Мур, Джон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Джон Мур
Могила Джона Мура в саду Сан-Карлов в Ла-Корунье
И.И.Козлов
На погребение английского
генерала сира Джона Мура

Не бил барабан перед смутным полком,
Когда мы вождя хоронили,
И труп не с ружейным прощальным огнем
Мы в недра земли опустили.

И бедная почесть к ночи отдана;
Штыками могилу копали;
Нам тускло светила в тумане луна,
И факелы дымно сверкали.

На нем не усопших покров гробовой,
Лежит не в дощатой неволе, -
Обернут в широкий свой плащ боевой,
Уснул он, как ратники в поле.

Недолго, но жарко молилась творцу
Дружина его удалая
И молча смотрела в лицо мертвецу,
О завтрашнем дне помышляя.

Быть может, наутро внезапно явясь,
Враг дерзкий, надменности полный,
Тебя не уважит, товарищ, а нас
Умчат невозвратные волны.

О нет, не коснется в таинственном сне
До храброго дума печали!
Твой одр одинокий в чужой стороне
Родимые руки постлали.

Еще не свершен был обряд роковой,
И час наступил разлученья;
И с валу ударил перун вестовой,
И нам он не вестник сраженья.

Прости же, товарищ! Здесь нет ничего
На память могилы кровавой;
И мы оставляем тебя одного
С твоею бессмертною славой.

«Северные цветы», 1826

Джон Мур[1] (англ. Sir John Moore; 13 ноября 1761(17611113), Глазго — 16 января 1809, Ла-Корунья) — английский генерал, участник Наполеоновских войн. Возглавил английские войска в Португалии, был убит при освобождении от французов города Ла-Корунья в Галисии.

Биография[править | править вики-текст]

Сын доктора Д. Мура, известного ученого и писателя. Окончил школу в Глазго, а затем был взят в дом герцога Гамильтона, где служил его отец. Вместе с отцом совершил путешествие в Швейцарию, Францию, Германию, Италию.

В 1776 году начал службу в 51-м пехотном полку. 2 марта 1776 года зачислен в корпус Минорки. При формировании 82-го полка, созданного на средства герцога Гамильтона, стал в нем капитан-лейтенантом. Служил в штаб-квартире полка в Новой Шотландии, участвовал в боях в Северной Америке.

С 1785 года служил в 100-м и 102-м пехотных полках, с сентября 1787 года в 60-м Королевском стрелковом американском полку. С 16 января 1788 года командир батальона 51-го полка в Ирландии. 30 ноября 1790 года получил чин подполковника.

В 1793 году участвовал в войне в Северной Америке, затем в экспедиции в Гибралтар (1792), осаде Тулона.

В 1794 году воевал на Корсике в войсках генерала Ч. Стюарта, а в августе 1794 года стал его адъютантом. Здесь он был замечен адмиралом Горацио Нельсоном и стал пользоваться его поддержкой.

Произведён в бригадные генералы 9 сентября 1795 года и направлен командиром бригады в Вест-Индию. Большей частью его полки состояли из французских эмигрантов. Успешно воевал под знаменами генерала Ральфа Аберкромби.

В 1796 году был губернатором острова Сент-Люсия в Вест-Индии. После того как Аберкромби был переведен в Ирландию (1798), он взял Мура с собой.

1 января 1798 года произведён в генерал-майоры и стал почётным полковником 9-го Вест-Индийского полка.

В июне 1799 года вместе с Аберкромби участвовал в военных действиях в Голландии, где командовал бригадой. Отличился 2 октября в боях между Эгмонтом и Бергеном. 22 июня 1800 года прибыл на Минорку.

Некоторое время Мур командовал дивизией, предназначенной па помощь австрийским войскам, осаждавшим Геную, а затем, проведя в октябре 1800 года успешную демонстрацию у Кадиса, поступил в подчинение Аберкромби в Египте.

Во время Египетской экспедиции, Аберкромби поручил Муру командование резервом армии (23-й фузилерный, 40-й и 28-й пехотные, 42-й хайлендерский и 11-й драгунский полки). Последний прославился при взятии Абукира, Каира и Александрии. После изгнания французских войск из Каира преследовал их до побережья. Оставался в Египте до падения Александрии 2 сентября 1801 года.

С 8 мая 1801 года почетный полковник 52-го пехотного полка.

С 9 июля 1803 года командир сводной бригады в дивизии генерала Д. Дандаса.

В 1806 году правительство предполагало направить Мура главнокомандующим в Индию, по затем изменило свое решение и Мур получил назначение 2-м командующим на Сицилию в подчинение генерала Г. Фокса.

В мае 1808 года во главе вспомогательного корпуса (10 тысяч человек) направлен на помощь Швеции в войне против России. Однако, прибыв в Гётеборг, он рассорился с королем Густавом IV, был арестован, а затем бежал в Англию и отвел свои войска из Швеции.[2]

Имел репутацию одного из лучших генералов британской армии и непревзойденного специалиста по боевой подготовке войск, однако его назначение на пост командующего долго задерживалось по политическим причинам. Использовав новые принципы, подготовил 95-ю легкую дивизию в Шорнклиффе близ Дувра. Настаивал на воспитании высокого чувства личной ответственности у офицеров и солдат.

25 сентября 1808 года назначен командующим английским экспедиционным корпусом (около 35 тысяч человек) в Португалии. В середине октября 1808 года с 20 тысячами человек (оставив 10 тысяч для охраны Португалии) двигался на север от Лиссабона. Только 3 декабря части армии Мура достигли места сбора близ Саламанки. 28 ноября 1808 года, получив известие о поражении испанцев при Туделе, отдал приказ отступать к Лиссабону. 20 декабря он достиг Майорги, где соединился с дивизией генерала Д. Бейрда. 21 декабря его кавалерия разбила 2 французских кавалерийских полка у Сагуна. 24 декабря начал отход к Асторге. После жестоких арьегардных боев войска Мура успешно эвакуировались 16 января 1809 года из Ла-Коруньи, но сам генерал погиб. Памятник на могиле Мура в Ла-Корунье поставлен по приказу его противника, французского маршала Сульта. Героические действия Мура создали ему на родине (и во всей Европе) славу национального героя.

Боевая деятельность Мура в Испании описана в изданной его братом книге: «A narrative of the campaign in Spain».

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Распространённая передача фамилии в русских текстах; более точная передача — Мор
  2. ЭСБЕ/Мур,_Джон
При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).