Надругательство над флагом

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Флаг ВНР, из которого вырезан герб (1946—1956)
Флаг Румынской революции 1989 года

Надругательство над флагом (осквернение флага) — умышленное уничтожение или повреждение флага. Надругательство над государственным флагом часто имеет протестный характер. В ряде стран оно признаётся преступлением.

Россия[править | править исходный текст]

В РСФСР надругательство над флагом наказывалось лишением свободы на срок до двух лет, или исправительными работами на тот же срок, или штрафом до двух минимальных месячных размеров оплаты труда (ст. 190.2 УК). Известно несколько произошедших в СССР случаев осквернения государственного флага. По данным газеты «КоммерсантЪ», в разное время им занимались артист Михаил Ширвиндт и политик Валерия Новодворская[1].

В современной России надругательство над флагом карается арестом на срок от трёх до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года согласно статье 329 Уголовного кодекса. Тем не менее, случаи надругательства достаточно часты, что позволяет даже говорить об их массовом характере[2]. Одним из наиболее резонансных стало снятие членом КПРФ триколора со здания Госдумы в 2003 г.[3].

В 2006 г. случай надругательства был зафиксирован в Райчихинске (флаг оторван от древка и брошен на скамью)[4], в 2007 г. — в Тюмени (флаг сорван и сброшен на землю)[5] и Екатеринбурге[6], в 2008 г. — в Ломоносове (флаги сорваны и брошены в урну)[7], Красноярском крае (флаг оторван от древка и выброшен)[8], Санкт-Петербурге (несколько случаев срывания флагов со зданий)[2], Ставропольском крае[9], в 2010 г. — в Калужской области (флаг сожжён)[10] и Зеленограде (флаг сожжён)[11]. В большинстве случаев мотивом были признаны хулиганские побуждения, а жители Ставрополья даже уверяли, что сломали флаг из патриотических чувств (желая установить его над домом). Политические мотивы были установлены в Екатеринбурге, где активист НБП систематически менял федеральные флаги на имперские. В 2013 году в Пензенской области местные коммунисты сожгли флаг РФ.

Великобритания[править | править исходный текст]

Ольстерские лоялисты готовят костёр для сожжения флага Ирландии.

В законах Англии, Шотландии и Уэльса нет описания наказаний за надругательство над флагом, однако в Северной Ирландии с самого отделения в 1921 году предусмотрена подобная ответственность, несколько раз впоследствии изменявшаяся. В Северной Ирландии в ходе акций протеста часто производятся сожжения как Юнион Джека, так и Ирландского триколора.

Ирландия[править | править исходный текст]

Порча флага не одобряется правительством Ирландии, но не считается преступлением. Во время чемпионата мира по футболу в 2002 году компания Гиннесс получила выговор за продажу ирландских флагов с эмблемой Гиннесса в центре.

США[править | править исходный текст]

Сожжение флага во время акции протеста в Нью-Гемпшире. Период выборов-2008.

В США надругательство над флагом длительное время было запрещено. Так, в Новом Орлеане за уничтожение полотнища был повешен некий Уильям Мамфорд, а гораздо позднее в ненадлежащем использовании знамени обвинялся медиамагнат Ларри Флинт.[12] Запрет на публичное сожжение флага был отменён решением по делу «Техас против Джонсона» в 1989 г.

Республиканская партия США неоднократно требовала вновь запретить осквернение флага, но её оппоненты всякий раз апеллировали к Первой поправке, так что сожжение «звёзд и полос» остаётся атрибутом многих митингов и демонстраций.[7]

Церемония сжигания флага на ВМБ Китсап, штат Вашингтон

Наряду со сжиганием для надругательства, в США существует церемония сжигания флагов с оказанием почестей и оговоренными правилами проведения как предпочтительный способ их утилизации.[13]

В 1970 г. Дин Рид публично выстирал флаг своей страны перед консульством США в Сантьяго в знак протеста против войны во Вьетнаме и политики США в странах т. н. «третьего мира» (в том числе Латинской Америки). По словам известного телеведущего и журналиста Леонида Парфёнова, в Америке этот поступок практически не заметили, но он имел огромный резонанс в СССР.[14]

Мексика[править | править исходный текст]

В Мексике осквернение государственного флага считается преступлением. Так, певица Паулина Рубио была оштрафована за использование знамени в качестве драпировки для фотосессии[7], а поэт Серхио Виц — за призыв применять его вместо туалетной бумаги[15].

Италия[править | править исходный текст]

В Италии осквернение государственного флага считается административным правонарушением. За осквернение взимается штраф от 1 000 до 5 000 евро.

Украина[править | править исходный текст]

На территории Украины надругательство над Государственным флагом Украины является уголовно наказуемым деянием в соответствии со ст.338 Уголовного Кодекса Украины. Наиболее известные случаи надругательства над флагом Украины в виде снятия со зданий госучреждений Украины случились во время массовых акции протеста в некоторых областях Украины весной 2014 года. [16][17][18][19]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Флаг народа // КоммерсантЪ
  2. 1 2 Осквернение флага приобретает массовый характер
  3. Флаг народа
  4. Лишение свободы грозит амурчанину за надругательство над флагом РФ
  5. Житель Тюмени осужден за надругательство над флагом России // Известия
  6. Екатеринбургского нацбола за двойное надругательство над флагом приговорили к трем месяцам лишения свободы
  7. 1 2 3 Петербуржцев отдадут под суд за осквернение флага
  8. 19-летний россиянин осужден за надругательство над флагом
  9. За осквернение флага дали срок // НТВ
  10. В Калужской области мужчину задержали за надругательство над флагом РФ//РИА Новости
  11. Милиция в Подмосковье задержала 4 человек, которые сожгли флаг России
  12. Flynt Indicted on Charge Of Desecrating the Flag // New York Times
  13. Flag Retirement Service And Ceremony
  14. Л. Парфёнов «Намедни. Наша эра. Том 2. 1971—1980»
  15. Мексиканский поэт оштрафован за призыв подтираться национальным флагом // Лента.ру
  16. Сообщение ИА "УНИАН"
  17. по сообщению портала "В городе"
  18. по информации сайта CXID.INFO
  19. публикация сайта "Корреспондент.net"

Ссылки[править | править исходный текст]