Сантьяго

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Сантьяго
исп. Santiago de Chile
Santiago de chile collage.png
Флаг Герб
Флаг Герб
Страна
Чили
Регион
Сантьяго (область)
Координаты
Мэр
Рауль Алькаино Лин
Основан
Площадь
641,4 км²
Высота центра
520 м
Население
5 428 590 человек (2002)
Плотность
8 468 чел./км²
Агломерация
6 402 552
Часовой пояс
Телефонный код
+56 2
Официальный сайт
ссылка  (исп.)
Сантьяго (Чили)
Сантьяго

Сантья́го (исп. Santiago de Chile) — столица Чили и самый крупный город страны, один из крупнейших городов Южной Америки[1]. Город расположен в центральной долине[2] страны и административно является частью Столичного региона. Хотя Сантьяго и является столицей, законодательные органы страны находятся в Вальпараисо.

История[править | править вики-текст]

Городской Собор (исп. Catedral Metropolitana) считается одним из первых зданий, построенных в Сантьяго

Сантьяго был основан 12 февраля в 1541 году испанским конкистадором и первым губернатором Чили Педро де Вальдивия и назван по имени апостола святого Иакова (исп. Santiago), считавшегося покровителем Испании. Уже в сентябре того же 1541 года поселение было практически полностью разрушено в сражениях с арауканами. В колониальный период (XVI — начало XIX века) Сантьяго был резиденцией испанского губернатора и генерал-капитана (с 1778 года).

Народное восстание в Сантьяго 14 июля 1810 года положило начало войне за независимость Чили (18101818). После провозглашения независимости страны Сантьяго был объявлен столицей.

В сентябре 1973 в Сантьяго происходили ожесточённые бои между мятежниками и сторонниками Сальвадора Альенде. В ходе уличных боёв городу был нанесён значительный ущерб.

География[править | править вики-текст]

Сантьяго расположен в центральной части Чили у подножья Анд (на высоте около 540 метров, в 145 км к востоку от побережья Тихого океана), в замкнутой котловине на берегах реки Мапочо. Площадь города составляет около 600 км², а площадь всей столичной зоны — 2109 км²[3].

Климат[править | править вики-текст]

Климат Сантьяго мягкий, похож на средиземноморский. Лето (с ноября по март) нежаркое и сухое, со средней температурой +22 °C и максимальной температурой +30 °C. Зима (с июня по сентябрь) дождливая, со средней температурой +11 °C и минимальной температурой +8 °C. Период дождей начинается в мае и заканчивается в сентябре.

Климат Сантьяго
Показатель Янв. Фев. Март Апр. Май Июнь Июль Авг. Сен. Окт. Нояб. Дек. Год
Абсолютный максимум, °C 36 37 34 31 31 27 27 29 31 33 36 37 37
Средний максимум, °C 29,7 29,1 26,9 23,3 18,7 15,2 14,9 16,7 19,0 22,3 25,4 28,4 22,5
Средняя температура, °C 20,9 19,9 17,6 14,2 11,1 8,5 8,1 9,5 11,5 14,5 17,3 19,9 14,4
Средний минимум, °C 13,0 12,4 10,7 8,0 6,3 4,3 3,9 4,8 6,1 8,2 10,1 12,0 8,3
Абсолютный минимум, °C 6 6 3 1 −3 −5 −7 −6 −2 −1 2 2 −7
Норма осадков, мм 0 0 3 10 42 70 86 51 22 13 9 2 312
Источник: "Meteorología Interactiva" (среднегодовое количество осадков), "BBC Weather" (температура)

Экономика[править | править вики-текст]

Сантьяго является деловым, промышленным и финансовым центром страны. В столице сосредоточены крупнейшие банки, штаб-квартиры крупных корпораций, здесь же расположены промышленные предприятия, на которых производится примерно половина промышленной продукции страны.

Сантьяго является одним из крупнейших центров текстильного производства Латинской Америки, здесь также развита пищевая, обувная и швейная промышленность. В Сантьяго находятся заводы и фабрики химической, фармацевтической, целлюлозно-бумажной, металлургической, электротехнической и машиностроительной индустрии[4][5].

Крупным работодателем в Сантьяго является чилийское правительство. Значительная часть активного населения Сантьяго работает также в сфере образования, торговли и обслуживания.

