Чад

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Республика Чад
République du Tchad
جمهورية تشاد
Jumhūriyyat Tshād
Flag of Chad.svg Герб Чада
Флаг Герб
Девиз: «Unité, Travail, Progrès" (фр. Единство, труд, прогресс)»
Гимн: «La Tchadienne»
Chad (orthographic projection).svg
Дата независимости 11 августа 1960 (от Франции)
Официальные языки французский и арабский
Столица Нджамена
Крупнейшие города Нджамена
Форма правления Президентская республика
Президент
Премьер-министр
Идрис Деби
Кальзеубе Пахими Деубе
Территория
• Всего
• % водной поверхн.
20-я в мире
1 284 000 км²
1,9
Население
• Оценка (2013)
Плотность

11 193 452[1] чел. (74-е)
11,5 чел./км²
ИРЧП (2013) 0,340 (низкий) (184-й)
Валюта Франк КФА
Интернет-домен .td
Код ISO TD
Код МОК CHA
Телефонный код +235
Часовой пояс +1

Координаты: 15°16′00″ с. ш. 18°41′00″ в. д. / 15.26667° с. ш. 18.68333° в. д. / 15.26667; 18.68333 (G) (O)

Чад — государство в Центральной Африке. Столица — Нджамена. Не имеет выхода к морю. Граничит на западе с Нигером, Нигерией, Камеруном, на юге с Центральноафриканской Республикой, на востоке с Суданом и Ливией на севере.

История[править | править исходный текст]

Доколониальный период[править | править исходный текст]

Около 6 тысяч лет назад на территории современного Чада жили негроиды, занимавшиеся охотой.

В IX веке возле озера Чад возникло государство Канем, которое в XII—XIII веках занимало обширную территорию от нагорья Тибести на севере до районов южнее озера Чад.

С XI века началась арабская исламизация, в первую очередь ислам принимала правящая верхушка Канема.

В конце XIV века государство Канем прекратило существование, в XVI веке восточнее озера Чад образовалось государство Вадаи, южнее — государство Багирми. Они постоянно воевали между собой и против соседей, захватывая рабов, часть которых продавалась в Османскую империю (Багирми было основным поставщиком рабов-евнухов в империю).

В конце XIX века части Вадаи и Багирми вошли в состав государства Раббаха.

Колониальный период[править | править исходный текст]

В 1899 году Франция начала колонизацию в районе озера Чад. В апреле 1900 года французы разгромили армию Раббаха. Область была объявлена французской территорией, в 1904 году включена в состав французской колонии Убанги-Шари.

Завоевание некоторых районов современного Чада французами продолжалось до 1914 года. В 1920 году военную администрацию заменили гражданской. Опорой администрации стала знать племени сара, которая приняла католическую веру.

Во время Второй мировой войны с территории Чада союзники вели военные операции против немецко-итальянских войск в Ливии. Так, в начале 1941 года из Чада против итальянских войск в Ливии выступила колонна французских войск, в составе которых были солдаты-чадцы.

В 1946 году Чад получил статус заморской территории Франции. В ноябре 1958 года Чад получил статус автономной республики в составе Французского сообщества.

Период независимости[править | править исходный текст]

11 августа 1960 года республика Чад получила независимость от Франции.

Президентом и премьер-министром Чада стал Франсуа Томбалбай, из племени сара, глава Прогрессивной партии Чада. В 1962 году Томбалбай запретил все иные партии, кроме его собственной.

Томбалбай поставил под свой контроль всю экономику страны — все предприятия сделал государственной собственностью, ввёл планирование экономики. Для закрепления этого контроля Томбалбай сформировал в 1964 году военизированную организацию — «Движение чадской молодёжи».

С середины 1960-х годов начались массовые выступления населения северных районов Чада против экономической и социальной политики властей Томбалбая. В 1966 году была создана партизанская организация Фронт национального освобождения Чада (ФРОЛИНА), имевшую цель свержения Томбалбая. Для борьбы против партизан Томбалбай попросил в 1968 году ввести в Чад французские войска.

