Королевство Конго

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Королевство Конго
Wene wa Kongo или Kongo dya Ntotila

1395 — 1914


Flag of Congo Free State.svg
 
Flag of Portugal.svg
 
Flag of France.svg
Flag of the Kingdom of Kongo.svg Kongo coat of arms.JPG
Флаг Герб
Kingdom of Kongo 1600.png
Столица Мбанза-Конго (Сан-Сальвадор)
Площадь 129,400 км² (1650 год)
Население 509,250 чел (1650 год)
Форма правления монархия

Конго — африканское государство доколониальной эпохи, сформировавшееся к XIV веку и распавшееся к XVIII веку. Его территория включала северную часть современной Анголы, Республику Конго, западную часть Демократической Республики Конго. Ставкой королей Конго был город Мбанза-Конго (Сан-Сальвадор) на территории современной Анголы. Основным населением была народность баконго.

История[править | править исходный текст]

Нзинга а Нкуву (Жуан I)

Согласно преданиям, основателем государства был вождь Ними-а-Лукени (другое имя — Нтину Вене), который пришёл вместе с отрядом воинов из района реки Кванго на востоке страны. Во главе государства стоял царь, носивший титул мани-конго. Большую роль играл также совет знати. определявший выбор наследника в период междуцарствия (наследование шло по нормам материнского права — от дяди к племяннику — сыну старшей сестры, от старшего брата к младшему). Складывавшиеся в стране феодальные отношения переплетались с институтами родового строя, существовало и домашнее рабство. Развивались ремёсла и торговля.

К середине XV века королевство Конго достигло вершины своего могущества, распространив свою власть на населённые северные берега реки Конго и сделав своими данниками Нгойо, Лоанго, Каконго, Ндонго и другие государственные образования.

В конце XV века началось проникновение португальцев в королевство Конго. 3 мая 1491 года мани-конго Нзинга а Нкуву под именем Жуан I принял католицизм от португальских миссионеров. Вместе с ним были крещены его старшая жена и его сын Нзинга Мбемба (Афонсу). Таким образом, он надеялся обрести нового политического союзника и получить огнестрельное оружие. Однако первым результатом установления политических отношений стали случаи порабощения португальцами местных жителей.

После создания плантаций на Сан-Томе и Принсипи в самом начале XVI века число рабов, вывозимых из Конго, существенно возросло. По мере этого росло и недовольство населения деятельностью европейцев (работорговцев и миссионеров).

Если Жуан I передал португальцам монополию и вывоз рабов, рассчитывая, что она станет дополнительным источником обогащения, то Афонсу I был вынужден прекратить поддерживать европейских миссионеров и отказаться от христианства, опасаясь потерять поддержку населения. Недовольство населения португальцами выразилось, среди прочего в появлении новых религиозных течений (в частности, антониановской ереси). Следующий правитель Конго Диогу (1545—1561) сумел временно выслать португальцев.

Появление правителя Конго перед своими подданными и португальскими послами

Со второй половины XVI века начинается постепенный упадок государства, вызванный набегами работорговцев и внутренними междоусобицами, умело разжигавшимися португальцами. Пришедшие из глубин тропической Африки воинственные племена яга в 1570 разграбили Мбанза-Конго, после чего были отброшены с помощью португальцев, что привело к дальнейшему усилению влияния португальцев. Засилье европейцев и произвол местной знати вызвали мощное народное восстание под предводительством Мбула Матади (около 1587).

Многочисленные войны, которые навязывали Конго португальцы, объединившись с яга на протяжении XVII века, привели королевство к окончательному упадку и распаду на враждующие уделы.

См. также[править | править исходный текст]