Сантуш, Жозе Эдуарду душ

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Жозе Эдуарду душ Сантуш
José Eduardo dos Santos
Жозе Эдуарду душ Сантуш
Флаг
2-й Президент Анголы
с 21 сентября 1979 года
Предшественник: Агостиньо Нето
Флаг
3-й Министр иностранных дел Анголы
21 октября 1984 года — 7 марта 1985 года
Предшественник: Паолу Тейшера Хорхе
Преемник: Афонсу Ван Данем М'Бинда
Флаг
1-й Министр иностранных дел Анголы
11 ноября 1975 года — 28 ноября 1976 года
Предшественник: должность учреждена
Преемник: Паолу Тейшера Хорхе
Флаг
2-й Председатель МПЛА — Партии Труда Анголы
с 21 сентября 1979 года
Предшественник: Агостиньо Нето
 
Рождение: 28 августа 1942({{padleft:1942|4|0}}-{{padleft:8|2|0}}-{{padleft:28|2|0}}) (71 год)
Луанда, Португальская Юго-Западная Африка
Отец: Эдуарду Авелину душ Сантуш
Мать: Жасинта Жозе Паулину
Супруга: Ана Паула душ Сантуш
Партия: МПЛА
Образование: Азербайджанский институт нефти и химии
 
Военная служба
Звание: Генерал армии
 
Награды:
Большая цепь ордена Сантьяго и меча (Португалия)
Золотой орден Компаньонов Оливера Тамбо (ЮАР) Орден Почёта

Жозе́ Эдуа́рду душ Са́нтуш (порт. José Eduardo dos Santos, род. 28 августа 1942, Луанда) — второй президент Анголы с 21 сентября 1979.

Биография[править | править вики-текст]

Родился 28 августа 1942 года в столице Анголы Луанде в семье каменщика и домохозяйки. Окончил начальную школу и луандийский Национальный лицей. В политику пришёл сразу после школы, участвовал в партизанском движении, основал молодежное отделение МПЛА. В ноябре 1961 года в связи с начавшимися репрессиями португальских колонизаторов Жозе душ Сантуш, тайно покинув страну, направился в Республику Конго. Веруя в то, что только вооруженная борьба сможет изгнать португальских колонизаторов, он вступил в ЕПЛА — партизанскую организацию МПЛА.

В 1963—1969 годах учился в Азербайджанском институте нефти и химии (СССР). В вузе он возглавил кружок борцов за свободу Анголы.

Получив профессию инженера-нефтяника, душ Сантуш по своей специальности никогда нигде не работал, но знания, полученные им в университете по телекоммуникационным системам, пригодились ему в 1970—1974 годах в боях на севере Анголы.

В 1974 году назначен координатором отдела иностранных дел партии МПЛА, являясь её представителем в Югославии и Республике Конго. В этом же году он становится членом Политбюро ЦК МПЛА. В 1975 году, после обретения Анголой независимости, он становится министром иностранных дел.

Активно участвовал в подавлении попытки государственного переворота 27 мая 1977 года.

После смерти первого президента Анголы Агостиньо Нето 21 сентября 1979 года он стал председателем МПЛА, президентом Анголы и главнокомандующим ФАПЛА (Народными вооруженными силами освобождения Анголы). В 1980 году стал председателем Народной Ассамблеи НРА.

Президентство[править | править вики-текст]

Свои главные усилия новый президент сосредоточил на развитии процесса мирного урегулирования, пытаясь прекратить гражданскую войну. В 1989 году из Анголы выведены войска ЮАР и кубинский воинский контингент. В 1991 году подписаны Биесские соглашения, в 1994 — Лусакский протокол между Анголой и УНИТА (при посредничестве США, ООН, России и Португалии). Однако мирные договорённости срывались с обеих сторон, в результате чего Гражданская война в Анголе продлилась до 2002 года.

В 1990 году инициировал процесс реформ — отказ от марксизма-ленинизма как идеологии МПЛА, переход к многопартийной системе и рыночной экономике. Душ Сантуш принял меры по экономической либерализации, поддержке малого и среднего бизнеса.

Занял первое место в первом туре президентских выборов 1992 года, получив более 49 % голосов. Более 40 % собрал лидер УНИТА Жонас Савимби. Второй тур выборов был сорван резнёй Хэллоуин. После этого президентские полномочия душ Сантуша продлевались автоматически.

Контролирует крупные финансово-экономические активы, неоднократно обвинялся в широкомасштабной коррупции и злоупотреблениях властью[1][2][3].

В Анголе — многопартийная система, отменена смертная казнь. Однако Ангола до сих пор является слаборазвитой страной, деревня голодает, прожиточный минимум очень низок, высока детская смертность. В своей политике исходит из соображений территориальной целостности Анголы.

На парламентских выборах 2012 года партия МПЛА одержала уверенную победу и по новой конституции Жозе Эдуарду душ Сантуш сохранил свой пост как глава победившего парламентского списка[4].

Осенью 2013 года ангольское правительство жёстко ограничило права мусульманского вероисповедания на территории страны[5].

Личная жизнь[править | править вики-текст]

Женат третий раз, имеет шестерых детей, рождённых от его законных жен, и одного ребёнка, рождённого вне брака. В настоящее время жена — Ана Паула душ Сантуш, от которой у Жозе Эдуарду душ Сантуша трое детей. Ана Паула душ Сантуш — бывшая официантка президентского самолёта.

Первой женой была советская гражданка Татьяна Сергеевна душ Сантуш (Куканова), (род. в г. Пенза, вышла замуж в 1966 г., развелась в 1979 г., живёт в Лондоне).

Дочь (единственный ребёнок от первого брака) Изабель душ Сантуш (Isabel José dos Santos, род. в апреле 1973 года в Баку, АзССР, СССР) — богатейший на 2013 год человек Анголы[6] и одна из самых богатых женщин Африки. В начале 2013 года Изабель душ Сантуш получила гражданство России[7].

Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Фото Изабель душ Сантуш

Жозе Эдуарду душ Сантуш владеет русским языком. Увлекается футболом, гандболом, баскетболом, играет на гитаре и барабане. Много читает, любит лёгкую классическую музыку. Предпочитает ангольских писателей.

Награды и звания[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • «Лидеры стран мира», Харвест, 2006 год, с. 13 — 14.

Ссылки[править | править вики-текст]