Мюзеув, Йохан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Йохан Мюзеув
Велосипедный спорт
Johan Museeuw.jpg
Общая информация
Прозвище Фламандский Лев
Дата рождения 13 октября 1965({{padleft:1965|4|0}}-{{padleft:10|2|0}}-{{padleft:13|2|0}}) (48 лет)
Место рождения Варсенаре, Западная Фландрия
Гражданство БельгияFlag of Belgium (civil).svg Бельгия
Информация о гонщике
Нынешняя команда завершил карьеру
Специализация классик
Профессиональные команды
1988-1989
1990-1992
1993-1994
1994-2000
2001-2002
2003-2004
ADR
Lotto
GB-MG
Mapei
Farm Frites
Quick Step

Йохан Мюзеув[1] (нидерл. Johan Museeuw; род. 13 октября 1965(19651013), Варсенаре) — бельгийский шоссейный велогонщик, один из сильнейших специалистов классических гонок своего поколения.

Карьера[править | править исходный текст]

Отец Мюзеува, Эдди, также был велогонщиком, закончившим карьеру после двух малозаметных лет в профессионалах. Йохан в детстве занимался велоспортом и футболом, в 15 лет сделав окончательный выбор в пользу первого. В юности он больше занимался велокроссом, в 20 лет стал чемпионом страны среди военных. Первый контракт с бельгийской шоссейной командой ADR Мюзеув подписал в 22 года. В первом сезоне он дебютировал на Тур де Франс. В следующем сезоне Йохан помог выиграть эту гонку своему капитану, Грегу Лемонду. Для самого бельгийца главным успехом за 2 года в команде стала победа на этапе Тура Бельгии, но затем его ждал спринтерский прорыв в составе Lotto. Он выиграл сразу два этапа на Туре, включая последний, где дал просвет пелотону на последнем километре. Команда постоянно работала на Мюзеува, вывозя его на финишный спурт, однако чувствительный характер не позволял бельгийцу стать штатным спринтером. Он боялся совершить на финише ошибку, перечёркивающую работу команды на десятках километрах, и стремился к карьере одиночки-классика. После трёх лет в Lotto Йохан перешёл в GB-MG Патрика Лефевра.

На Париж — Ницца 1993 Мюзеув выиграл этап, но сам также с удовольствием работал грегари Марио Чиполлини, первенствовавшего трижды. Бельгиец поехал капитаном команды на Тур Фландрии, где сумел догнать лидировавшего Франса Массена, а затем обогнать его на финише. Вскоре Мюзеув стал одним из главных фаворитов на классиках, в 1995 году он снова победил на Туре Фландрии, и по итогам сезона выиграл Мировой шоссейный кубок. Следующий сезон стал пиком его карьеры. Он первенствовал на Париж — Рубе, где вместе с двумя партнёрами по команде спокойно финишировал на треке. Осенью поражение на Париж — Тур заставило Йохана сказать о завершении карьеры, но через неделю он стал чемпионом мира: бельгиец атаковал из отрыва, а на финише опередил удержавшегося Мауро Джанетти. Успехи года принесли Мюзеуву ещё один Мировой кубок, а также Золотой велосипед. Следующий сезон оказался традиционно неудачным для чемпиона мира: побед он одержал немало, но все на второстепенных гонках.

На Туре Фландрии 1998 года победу Мюзеуву принесла атака в том же месте, что и за 5 лет до этого, но Париж — Рубе окончился для него трагично. Бельгиец разбил левое колено, куда вскоре попала инфекция, и возникла угроза ампутации ноги. Восстановление шло тяжело, но Йохан вернулся в гонки. В 2000 году он одиночным отрывом снова покорил Париж — Рубе, где 34-летний ветеран уже не числился фаворитом. Летом авария на мотоцикле привела к перелому той же левой ноги. Обидное второе место на Туре Фландрии вынудило Мюзеува заговорить о завершение карьеры, но через неделю холодная и мокрая погода не помешала ему в третий раз выиграть Париж — Рубе. В 2003 году главной победой Йохана стала открывающая сезон Омлоп Хет Волк, и он снова задумался о завершении карьеры. Его последней гонкой стала Схелдепрейс 2004; тремя днями ранее он в последний раз поборолся за победу на Париж — Рубе, где финишировал 5-м, пожимая руку Петеру ван Петегему.

После завершения карьеры Мюзеув остался работать в Quick Step. В 2003 году появилась информация, что Йохан принимал допинг; информация о телефонных звонках, обличающих гонщика, позже появилась у полиции. В январе Мюзеув признался в применении допинга и покинул команду. В декабре 2008 года суд признал его виновным: принимавший гормоны роста экс-гонщик был оштрафован и получил условное лишение свободы. Через месяц Мюзеув бросил жену и детей, уйдя к бывшей любовнице гонщика Йо Планкарта, осуждённого вместе с Йоханом[2].

Главные победы[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. По нидерландско-русской практической транскрипции фамилия пишется как Мюсеу, однако устоявшейся в русскоязычных СМИ транскрипцией является Мюзеув.
  2. Johan Museeuw verliet vrouw voor de ex van Jo Planckaert

Ссылки[править | править исходный текст]