  • УКВ р/ст с ЦИВ (цифровой избирательный вызов) сн70-А1;А1А2;А1А2А3;А1А2А3А4
  • ПВ р/ст с ЦИВ f=2187,5кГц А1;А2;А1А2А3;А1А2А3А4
  • EPIRB-40 cospas-sarsat A1;А2;А1А2А3;А1А2А3А4
  • РПУ NAVTEX f=512кГц А1;А2;А1А2А3А4 А1А2А3А4-районы плавания
  • Судовая станция-INMARSAT-C c РПУ расширенного группового вызова. Системы GPS
  • Радиолокационный ответчик SART-9,0ГГц
  • Р/ст для двухсторонней связи для спас-средств сн16,13,6

Морской район А3 может иметь ПВ,КВ Р/ст в диапазоне частот f=1605-27500кГц

Радиолокационный спасательный ответчик[править | править вики-текст]

Приемопередатчик SART, производства компании Jotron

Радиолокационный спасательный ответчик — радиоэлектронное устройство, приемопередатчик, являющийся частью ГМССБ предназначен для обеспечения определения местоположения объектов, которые терпят бедствие, путём передачи сигналов радиолокационным станциям.

Используется для ближнего, в пределах 8 морских миль, наведения спасательных служб. Приемопередатчик работает на частоте 9 ГГц. Включается в работу в ручном режиме. При облучении передатчика радаром выдает на дисплее радара сигнал, легко поддающийся идентификации и показывающий пеленг на него.

Согласно требованию конвенции СОЛАС на судах валовой вместимостью до 500 тонн должен быть как минимум один радиолокационный ответчик, на судах свыше 500 тонн - как минимум два.

Характеристики[править | править вики-текст]

Морская РЭА способна выдерживать[7]:

Морская РЭА устойчива к коррозии и плесени[7]. Она также является водо- и брызгозащищённой из-за возможности шторма и чрезвычайной ситуации.

Уровень унификации и типизации морской РЭА очень высок[7]. Это связано с тем, что в продолжительном автономном плавании должна существовать возможность ремонта РЭА без захода на базу.

Требования к ЭМС морской РЭА повышены[7].

Размещение[править | править вики-текст]

При повышении тоннажа надводных судов и кораблей устройство морской РЭА приближается к устройству аналогичной наземной РЭА. Отличия в основном будут состоять в наличии водо- и брызгозащитных устройств и амортизаторов.

Требования к РЭА судов и кораблей с малым тоннажем жёстче, чем к авиационной РЭА. На подводных лодках к РЭА предъявляются требования по размерам и форме стоек.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Сорокин А. И., Краснов В. Н. Создавались новые системы и приборы // Корабли проходят испытания. —. — 2-е, переработанное и дополненное. — Л.:: Судостроение, 1985. — 232 с.
  2. Крейсер «Молотов» — советский лёгкий артиллерийский крейсер проекта 26(бис) «Киров»
  3. Заблоцкий В. Крейсера «холодной войны». — М.: Коллекция, Яуза, 2008. — С. 48.
  4. Первая в СССР спутниковая корабельная навигационная аппаратура
  5. Павлов А. С. БПК типа Удалой. — Якутск, 1997. — С. 27. — ISBN не указан
  6. Ткачёв В. ВМС Астралии и Новой зеландии//Военное зарубежное обозрение, № 10, 2009, стр. 63-64
  7. 1 2 3 4 Под ред. Мазора Ю.Л., Мачусского Е.А., Правды В.И. Морская радиоэлектронная аппаратура // Радиотехника. — Энциклопедия. — М.: ИД «Додэка-XXI», 2002. — С. 68. — 944 с. — ISBN 5-94120-012-9

Литература[править | править вики-текст]

Под ред. Мазора Ю.Л., Мачусского Е.А., Правды В.И. Морская радиоэлектронная аппаратура // Радиотехника. — Энциклопедия. — М.: ИД «Додэка-XXI», 2002. — С. 68. — 944 с. — ISBN 5-94120-012-9