Национальный фронт освобождения Анголы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Национальный фронт освобождения Анголы
Логотип
Лидер:

Лукас Нгонда Бенги (оспаривает Нгола Кабангу); исторически - Холден Роберто

Дата основания:

1954 (как Союз народов Северной Анголы), 1958 (как Союз народов Анголы), 1961 (как военно-политическая организация Национальный фронт освобождения Анголы), 1992 (как политическая партия)

Штаб-квартира:

Луанда

Идеология:

Христианская демократия, Национализм, Консерватизм, Трайбализм

Мест в нижней палате:
2 / 220
(2012)(?)
3 / 220
(2008)
5 / 220
(1992)
Сайт:

www.fnla.net

Национальный фронт освобождения Анголы, ФНЛА (порт. Frente Nacional de Libertação de Angola, FNLA) — ангольская военно-политическая организация, с 1992 года правая политическая партия. Старейшая из ныне действующих политических структур Анголы. Активно участвовал в войне за независимость и гражданской войне. Традиционно опирается на народность баконго, занимает консервативные трайбалистские позиции.

Первоначальная структура[править | править вики-текст]

Национальное движение на севере португальской Анголы стало организационно оформляться к середине 1950-х годов. В 1954 группа активистов во главе с выходцем из племенной аристократии баконго Холденом Роберто учредила Союз народов Северной Анголы (УПНА). Два года спустя Роберто официально возглавил УПНА. В 1957 организация направила в ООН воззвание, содержавшее призыв к к восстановлению существовавшего в XIV-XIX веках Королевства Конго.

В 1958 году политический курс УПНА изменился — организация выступила за независимость Анголы. Соответственно изменилось и название: Союз народов Анголы (УПА). Однако трайбалистская ориентация на баконго при этом сохранялась.

Антиколониальное движение и правительство в изгнании[править | править вики-текст]

В 1962 УПА объединился с небольшой Демократической партией Анголы. Движение приняло название Frente Nacional de Libertação de Angola — ФНЛА[1]. Штаб-квартира организации располагалась в Киншасе — столице Конго-Заира. Там же функционировало Революционное правительство Анголы в изгнании — Govêrno revolucionário de Angola no exílio (GRAE), во главе которого стоял Холден Роберто, а министром иностранных дел являлся Жонас Савимби[2].

В первой половине 1960-х GRAE удалось приобрести статус главного представителя антиколониальных сил Анголы. Роберто установил контакты с авторитетными африканскими лидерами, выступал в ООН[3], наладил деловые связи с администрацией и спецслужбами США[4]. Встреча Роберто с Чэнь И позволила организовать оперативное взаимодействие ФНЛА с КНР[5]. Наиболее тесным было сотрудничество ФНЛА с президентом Заира Мобуту Сесе Секо, единомышленником и родственником Роберто.

ФНЛА позиционировался как единственный законный представитель национально-освободительного движения Анголы. Он отвергал сотрудничество с созданным в 1956 движением МПЛА, отказывался от создания единого антиколониального фронта. Такая позиция объяснялась узкоплеменным трайбализмом Роберто и его консервативными антикоммунистическими взглядами, враждебными левым и марксистским тенденциям идеологии МПЛА.

В 1966 произошёл разрыв между Роберто и Савимби (в принципе по тем же причинам, которые блокировали альянс ФНЛА с МПЛА). Министр иностранных дел покинул GRAE и создал свою организацию — Национальный союз за полную независимость Анголы (УНИТА).

Участие в войне за независимость[править | править вики-текст]

С февраля-марта 1961 года — первая атака в Луанде произошла 4 февраля 1961[6] — УПА-ФНЛА начал вооружённую борьбу против португальских колониальных властей[7]. Вылазки осуществлялись обычно с конголезской территории в северных и северо-восточных районах Анголы. Действия отрядов Роберто отличались особой жестокостью[8] в отношении португальских поселенцев и лояльных к ним африканцев (особенно не принадлежащих к баконго)[9]. Наибольшую активность ФНЛА развил в провинции Уиже, значительную часть населения которой составляли этнические баконго.

Военные ресурсы ФНЛА были весьма ограниченными. Они позволяли устраивать локальные вооружённые вылазки и террористические акции, но боестолкновения с португальскими колониальными войсками не были успешными. Вклад ФНЛА в вооружённую борьбу за независимость значительно уступал МПЛА. В то же время ФНЛА удалось создать террористическое подполье в Луанде, во главе которого стоял один из ближайших соратников Роберто Лукас Нгонда Бенги.

С середины 1960-х начались вооружённые столкновения между ФНЛА и МПЛА — предвестие будущей гражданской войны в независимой Анголе.

В 1972 произошло восстание в воинских частях ФНЛА, направленное против руководства организации, осевшего в Заире. Восстание было с трудом подавлено заирской армией по приказу Мобуту.

Поражение в гражданской войне[править | править вики-текст]

Португальская революция 25 апреля 1974 имела следствием ускоренную деколонизацию. Первоначально предполагалось, что правительство независимой Анголы будет сформировано на коалиционной основе тремя освободительными движениями — МПЛА, ФНЛА и УНИТА. Однако уже летом 1975 в стране шла полномасштабная гражданская война.

МПЛА Агостиньо Нето выступало за развитие по модели «соцлагеря», опираясь на народности мбунду, а также мулатов. ФНЛА Холдена Роберто ориентировалась на консервативные силы Запада и опиралась на баконго. УНИТА Жонаса Савимби придерживалась самобытной идеологии[10] антикоммунистического социализма, опираясь на овимбунду. Внешними союзниками МПЛА являлись СССР и Куба. ФНЛА пользовалась поддержкой Заира, США, Франции, а также Китая и до некоторой степени КНДР и СРР. УНИТА установил военно-политические связи с ЮАР.

