Хива

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Хива
узб. Xiva, Хива
Ata-Darvaza.jpg
Страна
Узбекистан
Координаты
Хаким
Даврон Аллакулиев
Основан
Тип климата
Резкоконтинентальный
Этнохороним
Хивинцы, хивинец, хивинка[1]
Часовой пояс
Официальный сайт
khiva.uz
 (рус.)  (англ.)  (нем.)  (фр.)
Хива (Узбекистан)
Хива

Хива́ (узб. Xiva, перс. خیوه‎ — Xiveh) — город в Хорезмской области Узбекистана.

Окружённый мощными стенами исторический внутренний город Хивы — жемчужина Хорезмского оазиса — объявлен ЮНЕСКО памятником Всемирного наследия.

История[править | править вики-текст]

Узбеки Хивы, 1913 год.

Легенда об основании города повествует, что город вырос вокруг колодца Хейвак, вода из которого имела удивительный вкус, а колодец был выкопан по приказу Сима, сына библейского Ноя[2]. В Ичан-Кала (внутренний город Хивы) и сегодня можно увидеть этот колодец. Хива была одним из городов древнего Хорезма, который представлял собой крупное государство, расположенное на западе Центральной Азии, южнее Аральского моря.

Согласно археологическим данным, Хива была основана более 2500 лет назад. В древности город был известен под названием Хейвак. По преданию Хива была основана одним из пророков. В своей истории город пережил ахеменидское завоевание и периоды расцвета, когда границы древнего Хорезма простирались до Колхиды.

Хива не была изначально столицей Хорезма. Историки говорят, что в 1598 году, Амударья (большая река, истоки которой находятся на Памире, на высоте 2495 м) отступила от прежней столицы Ургенч (в прошлом Гургандж). Амударья, протекая по территории ханства, впадала в Каспийское море по старому руслу, известному как Узбой[3], снабжая жителей водой, а также обеспечивая водный путь в Европу. В течение веков река радикально меняла свое русло несколько раз. Последний поворот Амударьи в конце XVI века погубил Гургандж. На расстоянии 150 км от современной Хивы, недалеко от населенного пункта Куня-Ургенч (территория Туркмении), что означает «старый Ургенч», находятся руины древней столицы.

С 305 по 995 год Хорезмом, в состав которого входила Хива, управляла династия Афригидов.

В 712 году Хива была захвачена арабами Кутейбы ибн-Муслима. После этого Хива стала частью мусульманского мира. Несмотря на зависимость от арабов Афригиды сохраняли власть по конца Х века.

В 995-1017 годах Хорезмом управляла династия Мамунидов. В 1017 году Хорезм оказался в зависимости от Махмуда Газневи.

Во второй половине XI века Хива оказалась в зависимости от Сельджукидов. В 1097 году к власти пришла династия Ануштегинидов.

В 1220 году город был разрушен армиями Чингисхана.

В IXXII веках, кроме множества исламских учебных заведений, в Хорезме успешно действовали крупные центры науки: астрономии, математики, медицины химии и т. д. «Домом мудрости», фактически академией наук, которую создал в Багдаде тогдашний правитель Аль-Мамун, руководил выходец из Хорезма Мухаммад-аль-Хорезми. Уже в IX веке его фундаментальные труды по математике, географии, геодезии были известны в Европе и не утратили своего значения до наших дней. Огромное научное наследие оставили Аль-Бируни, Агахи, Наджм ад-дин Кубра и другие ученые и богословы, чьи имена также связаны с Хорезмом.

Пять раз Тамерлан совершал походы на Хорезм, но лишь в 1388 году ему удалось полностью завоевать его.

В 1511 году Хива вошла в состав государства управляемого династией Шибанидов.

B 1598 году, когда город стал столицей Хивинского ханства, он являлся маленьким укрепленным городком, имевшую к тому времени 10-вековую историю[2].

В 1618 году шибанид Араб Мухаммад-хан построил медресе в Хиве. В короткий период Хива стала одним из духовных центров Исламского мира.

Расцвет Хивы как города, строительство множества монументальных архитектурных сооружений происходил в XVIII — начале XX века, когда государством правила узбекская династия кунгратов.

В 17931794 годах Хиву посетил медик Бланкеннагель, поехавший в Хиву из Петербурга для излечения глаз местного правителя, который во время поездки занимался сбором различных сведений об этой стране. Он оставил подробное описание Хивы, её географического положения, природных богатств, народонаселения и внешней торговли, в том числе данные о торговле с Россией[4].

На протяжении нескольких веков правители Хивинского ханства совершали вооружённые грабительские набеги на соседние регионы (Персию и угоняли людей в рабство (туркменские налетчики похищали крестьян и продавали их на базарах в Хиве и Бухаре)).

Российская империя аннексировала часть Хивинского ханства в 1873 году в ходе крупной войсковой операции под командованием генерал-губернатора Туркестана К. П. Кауфмана (город Хива был взят российскими войсками 10 июня 1873 года)[5]. Эти земли вошли в состав Аму-Дарьинского отдела Туркестанского края. С рабовладельчеством в регионе было покончено.

В начале ХХ века большое строительство в Хиве было организована премьер-министром Ислам ходжой. Например, был построен медресе и минарет, носящий его имя, который стал одним из символов города. Так же был построен городская больница, подарок цесаревичу Алексею Николаевичу и городская почта (Оба здания ныне используются по назначению).Здание городской почты является архитектурным памятником,здание под охраной ЮНЕСКО, в нем расположен музей почты.