В начале 1970-х годов в Чаде значительно ухудшилось экономическое положение, в том числе из-за военных действий против партизан и многолетней засухи. Поголовье скота уменьшилось вдвое, резко сократилось производство сельскохозяйственной продукции. Население многих районов страны голодало.

В апреле 1975 года был совершён военный переворот, в ходе которого Томбалбая убили. Власть перешла к главе военной хунты бригадному генералу Феликсу Маллуму. Он попытался прекратить войну между севером и югом Чада, и в 1978 году поделил власть в стране между собой (в качестве главы государства) и одним из предводителей партизан — Хиссеном Хабре (в качестве главы правительства).

Но уже в феврале 1979 года произошёл вооружённый конфликт между правительственными войсками Маллума и отрядами Хабре. В марте того же года власть в стране захватил главный предводитель ФРОЛИНА — Гукуни Уэддей. Маллум и Хабре были отстранены от верховной власти, но не убиты (Хабре даже в ноябре получил пост министра обороны Чада в правительстве Уэддея, однако уже в марте 1980 года он начал боевые действия против войск Уэддея).

В декабре 1980 года Ливия ввела в Чад контингент своих вооружённых сил, включая танки. Ливийский лидер Муаммар Каддафи и Уэддей объявили о создании объединённого ливийско-чадского государства.

В декабре 1981 года в Чад были посланы межафриканские войска (из Нигерии, Заира, Сенегала), но война в Чаде продолжалась. В 1987 году отряды Хабре разгромили войска Уэддея и ливийцев.

В декабре 1990 года столицу Чада заняли отряды генерала Идриса Деби, бывшего командующего армией Хабре. Деби стал на долгое время президентом Чада, каждые 5 лет выигрывая выборы.

География[править | править исходный текст]

Территория Чада — в основном плоская равнина. Северная часть — в пределах пустыни Сахары. На севере — нагорье Тибести с высшей точкой страны — 3415 м. На северо-востоке — плато Эрди и Энеди (высота до 1450 м), на юго-востоке — массив Вадаи (высота до 1666 м).

Климат северной части страны — тропический пустынный. Южной части — экваториально-муссонный.

На севере страны нет постоянных рек. На юге густота речной сети значительна. Главная река Шари, впадающая в озеро Чад, судоходна. Реки широко разливаются в сезон дождей, затопляя огромные пространства и превращая их в сплошные болота, а в сухой сезон сильно мелеют.

Ландшафт северной, сахарской части страны — каменистые пустыни, почти лишённые растительности, чередуются с песчаными пустынями, имеющими скудную растительность (тамарикс, низкорослые акации, верблюжья колючка). В оазисах — финиковые пальмы, выращивают виноград и пшеницу. Южнее, в зоне сахеля, полупустыни и опустыненные саванны с разреженным травяным покровом и зарослями колючих кустарников (в основном акаций), встречаются пальмы дум и баобабы. На крайнем юге — типичные саванны с высоким злаковым покровом и леса. В поймах рек и по берегам озёр — обширные травяные болота.

Фауна пустынь бедна. В саваннах много крупных млекопитающих — слоны, носороги, буйволы, жирафы, антилопы. Из хищных — львы, леопарды, шакалы, гиены. Некоторые животные саванн встречаются на окраине пустынной зоны. В верхнем течении реки Шари встречаются обезьяны (павианы и колобусы). Многочисленны змеи и ящерицы, насекомые.

Административное деление[править | править исходный текст]

Страна разделена на 22 региона. Административное устройство изменилось в 2008 году, до этого было 18 префектур.

Крупнейшие города (данные на 2010 год):

Население[править | править исходный текст]

Численность населения — 10,5 млн (оценка на июль 2010 года).

Годовой прирост — 2 %.

