Ван Шу

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ван Шу
王澍
Wang-Shu Taipei.jpg
Род деятельности:

архитектор

Дата рождения:

4 ноября 1963({{padleft:1963|4|0}}-{{padleft:11|2|0}}-{{padleft:4|2|0}}) (51 год)

Место рождения:

Урумчи

Гражданство:

Китайская Народная Республика

Награды и премии:
Ван Шу на Викискладе

Ван Шу (кит. 王澍; род. 4 ноября 1963 года) — китайский архитектор, декан Института архитектуры Китайской академии искусств в Ханчжоу. В 2012 году стал первым китайским гражданином — обладателем Прицкеровской премии.[1]

Детство и образование[править | править вики-текст]

Ван Шу родился 4 ноября 1963 года в Урумчи, административном центре Синьцзян-Уйгурского автономного района на северо-западе КНР. Ван начал рисовать будучи ребенком, без какого-либо художественного образования. В качестве компромисса между собственными увлечениями и желанием родителей Ван Шу поступает в Нанкинский технологический институт (ныне Юго-Восточный университет) в Нанкине, Цзянсу, где в 1985 году получает степень бакалавра, а в 1988 — магистра.

После окончания института Ван Шу переезжает в Ханчжоу из-за городских природных ландшафтов и древних художественных традиций провинции. Здесь он работает в Чжэцзянской академии изящных искусств (ныне Китайская академия искусств) и в 1990 году заканчивает свой первый архитектурных проект — молодежный центр в небольшом городе Хайнинь, недалеко от Ханчжоу. У Вана не было никаких заказов с 1990 по 1998 год, тем не менее он решает продолжить свое образование в Школе архитектуры Университета Тунцзи, где получает докторскую степень в 2000 году.

Карьера[править | править вики-текст]

Музей искусств в Нинбо (2005)
Музей Нинбо (2008)
Павильон Нинбо Тэнту, Шанхай Экспо (2010)

В 1997 году Ван Шу и его супруга Лу Вэньюй, также архитектор, основали в Ханчжоу студию Amateur Architeсts, в переводе «любительское бюро». Они выбрали это название как упрек «профессиональной, бездушной архитектуре» практикующейся в Китае, которая, как они считают, способствовала крупномасштабному сносу многих старинных городских кварталов.

Ван Шу вступает в Китайскую академию искусств в 2000 году как профессор, в 2003 году он становится главой департамента архитектуры, в 2007 — деканом школы архитектуры.

В 2000 году Ван разрабатывает проект библиотеки колледжа Вэньчжэн университета Сучжоу, который выигрывает первую премию Архитектурного искусства Китая в 2004 году. Его «Пять рассыпанных домов» в Нинбо выигрывают премию Холчим «в интересах устойчивого строительства в Азиатско-Тихоокеанском регионе» в 2005 году. В 2008 году его «Вертикальные дворы» в Ханчжоу были номинированы на международную награду High Rise Award.

В 2008 году он завершил музей Нинбо, право на проектирование которого он выиграл на международном конкурсе. Фасад здания построен полностью из переработанного кирпича, а его форма напоминает близлежащие горы — отражает природную обстановку местности. В 2009 году музей выигрывает премию имени Лу Баня, главную архитектурную награду в Китае.

Среди других крупных проектов Вана стоит отметить Музей искусств в Нинбо (2005), Сяньшанский кампус Китайской академии искусств (Ханчжоу 2007) и Старый город на улице Чжуншань (улица Сунь Ят-сена), Ханчжоу (2009).

Его архитектура описывается как «открывающая новые горизонты, в то же время резонирующая с местом и воспоминаниями», экспериментальная и как редкий пример критического регионализма в Китае.

Ван Шу создает современные здания, используя традиционные материалы и применяя старые технологии. Музей Нинбо был построен из кирпичей от снесенных зданий. Ван является сторонником архитектурного наследия, он считает, что глобализация лишает города их собственного, особого облика.

Награды[править | править вики-текст]

В 2010 году Ван и его супруга Лу Вэньюй стали лауреатами немецкой Шеллинговской премии, в 2011 году он становится обладателем золотой медали французской Академии архитектуры.[2]

В 2012 году Ван Шу становится лауреатом Притцкеровской премии, первым китайским гражданином — обладателем премии (вторым лауреатом китайского происхождения после Бэя Юймина).

Личная жизнь[править | править вики-текст]

Отец Вана Шу музыкант и плотник-любитель. Его мать — учитель и школьный библиотекарь в Пекине. Его сестра также является учителем.

Ван состоит в браке с Лу Вэньюй, которая также является его бизнес-партнером и помощником профессора архитектуры Китайской академии искусств. В интервью Los Angeles Times Ван выразил мнение, что его жена заслужила разделить Притцкеровскую премию с ним.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]