Осенью 1975 МПЛА взяло Луанду под военно-политический контроль. Выбитые из столицы отряды ФНЛА разместились на плацдармах в Уиже и Заире, откуда развернули наступление на столицу. Значительную часть армии Холдена Роберто составляли заирские военнослужащие, а самым боеспособным подразделением был отряд белых наёмников под командованием Костаса Георгиу. Оружие было получено в значительной степени из Китая и Северной Кореи. Бойцы (за исключением немногочисленных европейских наёмников) были недостаточно обучены и мотивированы, вооружение уступало противнику.

10 ноября 1975 года ударные силы ФНЛА были разгромлены на подступах к Луанде в битве при Кифангондо[11]. На следующий день независимость Анголы была провозглашена под властью МПЛА. Развернулось массированное наступление ФАПЛА и кубинских войск.

В начале января 1976 отряды ФНЛА отступили из Кармоны — политической столицы Роберто. Был сдан Амбриш — главная военная база. В феврале войска МПЛА и кубинцы вступили в Сан-Сальвадор-ду-Конго — родной город Роберто. С захватом 18 февраля города Педру-да-Фейтису силы МПЛА установили контроль над северной границей страны. ФНЛА как военная сила практически перестал существовать[12]. Остатки его войск беспорядочно отступили на территорию Заира.

В 19761978 годах ФНЛА пытался время от времени наносить удары, периодически прорываясь на ангольскую территорию. Усилиями Лукаса Нгонды Бенги и Нголы Кабангу в Уиже удалось частично воссоздать партизанскую инфраструктуру. Однако её действия были малоэффективны. Реальную партизанскую войну против режима МПЛА вёл Савимби во главе УНИТА. Часть бойцов ФНЛА перебрались бежали от наступающих войск МПЛА в Намибию (в то время оккупированную ЮАР), где присоединились к УНИТА либо участвовали в рейдах южноафриканской армии на территорию Анголы.

В 1979 году Заир нормализовал отношения с Анголой. Это означало потерю всяких возможностей для дальнейшей вооружённой борьбы. Холден Роберто с ближайшим окружением перебрался во Францию. Деятельность ФНЛА практически прекратилась.

Партия легальной оппозиции[править | править вики-текст]

На рубеже 1980—1990-х годов режим МПЛА вынужден был провести политические реформы, включая переход к многопартийной системе. Одним из результатов стала легализация ФНЛА. Холден Роберто и его соратники возвратились в Анголу[13]. ФНЛА был преобразован в легальную политическую партию.

В 1992 ФНЛА участвовал в парламентских выборах, Роберто выдвигал свою кандидатуру на президентский пост. По итогам выборов было объявлено о победе МПЛА и президента душ Сантуша. Отказ Савимби признать результаты привёл к резне Хэллоуин[14]. Основной удар был нанесён по УНИТА, однако погибли и многие активисты ФНЛА. Однако руководство ФНЛА, в отличие от Савимби, признало правящий режим и продолжило интеграцию в ангольскую политическую систему. При этом влияние партии резко снизилось даже в районах проживания баконго.

В настоящее время ФНЛА является партией правой оппозиции. В то же время её руководство выступает с позиций примирения всех прежде враждовавших сил страны. На этом сходятся враждующие партийные фракции. Лукас Нгонда Бенги прямо выступает за союз с МПЛА. Нгола Кабангу высказывается за участие Кубы в восстановлении ангольской экономики и достижении национального согласия[15].

Важное направление партийной деятельности — информирование общества о заслугах ФНЛА в борьбе за независимость Анголы[16].

Внутрипартийные конфликты[править | править вики-текст]

Во второй половине 1990-х в ФНЛА возник острый конфликт между Холденом Роберто и Лукасом Нгонда Бенги[17], выдвинувшим претензии на лидерство. Нгонда Бенги, выступавший за примирение и союз с МПЛА, заручился поддержкой правительства. На съезде ФНЛА в 1999 году он добился своего избрания на высший партийный пост. Роберто перешёл в статус «почётного президента партии».

Беззастенчивость и беспринципность Нгонды Бенги, оскорбительные высказывания в адрес исторического лидера (Нгонда называл Роберто Um leão sem dentes — «лев без зубов») вызвали возмущение многих ветеранов и активистов ФНЛА. В 2004 году очередной съезд утвердил председателем партии Нголу Кабангу, сохранившего верность Роберто. Партия фактически раскололась.

2 августа 2007 года скончался Холден Роберто. Сторонники Нголы Кабангу избрали его президентом ФНЛА. Внутрипартийная в 2010 оппозиция провела свой съезд, провозгласив главой партии Лукаса Нгонду Бенги. Считается, что группа Нгонды Бенги является агентурой властей в правой оппозиции, а сам он связан с генеральным секретарём МПЛА Дину Матрушем[18].

В 2011 году Конституционный суд Анголы признал легитимным президентом ФНЛА Лукаса Нгонду Бенги[19]. Часть партийного актива по прежнему считает своим лидером Нголу Кабангу.

Результаты на выборах[править | править вики-текст]

На прошедших в 1992 году парламентских выборах получает 2,4 % голосов (5 мест в Народном собрании). На выборах 2008 года за ФНЛА проголосовали 1,11 % избирателей (3 места в Народном собрании). На выборах 2012 года за нее голосуют 1,13 % избирателей (2 места в Народном собрании).

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]