Накалипитек

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Накалипитек
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Отряд: Приматы
Семейство: Гоминиды
Триба: Гоминини
Подтриба: Гоминина
Род: Накалипитек
Вид: Nakalipithecus nakayamai
Латинское название
Nakalipithecus nakayamai

Накалипитек (лат. Nakalipithecus) — доисторический гоминид, обитавший в Кении в позднем миоцене, 10 млн лет назад[1]. Известен только один вид Nakalipithecus nakayamai. Был описан в 2007 году по одиннадцати зубам и челюсти, найденным в 2005 г. группой японских и кенийских исследователей в регионе Накали, Кения[1][2], которые дали родовое наименование, означающее «обезьяна из Накали». В видовом наименовании увековечена память одного из первооткрывателей, геолога Кацухиро Накаямы, который умер, работая над этим проектом[3].

Зубы ископаемого существа покрыты толстым слоем эмали, что указывает на питание твердыми объектами, вероятно, семенами и орехами. Первооткрыватели считают его возможным общим предком горилл, шимпанзе и людей или первым и главным членом подсемейства Homininae, после которого эволюция обезьян и людей происходила в разных направлениях. Накалипитек похож на уранопитека, другого доисторического гоминида, обитавшего на Балканском полуострове; эти два рода могут быть родственными[2]. Их существование является подтверждением того, что отделение людей от обезьян происходило не ранее, чем 8 млн лет назад.

Кроме того, существование в Африке в этот период родственного людям вида обезьян подтверждает африканскую теорию происхождения человека. Противоположная точка зрения, что человекообразные обезьяны в эпоху миоцена в Африке вымерли и позже вновь заселили её из Азии, подтверждается находкой анойяпитека. Но возможно, что накалипитек — это ранний мигрант из Евразии, как и самбуропитек, а общий предок горилл, шимпанзе и людей вернулся в Африку ещё чуть позже — 7—8 млн лет назад.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Experts find jawbone of pre-human great ape in Kenya By Katie Nguyen, Reuters.com, 13 November 2007, retrieved 15 November 2007
  2. 1 2 Kunimatsu et al (2007)
  3. Daily Nation: «Major fossil discovery». Version of 2007-NOV-14. Retrieved 2007-NOV-14

Ссылки[править | править вики-текст]