Рождаемость — 40 на 1000 (фертильность — 5,2 рождений на женщину);

Смертность — 16 на 1000 (младенческая смертность — 97 на 1000);

Эмиграция — 4 на 1000;

Средняя продолжительность жизни — 47 лет у мужчин, 49 лет у женщин;

Заражённость вирусом иммунодефицита (ВИЧ) — 3,5 % (оценка на 2007 год).

Крупнейшие народности: сара (28 %) и арабы (12 %), всего проживает свыше 200 этнических групп (по переписи 1993 года).

Языки — французский и арабский официальные, на юге распространёны языки сара, всего в стране 120 языков и диалектов.

Грамотность — 40 % мужчин и 12 % женщин (оценка 2000 года).

Городское население — 27 % (в 2008 году).

Религия[править | править исходный текст]

Большинство жителей Чада — мусульмане (57,8 %[2]). В стране преобладает ислам суннитского толка маликитского и шафиитского мазхаба. На севере страны распространено влияние ордена кадырия, на юге — тиджания, в ряде регионов страны есть сенуситы.

Христиане составляют уже 40 % населения страны[3] (в 1970 — 23 %[2]). Самыми крупными христианскими конфессиями являются католики (2,5 млн[3]), евангельские христиане из Евангелической церкви Чада (437 тыс.), плимутские братья (300 тыс.) и пятидесятники (187 тыс.).

Численность верующих местных традиционных верований неуклонно сокращается. Определённого успеха в Чаде добились приверженцы веры бахаи (98 тыс.[2]). Численность агностиков и атеистов в 2010 году была оценена в 6,5 тыс. человек[2].

Экономика[править | править исходный текст]

Природные ресурсы — месторождения нефти, бокситов, урана, золота, берилла, олова, тантала, меди.

ВВП на душу населения в 2009 году — 1,6 тыс. долл. (196-е место в мире). Ниже черты бедности — 80 % населения. Чад сильно зависит от иностранной помощи и инвестиций.

Преобладает сельскохозяйственный сектор (57 % ВВП) — 80 % работающих занято натуральным хозяйством, в основном разведением скота (овцы, козы, верблюды). Также культивируются хлопчатник, сорго, просо, арахис, рис, картофель.

С конца 2003 года началась существенная добыча нефти, с 2004 года нефть экспортируется. В развитии нефтедобывающей отрасли активно участвуют американские компании и Китай.

Промышленность — добыча нефти, обработка хлопка, обработка мяса, пивоварение, производство мыла и сигарет.

Внешняя торговля[править | править исходный текст]

Экспорт — 4,3 млрд долл. в 2008 году — сырая нефть, скот, хлопок.

Основные покупатели — США 90,1 %, Тайвань 2,9 %, Япония 2,2 %, Франция 1,5 %.

Импорт — 1,9 млрд долл. в 2008 году — промышленная продукция, продовольствие, текстиль.

Основные поставщики — Франция 17,6 %, Камерун 14,8 %, Китай 9,9 %, Украина 9,6 %, США 7,7 %, Германия 5,6 %.

Входит в международную организацию стран АКТ.

Политика[править | править исходный текст]

Внутренняя политика[править | править исходный текст]

Глава государства — президент, одновременно является главнокомандующим вооружёнными силами. В соответствии с поправками к Конституции, принятыми на референдуме 6 июня 2005 года, президент избирается всеобщим прямым и тайным голосованием сроком на 5 лет и может переизбираться неограниченное число раз. Нынешний президент — генерал-лейтенант Идрис Деби, с декабря 1990 года.

Законодательная власть принадлежит Национальному собранию. Состав — 155 депутатов, избираются всеобщим прямым и тайным голосованием сроком на 4 года. Последние выборы в законодательный орган состоялись в апреле 2002 года. Принятые в 2005 году поправки к Конституции упразднили верхнюю палату парламента — Сенат.

