Ван Лой, Рик

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Рик ван Лой
Велосипедный спорт
Rik-van-loy-1273990751.jpg
Общая информация
Прозвище Рик II
Император Херенталса
Дата рождения 20 декабря 1933({{padleft:1933|4|0}}-{{padleft:12|2|0}}-{{padleft:20|2|0}}) (80 лет)
Место рождения Гроббендонк, Тюрнхаут
Гражданство БельгияFlag of Belgium (civil).svg Бельгия
Информация о гонщике
Нынешняя команда завершил карьеру
Специализация спринтер/классик
Профессиональные команды
1953
1953—1954
1954
1954
1955
1955
1956—1961
1962
1963
1964—1966
1967—1970
l'Avenir
Gitane-Hutchinson
Touring-Pirelli
l'Avenir
Van Hauwaert-Maes
Girardengo-Eldorado
Faema-Guerra
Flandria-Faema
G.B.C.-Libertas
Solo-Superia
Willem II-Gazelle

Рик ван Лой (нидерл. Rik van Looy; род. 20 декабря 1933(19331220), Гроббендонк) — бельгийский шоссейный и трековый велогонщик, сильнейший классик своего поколения. Ван Лой стал первым победителем всех пяти монументальных однодневок, он дважды выигрывал чемпионат мира и 37 раз этапы супермногодневок.

Карьера[править | править исходный текст]

Подростком ван Лой работал почтальоном, возя тяжёлые сумки с газетами на убогом велосипеде по бельгийских холмам. В 1952 году сосед уговорил его попробовать силы в любительских гонках, посчитав неслучайным совпадение имён с земляком Риком ван Стенбергеном. Ван Лой одержал ряд побед, в том числе дважды выиграл любительский чемпионат Бельгии. В конце 1953 года он подписал профессиональный контракт, и в следующие 2 года выиграл 20 второстепенных гонок. В 1956 году Рик перешёл в Faema-Guerra, где по-настоящему раскрылся. Дебютный сезон выступлений за команду принёс ему престижные победы, в том числе на классиках Гент — Вевельгем и Париж — Брюссель, а на чемпионате мира он уступил только ван Стенбергену. По аналогии с последним ван Лой получил прозвище Рик II. В следующем сезоне ему удалось защитить титулы на Гент — Вевельгем, Туре Нидерландов и Схелдепрейсе. Ещё через год ван Лой поднялся на новый уровень, выиграв свою первую монументальную классику, Милан — Сан-Ремо, и 5 этапов Вуэльты Испании.

За карьеру он выиграл 7 этапов Тур де Франс, 12 Джиро д'Италия и 18 Вуэльты. Кроме того, Рик побеждал в спринтерском зачёте Вуэльты Испании (дважды) и Тур де Франс (спринтерский зачёт Джиро появился лишь в 1966 году, на закате карьеры бельгийца), на итальянской многодневке становился горным королём, а на испанской ещё и дважды финишировал третьим в общем зачёте. Он обладал очень мощными ногами и недоразвитыми остальными частями тела, жаловался на боль при ходьбе. Ван Лой ненавидел общаться с болельщиками и журналистами, что не сказывалось на его популярности у любителей велоспорта и рекламодателей. В Faema он по сути добровольно исполнял функции директора, подбирая себя партнёров на гонку и их тактику. Когда в 1958 году его партнёр по команде Леон Вандале выиграл Париж — Рубе, ван Лой выгнал его из команды за несоблюдение тактики. В следующем сезоне Рик впервые выиграл Тур Фландрии и Джиро ди Ломбардия. 1960 год принёс ему первый титул чемпиона мира, который он отстоял через год. В том же сезоне 1961 ван Лой вписал своё имя в историю, выиграв последние монументальные классики: Париж — Рубе и Льеж — Бастонь — Льеж.

1962 год он провёл в Faema-Flandria, где устроил революцию в групповом спринте. Рик собрал ровный состав команды, развозивший его на финиш популярным теперь «спринтерским поездом». Сидевший в нём последним колесом ван Лой уже мог не прилагать особенных усилий, а соперники называли такое поведение «Фландрии» неспортивным. В следующем сезоне Рик ушёл из команды и его карьера медленно пошла на спад, хотя он продолжал достигать новых успехов. Так, в 1965 году бельгиец выиграл сразу 8 этапов Вуэльты, вскоре установил рекорд побед на E3 Харелбеке (4). В 1968 году ван Лою покорилась последняя элитная велогонка Бельгии, Флеш Валонь. Через год он единственный раз стал чемпионом Бельгии на треке, в мэдисоне. Успехи Рика на крытом кольце были скромнее шоссейных, хотя он становился призёром европейских чемпионатов и выиграл множество шестидневных гонок. В 1970 году, когда в велоспорте уже доминировал Эдди Меркс, ван Лой завершил карьеру и начал работать техническим директором в велофедерации Фландрии. Первоначально ему нравилось готовить гонщиков высшего уровня, но затем он переключился на работу с детьми и развитие массового велоспорта.

Главные победы[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]