В 1919 году части Красной Армии свергли власть Хивинского хана. В 1920 году Хива стала столицей Хорезмской Советской Народной Республики, а в 1924 году земли Хорезмского оазиса вошли в состав Узбекской и Туркменской ССР, которые стали независимыми в 1991 году.

Археологическое и культурное значение[править | править вики-текст]

В списке ценностей общечеловеческого значения Хорезм занимает особое место, как крупный очаг мировой цивилизации и один из важных центров на Великом шелковом пути. В 1997 году Хива отпраздновала свое 2500-летие.

К числу уникальных ценностей мирового значения относятся архитектурные памятники Хивы, по праву снискавшей титул «города-музея».

Облик современной Хивы формирует в основном архитектура периода Хивинского ханства конца XVIII — начала XX веков. Но ведущиеся здесь археологические раскопки показывают, что в основании ряда сравнительно «молодых» остатков зданий лежат древние слои, относящиеся к III и ещё более ранним векам до н. э.

Комплекс Ичан-кала охраняется как Всемирное наследие ЮНЕСКО.

Khiva Узбекистан panorama.JPG
Khiva Узбекистан panorama2.JPG

Обзор архитектурных памятников Хивы[править | править вики-текст]

Дорожный знак на въезде в Хиву
Хива, улица в старом городе
Хива, вид на Кальта-Минар

Большинство архитектурных шедевров Хивы сосредоточено в её городском ядре — Ичан-кале. Это «город в городе», обнесенный мощными крепостными стенами, в которых четверо ворот — по каждой стороне света. От западных ворот к восточным пролегла одна из главных магистралей, вдоль которой сосредоточены основные монументальные сооружения.

Со смотровой башни Ак-Шейх-бобо Ичан-кала виден как на ладони. Привлекает внимание необычный силуэт минарета Кальта-Минар, словно срезанный до середины. Массивный ствол его, изысканно украшенный широкими и узкими поясами глазурированного кирпича, свидетельствует о том, что он замышлялся грандиозным, величественным сооружением, главной вертикалью города. Но после смерти правителя, при котором сооружался минарет, он так и остался недостроенным, получив имя Кальта — Короткий.

Совсем рядом с Кальта-Минарам — медресе Мухаммад Амин-хана, крупнейшее из сохранившихся здесь зданий высших богословских учебных заведений. Особенность его архитектуры — сдвоенные худжры — кельи для проживания студентов. Замечательно украшают здание пояса цветных кирпичных наборов, майоликовые облицовки.

На территории Куня-Арка — Старой крепости — расположен дворец Мухаммад-Рахим-хана, с богатым и необычным декором внутреннего убранства: стены зала отделаны резьбой по ганчу с окраской. Соседнее двухэтажное здание — это гарем. Здесь множество богатых палат, жилых комнат.

Удивительна по красоте мечеть Джума (X век, 1788) На входных дверях её сохранилась датировка строительства: 1778—1782 годы. Но вот 210 колонн мечети, поддерживающие кровлю, имеют возраст гораздо старше — от XII до XV веков. Они были доставлены сюда с других древних построек. Колонны примечательны своей удивительной стройностью, богатой орнаментальной резьбой.

У ворот Палван-Дарваза находится целый ансамбль зданий. Особое место занимает здесь главный дворец хивинских ханов Таш-Хаули. Неповторимы архитектура его многочисленных апартаментов, декоративное убранство. Здесь и орнаментальная резьба по дереву, и майоликовые облицовки, и фигурные картуши…

Дворец Курныш-хана предназначался для пышных приемов. Когда-то здесь в тронном зале стоял деревянный трон, украшенный чеканкой по серебру на красном фоне. Здание имеет, прекрасный айван с колоннами. Дворец также примечателен богатейшей майоликовой облицовкой стен с затейливыми орнаментами.

Мемориальный комплекс Пахлаван-Махмуда выстроен в память о почитаемом хивинском поэте, который после смерти был канонизирован как святой покровитель города.

Рядом 45-метровый минарет Ислам-Ходжа, увенчанный сквозным фонарем с куполом наверху.

Во внешней части города — Дишан-Кала тоже немало старинных памятников архитектуры.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Городецкая И. Л., Левашов Е. А.  Русские названия жителей: Словарь-справочник. — М.: АСТ, 2003. — 363 с. — ISBN 5-17-016914-0.. — С. 313.
  2. 1 2 Хива. Достопримечательности Хивы. Гостиницы Хивы (рус.). Centralasia-travel.com. Проверено 1 мая 3013. Архивировано из первоисточника 11 мая 2013.
  3. Это является широко распространенным заблуждением, присущим географам XVII—XIX веков. Исследования, проведенные авторитетными учеными в XX веке показали, что в исторический период, то есть в течение последних 10 — 15 тыс. лет, Амударья не впадала в Каспийское море.
  4. «Замечания майора Бланкеннагеля впоследствии поездки его из Оренбурга в Хиву в 1793—1794 годах».
  5. Мак-Гахан, Я. А. Движение соединённых колонн // Военные действия на Оксусе и падение Хивы = Campaigning on the Oxus, and the fall of Khiva.. — М.: В Университетской типографии (Катков и К°), 1875. — 304 с.

Литература[править | править вики-текст]

  • Захидов П. Ш. Хива. Путеводитель. — Ташкент: Издательство ЦК КП Узбекистана, 1980. — 64 с.
Исторические исследования

Ссылки[править | править вики-текст]


Флаг ЮНЕСКО Всемирное наследие ЮНЕСКО, объект № 543
рус. • англ. • фр.