Мост Максвелла

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Maxwell bridge.svg

Мост Максвелла — это разновидность моста Уитстона, применяемый для измерения неизвестной величины индуктивности (обычно при малых значениях Q) через изменяемые значения активного сопротивления и ёмкости.

В соответствии с обозначениями на рисунке вверху, обычно R_1 и R_4 являются известными неизменяемыми величинами, и R_2 и C_2 являются известными изменяемыми величинами. В процессе измерения, R_2 и C_2 изменяются до тех пор, пока мост не станет сбалансированным.

R_3 и L_3 тогда могут быть определены по формулам:

R_3 = {R_1 \cdot R_4 \over R_2 }

L_3 = R_1 \cdot R_4 \cdot C_2

Во избежание сложностей, связанных с точным определением значения переменной ёмкости, иногда в схему включают конденсатор с постоянным значением, и переменным делают более одного резистора.

Дополнительная трудность, возникающая при использовании моста Максвелла, по сравнению с более простыми видами измерительных мостов, возникает в тех обстоятельствах, когда между измеряемой нагрузкой и известными величинами компонентов моста возникает взаимная индуктивность, или электромагнитные наводки, вносящая погрешности в результаты измерения. Реактивное сопротивление конденсатора в мосте прямо противоположно реактивному сопротивлению измеряемой индуктивности, что позволяет надёжно определять значения измеряемой индуктивности и активного сопротивления.

См. также[править | править вики-текст]