Национальный парк Маново-Гоунда-Сен-Флорис

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Национальный парк Маново-Гоунда-Сен-Флорис
Категория МСОП — II (Национальный парк)
09°00′00″ с. ш. 21°30′00″ в. д. / 9.00000° с. ш. 21.50000° в. д. / 9.00000; 21.50000 (G) (O) (Я)Координаты: 09°00′00″ с. ш. 21°30′00″ в. д. / 9.00000° с. ш. 21.50000° в. д. / 9.00000; 21.50000 (G) (O) (Я) (T)
Страна Центральноафриканская РеспубликаFlag of the Central African Republic.svg Центральноафриканская Республика
Национальный парк Маново-Гоунда-Сен-Флорис (Центральноафриканская Республика)
Green pog.svg
Национальный парк Маново-Гоунда-Сен-Флорис
Флаг ЮНЕСКО Объект Всемирного наследия
Manovo-Gounda St Floris National Park
Ссылка №475 в списке объектов Всемирного наследия (en)
Тип Природный
Критерии ix, x
Регион Африка
Включение 1988  (12-я сессия)
В опасности с 1997 года

Национальный парк Маново-Гоунда-Сен-Флорис (фр. Parc national du Manovo-Gounda St Floris) — национальный парк в Центральноафриканской Республике, расположенный в префектуре Бамбинги-Бангоран, вблизи с границей с Чадом. С 1988 года является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО в связи с ценностью его богатой флоры и фауны. В обширных саваннах обитают чёрные носороги, слоны, гепарды, леопарды, гиеновидные собаки, краснолобые газели, буйволы, во влажных местностях — множество водоплавающих птиц[1].

История[править | править вики-текст]

В 1933 году на части территории современного парка площадью 13 500 га был создан национальный парк Убанги-Чари, переименованный в 1935 году в национальный парк Матумара. В 1940 году он был переименован в национальный парк Сен-Флорис, его площадь составила 40 000 га. В 1960 году территория парка была увеличена до 100 700 га, в 1974 году — до 277 600 га. В 1979 году в результате объединения парка Сен-Флорис и бывшего охотничьего резервата был создан национальный парк Маново-Гоунда-Сен-Флорис[2].

Общая география[править | править вики-текст]

Парк расположен в восточной части префектуры Бамбинги-Бангоран на севере Центральноафриканской Республики. На севере его граница совпадает с государственной границей с Чадом. Через парк проходит дорога Ндел-Бирао[2].

Абсолютная высота парка варьируется от 400 до 800 м. Парк включает три основные природные зоны: покрытые травой долины рек Бар-Аук и Бар-Камер на севере, переходная равнина с лесистой саванной и плато Чейн-де-Бонго на юге. Плато состоит в основном из песчаника и возвышается над долиной на 100—200 м. Пять основных рек парка текут со стороны плато в долины Бар-Аук и Бар-Камер на севере, Вакага — на востоке, Горо, Гоунда, Кумбара — на западной стороне. Бассейны трёх основных рек полностью находятся на территории парка. Однако в течение сухого периода их русла часто пересыхают и достигают только долин Бар-Аук и Бар-Камер[2].

Климат в парке тропический, полусухой судано-гвинейский со средним годовым количеством осадков от 950 до 1700 мм, выпадающих в основном между июнем и ноябрём с большим количеством осадков на возвышенной местности. Период с декабря по май — жаркий и сухой, с чем связаны частые пожары в конце зимы. Температура в северных долинах выше, чем на плато[2].

Фауна[править | править вики-текст]

Фануа парка отражает переход между Восточной и Западной Африкой, Сахелем и лесами тропиков. Он содержит 57 видов млекопитающих, более, чем другие части восточной африканской саванны. Некоторые виды особо нуждаются в защите: чёрные носороги (лат. Diceros bicornis), численность которых снижалась до десяти особей; лесной слон (лат. Loxodonta africana cyclotis), количество которых составляет 2-3 тыс.; леопард (лат. Panthera pardus), гепард (лат. Acinonyx jubatus), гиеновидная собака (лат. Lycaon pictus)[2].

На территории района Сен-Флорис самыми распространёнными млекопитающими являются лат. Kobus kob, лат. Alcelaphus buselaphus и серый дукер (лат. Sylvicapra grimmia), а также менее распространённые лат. Kobus ellipsiprymnus, ориби (лат. Ourebia ourebi), лат. Damaliscus lunatus, лат. Redunca redunca, лат. Hippotragus equines и лат. Taurotragus derbianus, буйвол (лат. Syncerus caffer), бородавочник (лат. Phacochoerus aethiopicus) и гиппопотам (лат. Hippopotamus amphibius). Распространёнными приматами являются бабуин (лат. Papio anubis), лат. Cercopithecus patas и лат. Cercopithecus tantalus, а также чёрные и белые обезьяны Колобуса (лат. Colobus guereza) в сухих лесах. Среди других крупных млекопитающих можно встретить львов (лат. Panthera leo), жирафов (лат. Giraffa camelopardalis), золотую кошку (лат. Felis aurata), лат. Cephalophus rufilatus, лат. Cephalophus sylvicultor и трубкозуба (лат. Orycteropus afer)[2].

Зарегистрировано присутствие около 320 видов птиц, из которых 25 — хищные птицы, включая лат. Terathopius ecaudatus и лат. Cumcuma vocifer. Здесь встречаются крупные сезонные популяции марабу (лат. Leptoptilos crumeniferus) и пеликанов (лат. Pelecanus onocrotalus и лат. Pelecanus rufescens). Влажные части равнин севера важны для водоплавающих и ржанковых птиц. Здесь гнездится лат. Shoebill Balaeniceps rex. На равнинах встречаются страусы (лат. Struthio camelus), пчелоедки и зимородки[2].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Unesco. Manovo-Gounda St Floris National Park (англ.). Проверено 30 ноября 2008. Архивировано из первоисточника 22 марта 2012.
  2. 1 2 3 4 5 6 7 UNEP-WCMC. Manovo-Gounda-St Floris National Park (англ.)(недоступная ссылка — история). Проверено 7 декабря 2008. Архивировано из первоисточника 10 июня 2007.