Транспорт[править | править вики-текст]

Схема метрополитена

Метро[править | править вики-текст]

Метро Сантьяго — это быстрый, безопасный и дешёвый вид транспорта. В метро четыре линии:

  • Красная линия (Línea Roja) — проходит с Запада на Восток через центр города (вдоль Ave. B. O’Higgins, Ave. Providencia и Ave. Apoquindo).
  • Жёлтая линия (Línea Amarilla) — проходит из центра города на Юго-Запад (вдоль Gran Avenida).
  • Зелёная линия (Línea Verde) — проходит из центра города на Юго-Восток (вдоль Ave. Vicuna Mackenna).
  • Синяя линия (Linea Azul)

Часы работы метро:

  • в рабочие дни и субботу — с 6:30 до 22:30
  • в воскресенье и праздники — с 8:00 до 22:30

Городские автобусы[править | править вики-текст]

Городской автобус легко узнать по их яркой желто-белой расцветке. С точки зрения скорости передвижения и комфортабельности (особенности в часы пик) — это не лучший способ передвижения.

Междугородные автобусы[править | править вики-текст]

Существуют несколько компаний, предлагающих этот вид услуг во всех городах Чили. Уровень сервиса — хороший и приемлемое расписание.

Такси[править | править вики-текст]

В стране очень популярны такси, которые можно сразу же увидеть издалека по их яркой окраске: чёрный низ и жёлтый верх. Каждая машина имеет регистрационный номер и счетчик. В общественном транспорте (в том числе и такси) курение запрещено.

Железнодорожный транспорт[править | править вики-текст]

Сантьяго является крупным железнодорожным узлом. Железные дороги связывают Сантьяго с портами на тихоокеанском побережье страны (в первую очередь с Сан-Антонио к западу от столицы и Вальпараисо — к северо-западу от неё), через которые проходит основной товарооборот с зарубежными странами. Железная дорога также связывает город с соседней Аргентиной.

Компания государственных железных дорог (исп. Empresa de los Ferrocarriles del Estado (EFE)) работает от Сантьяго и до юга страны. Проходит через многие города, такие как Ранкагуа, Талька, Чильян, Консепсьон и до конечной станции — Темуко. Поезда имеют несколько типов пассажирских вагонов, отличающихся разным уровнем комфортабельности. Этот вид транспорта довольно таки комфортабельный и дешёвый. Однако, проблемы на путях или с поездами — дело обычное, поэтому путешествие длится дольше запланированного.

С другой стороны, существует система Metrotren между Сантьяго и Ранкагуа. Поезда этой системы останавливаются во всех городах между Сантьяго и Ранкагуа. Поезда идут довольно быстро, а пассажирские вагоны такие же, как и в метро.

Существует также поезд на самом севере Чили, идущий от Арики до Ла-Паса.

Культурная жизнь[править | править вики-текст]

В Сантьяго расположено множество объектов для туристического осмотра. Среди них стадион имени Виктора Хара, названный в честь певца, расстрелянного в ходе репрессий в Чили в 1973 году.

В городе расположены крупные спортивные объекты — Национальный стадион Чили принимал финальный матч чемпионата мира по футболу 1962 года (вмещает 65000 зрителей), а на стадионе Монументаль Давид Арельяно играет самая популярная и титулованная команда страны «Коло-Коло» (62000 мест).

В центре города находится прямоугольная площадь Пласа де Армас (Оружейная площадь), которая является главной площадью столицы. По её периметру расположены здания в стиле барокко, построенные в колониальный период. Из них наиболее примечателен католический собор (1541—1619 годы), президентский дворец Ла Монеда (1780—1805 годы) и Ратуша (XVIII век). Главная улица города — авенида Бернардо О’Хиггинса, которую также часто называют Аламеда (Тополевая аллея)[6]. В числе других архитектурных достопримечательностей можно отметить монетный двор и церковь Сан-Франсиско, построенную в 1618 году. В столице часто встречаются постройки в стиле модерн, неоклассики и неоготики. XX век добавил к облику города комплекс высоких административных и жилых зданий.

Достопримечательности[править | править вики-текст]

Наиболее важным историческим местом и достопримечательностью Сантьяго является холм Санта Лусия[7], на котором высится старинный замок. Именно у подножия этого холма, в долине реки Мапочо конкистадор Педро де Вальдивия основал город Сантьяго.

На площади Пласа де Армас в год 150-летия независимости Чили в 1960 году был воздвигнут памятник основателю города Педро де Вальдивия. Окружают площадь такие сооружения, как Дом губернаторов, Муниципалитет, здание Королевской Аудиенции, где сейчас находится Национальный Исторический музей, представляющий прекрасные экспозиции, посвященные истории чилийской живописи и прикладного искусства, Кафедральный Собор — самый большой в Чили, и Дворец Ла Монеда, в котором изначально размещался монетный двор, а позднее стал резиденцией правительства.

Город «охраняет» белокаменное изваяние Девы Марии, возвышающееся на горе Сан Кристобаль, куда можно попасть на подъёмнике. С горы открывается вид на окрестности. Это любимое место для прогулок горожан, её можно назвать центральным парком, здесь находится зоопарк, ботанический сад, бассейны, музей вин, здесь рестораны, площадки для прогулок.

