Бессарабия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Координаты: 46°50′00″ с. ш. 29°00′00″ в. д. / 46.83333° с. ш. 29.00000° в. д. / 46.83333; 29.00000 (G) (O)

Бессарабия на карте Европы

Бессара́бия (рум. Basarabia, укр. Бессарабія и реже Басарабія) — историческая область в юго-восточной Европе между Чёрным морем и реками Дунай, Прут, Днестр, юг восточной части исторической Молдавии. Название (рум. Ţara lui Basarab — «Земля Басараба») происходит от имени валашского воеводы Басараба I Великого (12891352, правил с 1310). По данным Энциклопедического Словаря Брокгауза и Ефрона, в XV—XVII веках Бессарабией называли Валахию с Бабадагской областью по Дунаю[1]. В энциклопедии «Отечественная история» говорится о том, что до начала XIX века Бессарабией называлась только южная часть междуречья Прута и Днестра — Буджак[2]. После присоединения к Российской империи в 1812 году восточная часть Молдавии получила название Бессарабская область, а с 1873 года Бессарабская губерния.

В настоящий момент территория Бессарабии входит в состав Украины и Республики Молдова.

Античность и средневековье[править | править вики-текст]

Открытка из Бессарабии 1856 года.

Территория Бессарабии в античности была пограничной между, с одной стороны, дако-фракийскими племенами, с другой, кочевниками причерноморских степей — скифами, затем сарматами. В VI веке до н. э. здесь возникла греческая колония Тира (на территории современного города Белгород-Днестровский). В 106 году римский император Траян предпринял поход в южную часть современной Бессарабии — землю живших здесь гетов, покорил её и включил в состав новообразованной провинции Дакии, выстроив Траянов вал, частично сохранившийся. В III веке сюда пришли готы и частью приняли христианство, в конце V века — авары, потом — болгары. В конце I тыс. — славянские племена уличей и тиверцев; среди их городов был Белгород (совр. Белгород-Днестровский). После распада Киевского государства территория эта подчинялась Галицкому княжеству, о чём напоминает город Галац в Румынии (древнерусский Малый Галич[3], названный в честь столицы княжества). Территория, с другой стороны, постоянно подвергалась набегам со стороны степи: около 900 года её разоряли венгры, затем печенеги, половцы, монголы и, наконец, ногайцы, обосновавшиеся в Буджаке. В Буджаке вообще господствовали кочевники, кроме коротких промежутков в конце I тысячелетия, когда его заселили болгары (вытесненные около 1000 года печенегами[4]), и затем в XV веке, между упадком Золотой орды и приходом турок.

В конце XIII века были основаны первые колонии генуэзцев на низовьях Днестра, и снова оживилась торговля. В XIII—XV веках была возведена Белгород-Днестровская крепость. В середине XIV века Бессарабия вошла в состав Молдавского княжества; тогда же территория, опустошённая татарскими нашествиями, была заселена валахами, которые и составили основную часть населения страны. В 1475 году турецкое войско завоевало Кафу и другие города Южного прибережья, включая Мангуп — столицу Феодоро. Была создана турецкая провинция — Кафский санджак, к которому были присоединены завоёванные позже города Северного Причерноморья (Копа, Килия и другие). 5 августа 1484 года молдавский гарнизон Белгород-Днестровской крепости был вынужден капитулировать османским войскам, крепость переименована в Аккерман, на месте находившейся в ней православной часовни был воздвигнут минарет[источник не указан 186 дней].

В 1503 году Турция присоединила южную Бессарабию (Буджак), где были построены крепости Бендеры и Измаил. Аккерман и Килия с округой стали турецкими административными единицами — райя, в 1538 году новая райя была образована на отторгнутой у Молдавии бессарабской территории с центром в Бендерах — Тигина. В Буджаке поселились татары и ногайцы, подчинявшиеся Крымскому ханству. В 1591 и 1621 годах райя были созданы в районах Измаила и Рени. После неудачного Прутского похода Петра I 1711 года была образована Хотинская райя. С 1711 по 1812 годы Бессарабию пять раз занимали русские войска (см. Русско-турецкие войны), что способствовало постепенному освобождению Бессарабии от власти Порты. По русско-турецкой Айналы-Кавакской конвенции 1779 года к Молдавии присоединена часть южной Бессарабии, на которой образован Хотарничанский цинут (уезд).

В конце XVIII века Бессарабия подразделялась на три зоны: молдавскую, входившую в состав Молдавского княжества, турецкую, управлявшуюся пашами, и ногайскую, руководимую буджакскими ханами. После присоединения в 1783 году Крыма к России часть Крымского ханства между Днестром и Бугом также стала управляться буджакскими ханами. Во время русско-турецких войн Бессарабия управлялась молдавским диваном, который возглавляла российская администрация, подчинявшаяся главнокомандующему русской армией. По Бухарестскому миру 1812 года Бессарабия была присоединена к России и на её территории в 1818 году образована Бессарабская область, а в 1873 году — губерния.

