Мёркатт, Гленн

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гленн Мёркатт
Glenn Murcutt
27-11-04 Murcutt y yo 022.jpg
Мёркатт в 2004 году
Основные сведения
Гражданство

Австралия

Дата рождения

25 июля 1936({{padleft:1936|4|0}}-{{padleft:7|2|0}}-{{padleft:25|2|0}}) (77 лет)

Место рождения

Флаг ВеликобританииЛондон

Работы и достижения
Работал в городах

Сидней

Архитектурный стиль

Поздний модернизм

Награды
Офицер ордена Австралии
Притцкеровская премия (2002)
Commons-logo.svg Гленн Мёркатт на Викискладе

Гленн Мёркатт (англ. Glenn Murcutt, р. 25 июля 1936, Лондон) — австралийский архитектор.

Родился в Англии, в семье австралийского золотоискателя, детство провёл в Моробе, где был впечатлён постройками туземцев. В Австралии Мёркатт закончил технический колледж, в котором познакомился с режиссёром Джимом Шарменом, автором «Шоу ужасов Рокки Хоррора» и «Лечения шоком».

Продукция Мёркатта

В 1969 г. архитектор открыл собственное бюро. В течение многих лет он занимался проектированием частных усадеб в Новом Южном Уэльсе (дома Доунов, Мэгни, Флетчер-Пейджей, Болл-Истевеев), общественных зданий им было создано всего несколько (краеведческий музей в Кемпси, центр Бойдов). Критики отмечают «милый» и уютный вид этих домов, хорошее взаимодействие с ландшафтом, достигавшееся Мёркаттом за счёт изучения природы, использования экологически чистых материалов, широких веранд и террас. Своими наставниками зодчий считает Генри Торо и классиков модернизма, например, Аалто и Утцона.

За пределами Австралии Мёркатт был мало известен вплоть до 2002 года, когда ему неожиданно вручили престижную Притцкеровскую премию. Награждение было встречено неоднозначно. Григорий Ревзин отозвался о нём довольно резко: «За что премию давать — непонятно… такой продукции по всему миру пруд пруди». Николай Малинин был более сдержан, однако заметил, что «по части художественных решений мы Меркату и сто очков вперед дадим». Пётр Кудрявцев, напротив, счёл австралийца не менее достойным премии, чем его знаменитые предшественники. Также Мёркатт является офицером ордена Австралии (1996).

Ссылки[править | править исходный текст]