Мужественные всадники

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Рузвельт и Мужественные всадники на вершине высоты Сан-Хуан, 1898

«Му́жественные вса́дники» (англ. Rough Ridеrs) — название первого отряда добровольной кавалерии, одного из трех таких полков, возникших в 1898 году для испано-американской войны, и единственный, участвовавший в боях. Его также называли «Усталые Ходоки Вуда» по имени первого командира, полковника Леонарда Вуда, и в знак того, что, хоть отряд и был кавалерийским, солдаты в итоге сражались как пехота. Когда полковник Вуд стал командиром 1-й кавалерийской бригады США (1-й кавалерийский полк США, 10-й кавалерийский полк США и 1-й добровольный кавалерийский полк США), полк стал называться «Мужественные всадники Рузвельта». Это было хорошо знакомое в 1898 году название, пошедшее от Буффало Билла, называвшего свое знаменитое шоу «Дикий Запад Буффало Билла и съезд мужественных всадников всего мира».

История отряда[править | править вики-текст]

Возникновение и ранняя история[править | править вики-текст]

Полковник Рузвельт в форме «Мужественных всадников». October 26, 1898

Сначала командование полком было предложено военным министром США Расселом Эглером Теодору Рузвельту. Однако, Рузвельт, имея лишь небольшой военный опыт офицера пехоты в Национальной гвардии Нью-Йорка, уступил эту должность более опытному товарищу. Это был полковник Леонард Вуд, доктор военного санитарного управления и кавалер Медали Почета, служивший с регулярными кавалерийскими частями. Рузвельт был произведен в подполковники и назначен заместителем командующего полком.

Чтобы участвовать в войне, Рузвельт ушел с поста помощника министра военно-морского флота. Вероятно, сила его личных качеств и его известность в популярных газетах того периода были ведущим фактором, который принес славу полку. Рузвельт использовал свои связи, чтобы полк был вооружен карабинами Краг-Юргенсона, как и регулярная кавалерия, а не однозарядными винтовками Спрингфилда модели 1873 года, выдававшимися пехоте. Полк состоял из опытных работников ранчо, разведчиков индейского племени Пауни, спортсменов «Лиги плюща», ковбоев, полицейских и игроков в поло с восточного побережья, а также прочих, представлявших собой довольно широкой срез американского общества. Многие из добровольцев знали Рузвельта с его молодости в бедленде на территориях племени Дакота и как уполномоченного из Нью-Йорка. Поскольку желающих было больше, чем мест, многим Рузвельту пришлось отказать, в том числе и Эдгару Берроузу.

Около месяца кавалерия проходила весьма суровые тренировки в Кэмпвуде, Сан-Антонио, Техас. После этого полк переместился в Тампу, Флорида, где в порту шла погрузка для кубинской кампании. Полк отправился 14 июня, но из за серьёзной нехватки транспорта почти все лошади и 4 из 12 отрядов были оставлены.

Полк высадился на Кубе возле Дайкири 22 июня как часть кавалерийского дивизиона под командованием генерал-майора Джозефа Уилера в составе сил 5-й армии. Хоть официально это и был отряд кавалерии, из-за нехватки лошадей он сражался пешком. Отряд сразу же направился к Сантьяго-де-Куба, их цели. Два дня спустя отряд принял участие в сражении при Las Guasimas. Хоть и уступая немного числом, американские силы смогли удержаться в перестрелке с регулярной испанской армией, а «Мужественные всадники» понесли самые тяжелые потери.

Атака холма Сан-Хуан[править | править вики-текст]

1 июля 1898 года на холме Сан-Хуан 760 испанских солдат получили приказ оборонять высоту против американских атак. По неясным причинам испанский генерал Arsenio Linares не смог укрепить позиции, предпочтя оставить почти 10,000 испанцев в резерве в городе Сантьяго-де-Куба. Испанские укрепления на вершине холма были хорошо построены, но плохо размещены, что делало затруднительным стрельбу по наступающим американцам даже в упор.

Под командованием генерала Джеффа было примерно 15,000 солдатами в 3 дивизиях. Джакоб Кент командовал 1-й дивизией, Генри Лоутон командовал 2-й дивизией, а Джозеф Уилер командовал оставшейся без лошадей кавалерийской дивизией. Однако он страдал от лихорадки и был вынужден передать командование генералу Самуэлю Самнеру. План Шафтера по атаке Сантьяго-де-Куба был таким: дивизия Лоутона идет на север и ослабляет опорный пункт испанцев в Эль-Каней, что должно занять примерно 2 часа, а потом соединяется с другими частями для атаки на холм Сан-Хуан. Оставшиеся две дивизии должны были двинуться прямо на холм Сан-Хуан, Санмер по центру, а Кент с юга. Шафтер был слишком болен, чтобы лично руководить операцией; он разместил свою ставку в Эль-Позо, примерно в трех километрах от холма Сан-Хуан, и поддерживал связь через штабных офицеров на лошадях.