В составе Российской империи[править | править вики-текст]

Бессарабская губерния в 1914 году

По Адрианопольскому мирному договору 1829 года к России была присоединена и дельта Дуная.

В 1853 Россия ввела войска в Молдавское княжество, что далее привело к Крымской войне. В 1856 году южная часть региона, прилегавшая к Дунаю и нижнему течению Прута, вошла в состав Молдавского княжества, объединившегося в 1859 с Валашским княжеством в составе государства Румыния. По Берлинскому трактату 1878, южная Бессарабия без дельты Дуная вновь отошла к России. По переписи 1897 года в Бессарабской губернии было 1 933 436 жителей (991 257 мужчин и 942 179 женщин), из них в городах 304 182 (в губернском городе Кишинёве — 108 796). В соответствии с переписью 1897 года «47,6 % жителей Бессарабии были молдаванами, 19,6 — украинцами, 11,8 — евреями, 8 — русскими, 5,3 — болгарами, 3,1 — немцами, 2,9 — гагаузами».[5] Численность молдаван снизилась с 1859 года на 7,3 %.[6] Города и большинство сёл были многонациональными. Молдаване, болгары, гагаузы, немцы жили, в основном, в сёлах. 37,2 % горожан составляли евреи, 24,4 — русские, 15,8 — украинцы, 14,2 — молдаване.[5] По мнению некоторых учёных, численность русских в Бессарабии была завышена и составляла меньше чем 8,1 % (155,7 тыс.), так как к русским были причислены и часть украинцев и белорусов. По расчётам В. Зеленчука, численность русских равнялась 123,1 тыс. человек.[7] И. В. Табак приводит цифру в 100 тыс. человек.[8] Перепись 1897 года также свидетельствует, что русские играли заметную роль в сферах, связанных с деятельностью государственной администрации, суда, полиции, юридической, общественной и сословной службы, где они составляли более 60 %.[9]

67 апреля 1903 года в Кишинёве произошёл один из крупнейших еврейских погромов в Российской империи.

Вскоре после Февральской революции 1917 года в Бессарабии, как и во многих территориях России с преобладающим нерусским населением, оживилось национальное движение. По образцу Украинской центральной рады был образован 21 ноября 1917 года краевой национальный парламент Сфатул Цэрий. После Октябрьской революции 15 декабря 1917 была провозглашена Молдавская демократическая республика.

В составе Румынии[править | править вики-текст]

Карта Бессарабии из МСЭ 1931 г.
Этническая карта Бессарабии в 1930 году

Румынские войска вступили в Бессарабию ещё в декабре 1917 выполняя приказ командующего румынским фронтом царского генерала Щербачёва об охране складов и дорог и восстановлении порядка. Продвижение румынских войск в Бессарабии встречало вооружённый отпор со стороны отходящих большевистских частей. 13 (26) января 1918 года был занят Кишинёв, затем другие города.

Декларация об объединении Бессарабии и Румынии

27 марта 1918 года Сфатул Цэрий 86 голосами за, 3 против при 36 воздержавшихся, проголосовал за воссоединение Бессарабии с Румынией. Воздержались, в основном, представители немецкого, болгарского и гагаузского меньшинств.[10] Представитель крестьянской фракции В. Цыганко и представитель Русской культурной лиги А. Грекулов заявили, что вопрос объединения можно решить только путём всенародного референдума. По результатам голосования, Бессарабия вошла в состав Великой Румынии на правах автономии.

На заседании 25—26 ноября 1918 года, при отсутствии кворума, 36-ю голосами было принято решение о безусловном присоединении Бессарабии к Румынии, ликвидировавшее все условия акта от 27 марта 1918 года. Вскоре после принятия этого решения Сфатул Цэрий прекратил своё существование.

Антанта предложила Советской России посредничество в переговорах с Румынией. В феврале 1918 года был подписан протокол о ликвидации русско-румынского конфликта, 5—9 марта — соглашение между РСФСР и Румынией о выводе румынских войск с территории Бессарабии. Согласно протоколу, Румыния обязывалась вывести свои войска из Бессарабии в 2-месячный срок. Однако, воспользовавшись сложным положением Советской России (вторжение австро-германских войск на Украину и временное отступление советских войск), румынское правительство нарушило соглашение и аннексировало Бессарабию. В этот период в Бессарабии прошёл ряд восстаний против власти Румынии: Хотинское, Бендерское, Татарбунарское.

Новый режим вызвал бегство из Бессарабии в СССР, страны Западной Европы и Америку за 10 лет не менее 300 тыс. человек, то есть 12 % населения.

