Наджм ад-дин Кубра

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Наджм ад-дин Кубра
Имя при рождении:

Ахмад ибн Омар Абу-л-Джаниб Наджмаддин ал-Хиваки ал-Хорезми

Дата рождения:

1145({{padleft:1145|4|0}})

Место рождения:

Хива

Дата смерти:

1221({{padleft:1221|4|0}})

Место смерти:

Ургенч

Страна:

Персидская империя

Язык(и) произведений:

персидский, арабский

Основные интересы:

суфизм, философия

Оказавшие влияние:

Абдухалик Гиждувани

Наджм ад-дин Кубра или Ахмад ибн Омар Абу-л-Джаниб Наджмаддин ал-Хиваки ал-Хорезми (1145 — убит 1221) — выдающийся хорезмийский суфийский шейх, автор многочисленных философских и богословских трактатов, суфийский поэт.

Биография[править | править вики-текст]

Мавзолей

Ахмад ибн Омар Абу-л-Джаниб Наджмаддин ал-Хиваки ал-Хорезми родился в Хиве (Хорезм), в молодости изучал хадисы и калам и начал религиозную деятельность как традиционалист. Учился в Египте, Тебризе и Хамадане.

Вернувшись в родной Хорезм, он основал в Ургенче ханагах и братство Кубравия. Из многочисленных учеников ал-Кубра вышли знаменитые теоретики мистицизма и авторы классических трудов по суфизму. Среди них: поэт-мистик Наджм ад-дин Дайа Рази (ум. в 1256 г.), Са’д ад-дин Хаммуйа (ум. в 1252 г.), Сайф ад-дин Бахарзи (ум. в 1261 г.) и др.

Несмотря на просьбу Чингис-хана покинуть город, Наджм ад-дин Кубра остался защищать Ургенч со своими учениками с оружием в руках. Его могила находится рядом с ханагах в поселке Куня-Ургенч.

Творчество[править | править вики-текст]

Наджм ад-дин Кубра создал свою школу мистического пути познания. Он был учителем Султана Улемов Бахааддина Веледа, Мадждаддина Багдади и многих известных суфийских шейхов и поэтов. Согласно ал-Кубра, человек есть микрокосм, содержащий в себе всё то, что наличествует в макрокосме. Он дал чёткую градацию цвето-световой символики, которую наблюдает неофит во время мистических упражнений, — это точки, пятна и круги: душа проходит через этапы ощущений, которые воспринимаются в чёрном цвете, перемежающемся чёрно-красными пятнами, до тех пор, пока появление зелёного цвета не возвестит о близости божественной милости.

Свои взгляды Ал-Кубра изложил в ряде трактатов на арабском языке, из них некоторые сохранились и изданы.