Муниципальный Театр Оперы и Балета, построенный в 1857 году и открывшийся 17 декабря того же года постановкой оперы Джузеппе Верди «Эрнани»[8], считается одним из лучших на континенте. Многие известные артисты выступали на подмостках этого театра, от Анны Павловой до Пласидо Доминго. В 1974 году муниципальный Театр был внесен в список Национальных Памятников Чили.

Копией парижского Пети Пале является дворец искусства Палацио де Бельяс Артес в парке Форесталь, который в 1976 году также стал Национальным Памятником Чили. А район Беллависта, известный как «Парижский квартал», является одной из самых ярких областей города, с бесчисленными ресторанчиками на любой вкус и ярмаркой ремесел.

Музеи[править | править вики-текст]

Как и в любой другой столице, в Сантьяго много музеев, включая великолепно оформленный Музей доколумбова искусства, который интересен с точки зрения антропологии, археологии и этнографии, так как имеет очень богатую коллекцию предметов культур индейских племен доколумбова периода. Коллекция из 3100 предметов представляет период в 10 тысяч лет истории Латинской Америки. Коллекция даёт представление не только о повседневной жизни народов Латинской Америки, но и об истории, о мистических и культовых обычаях, об архитектуре, войнах, флоре и фауне, о языках.

Национальный музей изящных искусств, разместившийся в Палацио де Бельяс Артес, был основан в 1880 году. Он является старейшим музеем Латинской Америки. В музее собрана прекрасная коллекция живописи и скульптуры, начиная с колониальных времен и заканчивая современностью.

Музей современного искусства был открыт в 1947 году. Он насчитывает около 2 тысяч произведений искусств, в которые входят такие разделы, как живопись, скульптура, графика, фотография. Можно посетить экспозиции работ известных чилийских живописцев, таких, как Немесио Антунес и Гильермо Нуньес. В музее постоянно проводятся различные выставки современного европейского искусства.

В столице также находятся Национальный исторический музей, Национальный музей естественной истории, основанный в 1830 году[9], музей народного американского искусства и другие музеи (анатомический, археологический и педагогический)[10].

В Сантьяго находится Музей Сантьяго, который документирует и прекрасно освещает всю историю и города и страны, а также дом-музей великого чилийского поэта Пабло Неруды[11].

Действует Национальный музей Бенджамина Викунья Маккенна, посвящённый этому историку и политику XIX века.

Парки[править | править вики-текст]

  • Парк Метрополитано, самый большой из парков размером 780 га.
  • Парк Араукано, основан в XVII веке.
  • Парк Ботанико, в нём около 70 видов деревьев.
  • Парк Лас-Эскультурас (Парк Скульптур).
  • Парке-де-лос-Рэйес (Парк Королей), построен в честь 500-летия открытия Америки.
  • Парк О’Хиггинс, в нём находится деревушка, Музей Уасо, Музей насекомых и раковин, Аквариум и Центр ремёсел.

Другие парки: Альмагро, Гранхавентура, Бустанменте, Инес-де-Суарес, Хуан XIII, Мауида, Бисентенарио, Форесталь.

Административные здания[править | править вики-текст]

В городе находится здание юстиции, в котором расположен Верховный суд Чили — высшая судебная инстанция в стране.

Университеты[править | править вики-текст]

Известные жители и уроженцы[править | править вики-текст]

Панорама[править | править вики-текст]

Panorama santiago.jpg

Города-побратимы[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. В разных источниках данные о численности населения крупнейших городов Южной Америки отличаются, но чаще всего указывается, что Сантьяго занимает 5 место среди крупнейших городов Южной Америки (после Сан-Паулу, Боготы, Лимы и Рио-де-Жанейро), при этом стоит отметить, что речь идёт о населении собственно городов, а не их агломераций, к примеру население Сантьяго в 2 раза превышает население Буэнос-Айреса, а население Большого Буэнос-Айреса больше чем в 2 раза превышает население Большого Сантьяго
  2. Во всех советских источниках носит название Продольная долина
  3. The World Book Encyclopedia, World Book,Inc, Chicago, 2006, Volume 17, page 115
  4. Encyclopedia Britannica — Santiago
  5. Украинский энциклопедический словарь, 3 том, Главная редакция Украинской советской энциклопедии, Киев,1989, стр. 132
  6. Южная Америка (из серии «Страны и народы»), Москва, «Мысль», 1983, стр 155—156
  7. Санта-Лючия в советских источниках
  8. El Teatro Municipal de Santiago
  9. Museo Nacional de Historia Natural turismochile.com
  10. Словари и энциклопедии на Академике — Большая советская энциклопедия — Сантьяго (столица Чили)
  11. Словари и энциклопедии на Академике — Географическая энциклопедия — Сантьяго-де-Чили

Ссылки[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]