Советское правительство никогда не признавало аннексии Бессарабии Румынией. В ноте от 1 ноября 1920 года Россия выразила решительный протест против аннексии и Парижского протокола её подтверждающего, так как он был заключён другими правительствами. На Венской конференции 1924 года Советское правительство предложило провести в Бессарабии плебисцит, однако Румыния отвергла предложение СССР.[11]

В составе СССР[править | править вики-текст]

Советско-германский договор о ненападении от 23 августа 1939 года предусматривал аннексию Бессарабии к СССР. Однако Сталин некоторое время медлил с реализацией этого плана, поскольку Румыния имела военные гарантии Франции. Разгром Франции нацистами в мае-июне 1940 года вдохновил его на действия. 26 июня 1940 последовала нота румынскому послу в Москве относительно передачи Бессарабии, а также Северной Буковины Советскому Союзу. 28 июня 1940 года на территорию Бессарабии были введены части Красной Армии, после чего на части её территории была образована Молдавская ССР.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 августа 1940 года была произведена национализация банков, промышленных и торговых предприятий, железнодорожного и водного транспорта и средств связи Бессарабии, другим Указом от того же числа восстановлена национализация земли. 8 марта 1941 года все жители Бессарабии, бывшие до 7 ноября 1917 г. подданными бывшей Российской империи и проживавшие на территории Бессарабии к 28 июня 1940 г. и их дети получили гражданство СССР.

Во время вторжения стран Оси в СССР, Бессарабия была занята немецко-румынскими войсками в июле 1941 года и вновь присоединена к Румынии; в марте-августе 1944 года была вновь занята Красной Армией в ходе Уманско-Ботошанской и Ясско-Кишинёвской наступательных операций войсками 2-го и 3-го Украинских фронтов.

Измаильский и Аккерманский уезды Бессарабии были присоединены к Украинской ССР, образовав Измаильскую область. Измаильская область в составе УССР просуществовала с 7 декабря 1940 года по 15 февраля 1954 года, когда она была объединена с Одесской областью. На месте Хотинского уезда и Северной Буковины была образована Черновицкая область УССР. 24 августа 1991 Верховная Рада провозгласила независимость Украины, в состав которой входит прибрежная и северная части Бессарабии.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Бессарабская губерния // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  2. Отечественная история. — М., Большая Российская Энциклопедия. — Т.1. — С.220
  3. Всемирная история. Энциклопедия. Том 3. Глава XXXI. Валашские, молдавские и трансильванские земли в IX—XIII вв.
  4. http://ant.md/stratum/05_99/articles/fedorov/fedor00.htm
  5. 1 2 История Республики Молдова. С древнейших времён до наших дней = Istoria Republicii Moldova: din cele mai vechi timpuri pină în zilele noastre / Ассоциация учёных Молдовы им. Н. Милеску-Спэтару. — изд. 2-е, переработанное и дополненное. — Кишинёв: Elan Poligraf, 2002. — С. 146. — 360 с. — ISBN 9975-9719-5-4
  6. Стати В. История Молдовы.. — Кишинёв: Tipografia Centrală, 2002. — С. 240. — 480 с. — ISBN 9975-9504-1-8
  7. Зеленчук В. С. Население Бессарабии и Поднестровья в XIX в. Этнические и социально-демографические процессы. — Кишинёв, 1979. — С. 138.
  8. Табак И. В. Русское население в Молдавии. Численность, расселение, межэтнические связи. — Кишинёв, 1990. — С. 59.
  9. Остапенко Л. В., Субботина И. А. Русская диаспора Республики Молдовы: социально-демографические процессы и новая этносоциальная политика // Молдавия. Современные тенденции развития. — Российская политическая энциклопедия, 2004. — С. 273. — ISBN 5-8243-0631-1
  10.  (англ.) Charles King, «The Moldovans: Romania, Russia, and the Politics of Culture», Hoover Press, 2000, pg. 35
  11. История Республики Молдова. С древнейших времён до наших дней, Кишинев 2002. — С. 199—200.

Литература[править | править вики-текст]

  • Раковский X. Румыния и Бессарабия. — М., 1925.
  • История Молдавской ССР. — Кишинёв, 1965—1968.
  • Морозан В. В. Формирование и деятельность административных органов управления в Бессарабской области в начале XIX в. Часть 1 // СПб.: Клио. Журнал для учёных, 2005. № 1. (28). С. 125—134; Часть 2. СПб.: Клио. Журнал для учёных, 2005. № 2. (29). С. 152—161).
  • Кушко А., Таки В. Бессарабия в составе Российской империи. 1812—1917. — М.: Новое литературное обозрение, 2012. — 392, [1] с., [4] л. ил.
  • Сумароков П. И. Путешествие по всему Крыму и Бессарабии в 1799 году / Предисл. и комм. Т. М. Фадеевой; Рецензент: д-р ист. наук, проф. Э. Б. Петрова. — Симферополь: Бизнес-Информ, 2012. — 208 с. — 2000 экз. — ISBN 978-966-648-268-9, ISBN 978-966-2953-11-4 (в пер.)

Ссылки[править | править вики-текст]