Флаг Великобритании

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Флаг Соединённого Королевства Великобритании и Северной Ирландии
Великобритания

Flag of the United Kingdom.svg
«Union Jack»

Утверждён

1 января 1801

Использование

FIAV 110000.svg

Пропорция

1:2

BritishArmyFlag2.svg
FIAV 001000.svg Флаг сухопутных войск


Civil Ensign of the United Kingdom.svg
FIAV 000100.svg Флаг гражданских судов


Government Ensign of the United Kingdom.svg
FIAV 000010.svg Флаг правительственных судов


Naval Ensign of the United Kingdom.svg
FIAV 000001.svg Флаг королевского ВМФ


Ensign of the Royal Air Force.svg
Флаг королевских ВВС


Civil Air Ensign of the United Kingdom.svg
Флаг гражданской авиации

Предыдущие флаги

Union flag 1606 (Kings Colors).svg
1 мая 17071 января 1801

Пропорция

1:3

Флаг Великобритании — один из государственных символов Соединённого Королевства Великобритании и Северной Ирландии. Представляет собой синее прямоугольное полотнище с изображением красного прямого креста в белой окантовке, наложенным на белый и красный косые кресты. Официально отношение ширины и длины флага не установлено, но обычно органы государственной власти используют флаги с соотношением ширины к длине 1:2[1], а в армии и на флоте используются флаги с соотношением ширины к длине 3:5.

Официальные наименования:[Комм 1][2]

  • «Юнион Джек» (англ. Union Jack) — «союзный гюйс»
  • или «Юнион Флэг» (англ. Union Flag) — «союзный флаг».

История[править | править вики-текст]

Flags of the Union Jack.svg

Флаг Великобритании ведёт свою историю с 1603 года, когда король Шотландии Яков VI унаследовал престол Англии и стал английским королём под именем Якова I. При этом союз между Англией и Шотландией носил характер личной унии, и они оставались независимыми государствами. 12 апреля 1606 года был утверждён новый флаг союза государств: на шотландский флаг святого Андрея (белый косой крест на синем фоне) был наложен английский флаг святого Георгия (красный крест на белом фоне).

Флаг, принятый 12 апреля 1606 года

Первоначально флаг использовался только на море как военными, так и торговыми кораблями обеих стран. 5 мая 1634 года его было предписано использовать только военным судам в качестве гюйса (отсюда и его обиходное наименование «Юнион Джек» — «Jack» по-английски — носовой флаг корабля или судна), в то время как торговые суда должны были поднимать флаги святого Георга (английские) или святого Андрея (шотландские). При этом наземные войска продолжали использовать знамёна своих стран. В Шотландии имел некоторое распространение национальный вариант флага, в котором белый крест святого Андрея располагался над красным английским крестом[3].

Шотландский вариант флага. Ограниченно использовался в 1606—1707 годах

После принятия в 1707 году Акта об Унии, объединившего оба королевства в единое Королевство Великобритании, объединённый флаг стал флагом нового государства.

В 1801 году с принятием Акта об объединении Великобритании и Ирландии было образовано Соединённое королевство Великобритании и Ирландии. К флагу, существовавшему прежде, был добавлен символ Ирландии — крест святого Патрика. При этом белый шотландский и красный ирландский крест пересекаются определённым образом. В таком виде флаг Великобритании дошёл до наших дней. Синий цвет современного шотландского флага светлее синего цвета, используемого в «Юнион Джеке». Стоит отметить, что в Уэльсе периодически раздаются призывы поместить на флаг красного дракона, национальный символ Уэльса, дабы избежать «дискриминации» этой части Соединённого Королевства.

Подъём флага[править | править вики-текст]

В Великобритании «Юнион Джек» может быть поднят любым человеком или организацией в любой день по своему выбору. В Северной Ирландии было юридически ограничено использование флага в правительственных зданиях. Данное ограничение действовало вплоть до июня 2007 года[4][5].

Дни флага[править | править вики-текст]

Флаг Соединённого Королевства в зеркальном отображении (задом-наперёд)

Согласно DCMS, флаг вывешивается особо в дни рождения членов королевской семьи, годовщину свадьбы Монарха, День Содружества, День Присоединения, День Коронации, Официальный день рождения королевы, Памятное Воскресение и в дни Церемонии открытия парламента, Заседания парламента.