Внутриполитическое положение в Чаде характеризуется вооружёнными столкновениями между африканской и арабской частью населения и междоусобными трениями в самих группах по социальным, политическим и экономическим мотивам. В республике с начала 90-х действуют несколько антиправительственных группировок, периодически заключающих и разрывающих мирные соглашения с правительством; установлению прочного мира мешает значительная склонность оппозиции к фракционализму. Из числа крупных оппозиционных движений «Объединение сил за демократию и развитие», считавшееся крупнейшим и самым сильным из таковых в начале 90-х годов, представляет сторонников Хабре, «Вооруженные силы за федеральную республику» претендует защищать интересы южан, «Чадское движение за справедливость и демократию» заявляет о своих намерениях добиться большего представительства в государственном аппарате для этнических групп севера страны. На востоке Чада обстановку дестабилизирует вооружённый конфликт в западном суданском регионе Дарфур, в результате которого в Чад мигрировало до 200 тыс. дарфурских беженцев; кроме того, территорию Чада дарфурские повстанцы используют как свою тыловую базу. В то же время в Дарфуре часто укрываются чадские повстанцы.

Карта Чада

Внешняя политика[править | править исходный текст]

Примечательно, что Чад ещё до конца не избавился от пережитков колониальной системы, в то время как внешняя политика чадского правительства становится все более и более унитарной. На протяжении 70-80-х годов XX века внешняя политика Чада была сосредоточена на разрешении диспутов с соседями, что часто выливалось во взаимную поддержку повстанческих групп.

После обретения независимости Чад в значительной степени зависел от внешнего финансирования, в основном предоставляемого западными странами, в первую очередь США и Францией, что в большой мере повлияло на его внешнеполитическую ориентацию.

Здравоохранение[править | править исходный текст]

В Чаде очень неблагополучно обстоит дело со здравоохранением. Распространены инфекционные и паразитарные болезни. Нехватка чистой питьевой воды (постоянный доступ к ней имеют около 27 % населения) приводит к вспышкам кишечно-инфекционных заболеваний. Средняя продолжительность жизни — 48 лет. В 2000 доступ к медицинскому обслуживанию имели 29 % населения, расходы на здравоохранение составили 3,1 % от ВВП. В 2003 насчитывалось 200 тыс. больных СПИДом и ВИЧ-инфицированных, умерли 18 тыс. человек. Темпы роста заболеваемости СПИДом составляют 4,8 % в год (2003). Кадры врачей готовятся за рубежом и на медицинском факультете университета в г. Нджамене. Лечебные учреждения есть только в больших городах вроде Нджамены и Абеше и представлены в основном учреждениями Красного Креста, в которых работают врачи-французы. В Нджамене имеется частный госпиталь второго уровня (hospital level 2 по классификации ООН).

Образование[править | править исходный текст]

Создание протестантских школ на юге Чада в 1920-е годы, является началом прихода западного образования в страну. С самого начала колониальная администрация установила требования, чтобы всё обучение шло на французском языке, за исключением религиозных классов. Стандартный учебный план был доступен для всех желающих за счёт государственных субсидий[4].

Образование в Чаде было сосредоточено на начальном обучении. До 1942 года студенты Чада, которые желали получить среднее образование, вынуждены были пойти учиться в школы в Браззавиле, Республика Конго. Государственные средние школы были открыты в Чаде в 1942 году, но школьная программа не была сертифицирована до середины 1950-х годов[4].

После обретения независимости в 1960 году, правительство установило цель обеспечить всеобщее начальное образование, и посещаемость школы была сделана обязательной до достижения двенадцати лет. Тем не менее, разработка стандартных учебных программ была затруднена для большого числа школ, тем, что существовали двух и трёхлетние учебные учреждения, наряду со стандартными пяти и семилетними колледжами и лицеями, предпочтение населением общеобразовательных школ — мусульманскими. Тем не менее, к середине 1960-х годов 17 % учеников в возрасте от шести до восьми лет учились в школах. В мусульманских школах преподавали предметы на арабском языке. Первая мусульманская школа в Чаде — Ecole Mohamed Illech, была основана в 1918 году[4].