Конец отряда[править | править вики-текст]

К концу июля ситуация с болезнями стала тяжелой. 31 июля Рузвельт и группа старших офицеров с докторами отправили в Военное ведомство сообщение: «Армия должна немедленно уйти, или она погибнет.» Вслед за этим 8 августа остатки полка отплыли на корабле вместе с другими солдатами в Монтаук, (Лонг-Айленд), где их встретили 14 августа как героев. Этот район был выбран как сравнительно ненаселенный в те времена, и потому подходящий для карантина. Они заняли наскоро построенный лагерь Викоффа, в котором из за продолжающихся проблем со снабжением армии сильно не хватало еды и лекарств. Жители Лонг-Айленда помогали исправить эту ситуацию.

Отряд был демобилизован 14 сентября 1898 года, но до 1968 года его участники проводили ежегодные встречи. Опыт Рузвельта в командовании полком был использован им при последующих выборных кампаниях на пост губернатора Нью-Йорка и вице-президента США при президенте Мак-Кинли.

«Мужественные всадники» в театральных представлениях[править | править вики-текст]

Buffalo bill wild west show c1898.jpg
West minstrel jubilee rough riders.jpg

Полковник Рузвельт и «Мужественные всадники» были популярно показаны в Шоу Дикого Запада, таких как «Дикий Запад Буффалло Билла и съезд мужественных всадников всего мира», и Менестрель-шоу, таких как «Большой Праздник Менестрелей» Уильяма Веста. Буфалло Билл больше всех помог создать и сохранить драматический миф о «Мужественных всадниках» и Диком Западе, восхваляя их в своих экстравагантных и привлекательных для жителей восточных штатов представлениях.

Последние оставшиеся участники отряда[править | править вики-текст]

Последними оставшимися участниками отряда были Фрэнк Брито (Frank C. Brito) и Джесс Лэнгдон (Jesse Langdon).

Брито был родом из Лас-Крусес, штат Нью-Мексико, его отец был родом из индейского племени Яки (народ) и работал водителем дилижанса. Брито было 21, когда в мае 1898 года он записался в отряд вместе с братом. Он не попал на Кубу, так как был в составе одного из четырех отрядов, оставленных в Тампе. Впоследствии он стал горным инженером и работал в в правоохранительных органах. Умер 22 апреля 1973 года в возрасте 96 лет.

Лэнгдон родился в 1881 году на территории нынешней Северной Дакоты. Он добрался до Вашингтона и позвонил Рузвельту в военно-морское министерство, напомнив, что его отец, ветеринар, лечил скот у Рузвельта в его времена на ранчо в Дакоте. Рузвельт организовал ему билет на поезд до Сан-Антонио, где Лэнгдон записался в отряд в возрасте 16 лет. Он был последним участником полка и единственным, кто посетил две последние встречи, в 1967 и 1968 годах. Умер 29 июня 1975 года в возрасте 94 лет, через 26 месяцев после Брито.

Выписка из личного состава[править | править вики-текст]

  • Набрано:
Офицеров: 456
Солдат: 994
  • Уволено:
Офицеров: 76
Солдат: 1,090
  • Всего учтено в увольнительном списке:
Офицеров: 52
Солдат: 1,185
  • Потери за время службы:
  • Офицеров:
Повышено или переведено: 0
Ушло в отставку: 2
Уволено: 0
Погибло в боях: 2
Умерло от ран: 0
Умерло от болезней: 1
Умерло от несчастных случаев: 0
Утонуло: 0
Самоубийства: 0
Убийства: 0
ВСЕГО ПОТЕРЬ СРЕДИ ОФИЦЕРОВ: 5
  • Солдат:
Переведено: 0
Уволено по инвалидности: 9
Уволено решением военного трибунала: 0
Уволено по приказу командования: 31
Погибло в боях: 21
Умерло от ран, полученных в боях: 3
Умерло от болезней: 19
Умерло от несчастных случаев: 0
Утонуло: 0
Самоубийства: 14
Убийства: 0
Дезертировало: 12
ВСЕГО ПОТЕРЬ СОЛДАТ: 95
  • Ранено:
Офицеров: 7
Солдат: 97
  • (Источник: The Adjutant General’s Office, Statistical Exhibit of Strength of Volunteer Forces Called Into Service During the War With Spain; with Losses From All Causes. (Washington: Government Printing Office, 1899) As presented in an Electronic Edition by the US Army Center of Military History)

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]