Мартенс, Фредди

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Фредди Мартенс
Велосипедный спорт
Freddy Maertens.jpg
Общая информация
Дата рождения 13 февраля 1952({{padleft:1952|4|0}}-{{padleft:2|2|0}}-{{padleft:13|2|0}}) (62 года)
Место рождения Ньивпорт, Западная Фландрия
Гражданство БельгияFlag of Belgium (civil).svg Бельгия
Информация о гонщике
Нынешняя команда завершил карьеру
Специализация спринтер
Профессиональные команды
1972—1979
1980
1981—1982
Flandria
San Giacomo
Boule d'Or

Фредди Мартенс (нидерл. Freddy Maertens; род. 13 февраля 1952(19520213), Ньивпорт) — бельгийский шоссейный велогонщик, один из сильнейших спринтеров 1970-х годов. Мартенс дважды первенствовал на чемпионате мира, а в 1977 году стал победителем Вуэльты Испании, выиграв рекордные 13 этапов.

Биография[править | править вики-текст]

В 1971 году Фредди Мартенс выиграл национальный чемпионат среди любителей и финишировал вторым на чемпионате мира. В конце 1972 года он подписал контракт с одной из сильнейших команд Бельгии, Flandria. На следующий сезон Мартенс начал показывать впечатляющие результаты. Бельгиец впервые выиграл Четыре дня Дюнкерка, позже он повторил этот успех трижды и до сих пор является рекордсменом гонки. На Туре Фландрии Фредди стал вторым, а на Париж — Рубе — пятым. Монументальные классики по итогам карьеры не покорились ему ни разу, хотя в каждой из них он финишировал как минимум пятым. В том же 1973 году Мартенс стал 2-м на чемпионате мира в гонке, после которой он на много лет поссорился с Эдди Мерксом: Каннибал лидировал в одиночном отрыве на последнем круге, но Фредди атаковал и привёз к тому Феличе Джимонди, после чего уступил итальянцу в спринте. Следующий сезон принёс Мартенсу победы только в недельных многодневках, где он на протяжении карьеры не раз первенствовал в общем зачёте.

В 1975/76 годах бельгийцу удалась серия побед в классических гонках. В 1976 году он впервые стартовал на Тур де Франс, где выиграл сразу 8 этапов. Фредди разгромил противников в спринтерском зачёте — 293 очка против 137 у ближайшего преследователя, — где позже первенствовал ещё дважды (каждый раз, когда участвовал в Туре). Осенью бельгиец, уже в ранге чемпиона страны, стал чемпионом мира, обойдя в спринтерской дуэле Франческо Мозера. По итогам года он финишировал первым в рейтинге Super Prestige Pernod International, а в следующем сезоне повторил это достижение. Весной 1977 года Мартенс выиграл рекордные 13 этапов на Вуэльте Испании, а с ними и общий зачёт. Приехав на Джиро д'Италия, он выиграл 7 этапов из первых 11, после чего сломал запястье и сошёл. Эта травма сказалась на преждевременном завершении пика карьеры 25-летнего Фредди. В 1978 году он ещё выиграл несколько полуклассик и 2 этапа Тур де Франс, но следующие 2 года фактически пропустил: сказались новые травмы и проблемы в личной жизни (конфликт с налоговыми органами, из-за которого Мартенсу пришлось продать дом). Ещё одной причиной часто называется пристрастие бельгийца к слишком большим передачам, подорвавшим здоровье.

Надеясь изменить ситуацию, в 1980 году Мартенс перешёл в итальянскую San Giacomo, а через год в Boule d'Or. В 1981 году ему удалось одержать свои последние значимые победы, на чемпионате мира и Тур де Франс, за что ему даже присвоили звание спортсмена года Бельгии. Поменяв массу команд, Мартенс продолжал участвовать в соревнованиях до 1987 года, но без каких-либо успехов. После завершения карьеры он работает в велоспортивных ведомствах Фландрии. По итогам опроса 2010 года Мартенс был назван лучшим велогонщиком Западной Фландрии всех времён, опередив Брика Схотте и Йохана Мюзеува.

Главные победы[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]