Туалетная бумага

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Рулон туалетной бумаги.

Туале́тная бума́га — бумажные изделия санитарно-гигиенического назначения, предназначенные, преимущественно, для поддержания гигиены после дефекации (очистка анального отверстия) или мочеиспускания (стирание капель мочи). Туалетная бумага выпускается в рулонном или листовом виде.

После использования туалетная бумага выкидывается в мусорную корзину либо в унитаз. Для того, чтобы унитаз не засорялся, используют бумагу, которая быстро распадается при попадании в воду.

Изготовление туалетной бумаги — достаточно сложный процесс. Она должна рваться в строго определённых местах и быть при этом мягкой. Кроме того, она должна быстро распадаться на волокна в канализации. В противном случае она закупоривает сточные трубы.

История[править | править исходный текст]

В Древнем Риме часто пользовались губкой на палочке, которую в промежутках между применениями помещали в ведро с солёной водой или споласкивали в желобе с проточной водой. Как видно из раскопок отхожих мест в форте Берсден в Шотландии римляне пользовались часто также и мхом.

Археологи установили, что вплоть до средних веков наиболее часто использовали в Европе мох, сено и солому, которые кучами наваливали в замках и монастырях.

Впервые использовать бумагу в санитарно-гигиенических целях начали в Китае. Наиболее раннее упоминание об этом относится к 589 г.н.э.[1] А к 1391 г. для императорского двора ежегодно уже поставляли 720 тысяч листов туалетной бумаги (2х3фута), а также 15000 листов специальной (в 3 кв. дюйма) — толстой, мягкой и душистой — для семьи императора.

В 1857 г. нью-йоркский бизнесмен Джозеф Гайетти выпускал туалетную бумагу нарезанную аккуратными квадратами и упакованную в пачки. Он так гордился своим изобретением, что на каждом листочке печатал свое имя. Туалетная бумага как таковая (в листовом виде) была изобретена в 1880-х годах британцем У. Оклоком и называлась «бумажные бигуди». Первый серийный выпуск рулонной туалетной бумаги начался в 1890 году в США, на бумажной фабрике Артура Скотта Scott Paper, однако название фабрики на столь сомнительном товаре не было указанно.

Рулонная туалетная бумага была придумана немецким предпринимателем Хансом Кленком в 1928 году. В каждом рулоне насчитывалось ровно тысяча листков, отделённых друг от друга перфорацией. У Кленка не было сомнений в необходимости промышленного производства «бигуди» и в 1928 г. он основал фабрику г.Людвигсбурге. Для названия фирмы он использовал первые буквы своего имени и фамилии: Hakle. Кроме того, ему в голову пришел очень эффективный с психологической точки зрения рекламный лозунг: «Требуйте рулоны Hakle, и вам не придется произносить слова „туалетная бумага“».

Спустя 15 лет бумажная фабрика святого Эндрью в Лондоне дала миру первую двухслойную туалетную бумагу, которая отличалась повышенной мягкостью и прочностью.[2]

Среди прочих видов целлюлозо-бумажной продукции специально выпускаемая туалетная бумага выделяется:

  • просечками (перфорацией), облегчающими отделение листов от оставшегося рулона;
  • высокой гигроскопичностью;
  • низкой механической прочностью и малым содержанием связующих веществ;
  • отсутствием или малым содержанием веществ, препятствующих разрушению бумаги под действием воды и иных факторов;
  • неокрашенностью или применением узкого круга экологически и медицински нейтральных красителей для окраски и украшения.

В СССР[править | править исходный текст]

В 1968 году для Сясьского целлюлозно-бумажного комбината (Ленинградская область) для производства туалетной бумаги были закуплены две огромные английские бумагоделательные машины. 3 ноября 1969 года состоялся торжественный пуск. Сначала новая продукция натолкнулась на нулевой спрос — простой гражданин СССР не знал, для чего нужны рулоны бумаги, и не покупал её. Вскоре, после организованной через киножурналы в кинотеатрах (перед показом фильма) рекламной кампании и добровольно-принудительного распространения её среди работников на крупных заводах, туалетная бумага стала дефицитным товаром.[3]

Современная туалетная бумага[править | править исходный текст]

Туалетная бумага сегодня производится из специальной бумаги санитарно-гигиенического назначения, сырьём для которой служит макулатура («серые» виды бумаги) или целлюлоза («белые» виды бумаги).

Туалетная бумага бывает однослойная, двухслойная и многослойная (чаще 3, реже от 4 до 6 слоев). Масса квадратного метра одного слоя бумаги колеблется, обычно, от 15 (для однослойной) до 35 (для многослойной) граммов. Масса стандартного рулончика находится в диапазоне от 60 до 150 граммов.

Производство в России[править | править исходный текст]

Производство туалетной бумаги в РФ регламентируется ГОСТ Р 52354-2005.

По данным издания «ЦБК экспресс» в 2013 году в России было произведено 2685,15 (112,07 %, 2013/2012) млн условных рулончиков туалетной бумаги, что составляет чуть менее 19 рулончиков на одного человека в год[4]. Крупнейшими производителями туалетной бумаги по данным издания «Целлюлоза.Бумага.Картон.» по состоянию на 1 января 2013 года являются следующие предприятия:

  • ООО «Эс-Си-Эй Хайджин продактс Раша» (2 завода: Ленинградская область, Тульская область);
  • ЗАОр «Набережночелнинский КБК» (Республика Татарстан);
  • ОАО «Сясьский ЦБК» (Ленинградская область);
  • ОАО «Сыктывкар Тиссью Груп» (Республика Коми).
  • ОАО «Кондровская бумажная компания» (Калужская область).

Интересные факты[править | править исходный текст]

  • Графический редактор GIMP среди шаблонов листа имеет формат «Toilet paper».
  • В книге Франсуа Рабле великан Гаргантюа назвал лучшей в мире подтиркой пушистого гусёнка, перепробовав до этого десятки других вариантов (книга I, гл. XIII).

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Джеймс П., Торп Н. Древние изобретения. — Мн. — 1997 — С. 549 — ISBN 985-438-139-0
  2. А.ренкель Бумажные бигуди // Изобретатель и рационализатор : журнал. — 2009. — № 9(717).
  3. Нашей туалетной бумагой можно обмотать земной шар!
  4. Производство изделий из бумаги и картона в России, тыс. т // ЦБК Экспресс. — 2013. — № 4 (512). — С. 2.

Ссылки[править | править исходный текст]