Несмотря на усилия правительства, в целом уровень образования в стране оставался низким в конце первого десятилетия независимости. В 1971 году около 88 процентов мужчин и 99 процентов женщин в возрасте старше пятнадцати лет не умели читать, писать или говорить по-французски (в то время это был единственный официальный государственный язык); уровень знания арабского языка составлял 7,8 %. В 1982 году общий уровень грамотности составлял около 15 %. Основные проблемы, препятствующие развитию образования в Чаде после обретения независимости: недостаточное финансирование и ограниченное количество учителей. Перенаселенность является серьёзной проблемой, в некоторых классах учится до 100 учеников. В годы после обретения независимости многие учителя начальной школы обладали недостаточной квалификацией. На уровне средней школы ситуация была ещё хуже[4].

В 1970-х и 1980-х годах Чад добился значительного прогресса в решении существующих проблем в образовании. Была разработана программа по подготовке учителей для начальных школ. На уровне средней школы всё большее число чадцев стали занимать свои места в рядах преподавателей. Кроме того, в 1971-72 годах был открыт университет в Нджамене[4].

Другая проблема заключалась в том, что французские учебные программы для школ Чада были неэффективными. Преподавание в начальных школах велось на французском языке, хотя большинство учеников не говорили по-французски, когда они пошли в школу. Кроме того, академические программы, унаследованные от французов, подготавливали студентов по тем специальностям, которые не были востребованы в Чаде. Начиная с конца 1960-х годов правительство пыталось решить эти проблемы. Модель школы по французскому образцу классического образования была заменена на новую, которая учила детей жить в условиях африканского государства[4].

Гражданская война в Чаде разрушила все успехи правительства в реформе образования. Отсутствие безопасности в обширных регионах страны повлекло за собой отказ учителей ехать работать из столицы на периферию. Кроме того, война повлекла за собой хаос в стране и дети перестали регулярно посещать занятия в школах. Правительство тратило ресурсы для победы в войне и практически прекратило финансировать образование. Наконец, насилие в стране напрямую сказывалось на преподавателях и студентах[4].

После окончания войны правительство приложило значительные усилия для преодоления проблем в образовании. В 1983 году Министерство планирования и реконструкции сообщило, что открытие школ в 1982-83 учебном году было самым успешным с момента начала войны в 1979 году. В 1984 году университет Нджамены снова заработал[4].

В 2005 году в Чаде вновь разразилась гражданская война, финансирование различных сфер экономики было свёрнуто в пользу вооружённых сил[5].

Национальные праздники[править | править исходный текст]

События[править | править исходный текст]

  • 2 февраля 2008 года — Повстанцы в Чаде, пытавшиеся свергнуть президента страны Идриса Деби, в субботу прорвались в столицу Нджамену и направились к президентскому дворцу. Посольства Франции и США в Чаде объявили о подготовке к эвакуации своих граждан из страны. Западные СМИ ранее в субботу сообщали, что в окрестностях столицы слышны выстрелы. На северо-востоке от Нджамены накануне правительственные войска вступили в столкновение с повстанцами. Повстанцы пытались взять столицу страны. В стране было введено чрезвычайное положение. Закрыты школы, суды, приостановлено действие конституции.

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Census.gov. Country Rank. Countries and Areas Ranked by Population: 2013. U.S. Department of Commerce (2013). Проверено 9 мая 2013. Архивировано из первоисточника 9 мая 2013.
  2. 1 2 3 4 J. Gordon Melton, Martin Baumann Religions of the World: A Comprehensive Encyclopedia of Beliefs and Practices. — Oxford, England: ABC CLIO, 2002. — С. 534. — 3200 с. — ISBN 1-57607-223-1
  3. 1 2 Global Christianity (англ.). The Pew Forum on Religion & Public Life (19 December 2011). Проверено 13 мая 2013. Архивировано из первоисточника 23 мая 2013.
  4. 1 2 3 4 5 6 7 8 Chad country study. This article incorporates text from this source, which is in the public domain
  5. BBC News — Timeline: Chad

Ссылки[править | править исходный текст]