С начала 2013 года соответствующими днями являлись:

Кроме того в следущих областях флаг должен быть поднят в указанные дни:


В Шотландии правительство enru постановило, что флаг Шотландии («Андреевский крест») будет подниматься над всеми его зданиями с 8 утра и до заката, но не дало официальной политики вывешивания флага Соединённого королевства, и порой он поднимался и опускался вместе с Андреевским крестом одновременно. Исключение сделано для «национальных праздников». В эти дни Андреевский крест должен быть спущен и заменён флагом Великобритании. Это те же дни флага, что указаны выше, за исключением одного дня:

Другое отличие состоит в том, что на день Святого Андрея «Юнион Джек» может быть поднят только в том случае, если здание имеет более одного флагштока. А если у здания имеется только один флагшток, то в таком случае Шотландский флаг спущен не будет[6].

Применение флага в Северной Ирландии[править | править вики-текст]

В Северной Ирландии «Юнион Джек» стал вывешиваться на зданиях министерства по делам Северной Ирландии после постановлений, опубликованных в 2000 году[7]. В 2002 году в постановление были внесены поправки, которые упразднили требование вывешивать флаг по случаю дня рождения Королевы-матери и графини Сноуден, которые умерли в том же году[8]. Современные дни флага совпадают с днями правительства Соединённого королевства, упомянутыми выше, за исключением дня рождения герцогини Корнуэльской, который стал днём флага в Соединённом королевстве после его свадьбы с герцогом Уэльским в 2005 году и ещё не был расширен на Северную Ирландию. Полиция Северной Ирландии — это единственный орган в Соединённом королевстве, которому не разрешено вывешивать Юнион Джек, и позволено лишь поднимать флаг службы или королевский штандарт enru в эти дни или при посещении монархом[9].

Возможные изменения[править | править вики-текст]

Внесение валлийского дракона[править | править вики-текст]

В ноябре 2007 года тогдашний министр культуры Маргарет Ходж enru заявила во время дебатов в Палате общин, над которой поднят «Юнион Джек», что рассмотрит помещение на этот флаг Валлийского дракона. Сначала вопрос был поднят Яном Лукасом enru, другим депутатом от Лейбористской партии, который пожаловался на то, что флаг, введённый в 1606 году после восшествия шотландского короля Якова VI на английский трон (под именем Якова I), совместил крест Святого Георгия и косой Андреевский крест. Это продолжилось и в 1801 году, когда крест Св. Патрика был включен в состав флага после унии Великобритании и Ирландии 1800 года. Лукас утверждал, что мнение Уэльса не было учтено ещё в Законах Уэльса 1535-1542 годов enru. В дебатах депутат Альберт Оуэн enru произнёс следующую речь: «Мы, уэльсцы, не чувствуем себя частью „Юнион Джека“ из-за того, что дракон или крест Св. Давида не являются его частью»[10]. Депутат от Консервативной партии Стюарт Джексон enru назвал эту реплику «эксцентричной»[11].

В случае шотландской независимости[править | править вики-текст]

Один из предложенных флагов Великобритании в случае шотландской независимости.

По состоянию на 2013 год были сделаны многочисленные предложения, как должен быть изменён флаг Союза Англии, Уэльса и Северной Ирландии после возможной шотландской независимости.[12] Королевская геральдическая коллегия (College of Arms) считает, что в новых обстоятельствах нет необходимости менять флаг, поскольку существующий вариант флага можно будет продолжать использовать по желанию.[13] В 2012 году шотландская геральдическая палата Лорда Лайона (Court of the Lord Lyon) заявила по поводу этого: «Когда проблемы появятся, тогда мы их и решим».[14]

Галерея[править | править вики-текст]


См. также[править | править вики-текст]

Комментарии[править | править вики-текст]

  1. Часто утверждается, что название Юнион Джек должно использоваться исключительно в тех случаях, когда флаг используется в качестве на носового флага корабля, но это относительно недавнее нововведение. С момента появления флага само Адмиралтейство часто официально называло его Юнион Джеком, независимо от вида его использования, а в 1902 году своим циркуляром Адмиралтейство объявило решение, согласно которому оба наименования могут быть использованы официально. Что и получило одобрение парламента в 1908 году, когда было заявлено, что «Юнион Джек следует рассматривать в качестве Государственного флага»

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]